绿头鸭Mallard

绿头鸭
界: 动物界
门: 脊索动物门(Phylum Chordata)
纲: 鸟纲(Aves)
亚纲: 今鸟亚纲(Neornithes)
目: 雁形目(Anseriformes)
科: 鸭科(Anatidae)
亚科: 鸭亚科(Anatinae)
属: 鸭属(Anas),也称河鸭属
种: 绿头鸭
分布: 亚洲、欧洲、北非、中北美
鸟类
物种概述Summary
中文名:绿头鸭(拼音:lǜ tóu yā);
英文名:Mallard;
学名:Anas platyrhynchos。
绿头鸭又名大头绿(雄)、蒲鸭(雌),候鸟,属鸭科鸭属中型游禽。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。广泛分布在亚洲、欧洲、北非、中北美洲。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 47-61厘米

身高:

体重: 900-1300克

生命:

食性: 植物、水虫

繁殖: 繁殖期为4-6月,每窝产卵7-11枚

习性: 栖息于水生植物丰富水域,喜欢干净,候鸟

分布: 亚洲、欧洲、北非、中北美

外形特征Description

绿头鸭雌雄差异较大。雄鸟头、颈绿色,具辉亮的金属光泽。颈基有一白色领环。上背和两肩褐色,密杂以灰白色波状细斑,羽缘棕黄色,下背黑褐色,腰和尾上覆羽绒黑色,微具绿色光泽,中央两对尾羽黑色,向上卷曲成钩状,外侧尾羽灰褐色,具白色羽缘,最外侧尾羽大都灰白色。两翅灰褐色,翼镜呈金属紫蓝色,其前后缘各有一条绒黑色窄纹和白色宽边。颏近黑色,上胸浓栗色,具浅棕色羽缘;下胸和两胁灰白色,杂以细密的暗褐色波状纹。腹部淡色,也密布暗褐色波状细斑。尾下覆羽绒黑色。 雌鸟头顶至枕部黑色,具棕黄色羽缘;头侧、后颈和颈侧浅棕黄色,杂有黑褐色细纹;贯眼纹黑褐色,上体也为黑褐色,具棕黄或棕白色羽缘,形成明显的“V”形斑;尾羽淡褐色,羽缘淡黄白色;两翅似雄鸟,也具紫蓝色翼镜;颏和前颈浅棕红色,其余下体浅棕色或棕白色,杂有暗褐色斑或纵纹。 虹膜棕褐色,雄鸟嘴黄绿色或橄榄绿色,嘴甲黑色,跗跖红色;雌鸟嘴黑褐色,嘴端暗棕黄色,跗跖橙黄色。 幼鸟似雌鸟,但喉较淡;下体白色,具黑褐色斑和纵纹。

生态习性Ecological Habit

绿头鸭主要栖息于水生植物丰富的湖泊、河流、池塘、沼泽等水域中;冬季和迁徙期间也出现于开阔的湖泊、水库、江河、沙洲和海岸附近沼泽和草地。除繁殖期外常成群活动,特别是迁徙和越冬期间,常集成数十、数百甚至上千只的大群。或是游泳于水面,或是栖息于水边沙洲或岸上。性好动,活动时常发出叫声,响亮清脆,很远即可听见。绿头鸭主要以野生植物的叶、芽、茎、水藻和种子等植物性食物为食。也吃软体动物、甲壳类、水生昆虫等动物性食物。秋季迁徙和越冬期间也常到收割后的农田觅食散落在地上的谷物。觅食多在清晨和黄昏,白天常在河湖岸边沙滩或湖心沙洲和小岛上休息或在开阔的水面上游泳。绿头鸭春季迁徙在3月初至3月末,秋季迁徙在9月末至1O月末,部分迟至11月初。迁徙系分批逐步地进行,特别是秋季迁徙最明显,常常前一批离开不久又飞来另一批,而且集群也比春季大,有时在一个迁徙中间停息站上,集群达千只以上。

生长繁殖Growth and Breed

每窝产卵7一11枚。卵白色或绿灰色。大小为56—60×4O—43毫米,重48—59克。雌鸭孵卵。孵化期24一27天。6月中旬即有幼鸟出现。雏鸟早成性。雏鸟出壳后不久即能跟随亲鸟活动和觅食。 绿头鸭冬季在越冬地时即已配成对。一月末二月初即见有求偶行为,3月中下旬大都已经结合成对。繁殖期为4—6月。营巢于湖泡、河流、水库、池塘等水域岸边草丛中地上或倒木下的凹坑处,也有在蒲草和芦苇滩上、河岸岩石上,甚至大树的树杈间和农民的苞米垛上营巢。营巢环境极为多样。巢系用干草茎、蒲草和苔藓构成。巢的大小为外径25—30厘米,内径15—20厘米;巢深4—10厘米,巢高8一13厘米。

地理分布Distribution

绿头鸭分布广泛,欧亚大陆和北美洲大部分地区、非洲北部。在北方繁殖,南方越冬。在中国全境都有分布。多栖息于湖泊、池塘及河口。分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯利兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。澳大利亚和新西兰,包括塔斯马尼亚及其附近的岛屿。中国于西北和东北大部地区繁殖,南方越冬。数量很多。

生存状况Living Condition

生存:列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。 列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

知 识Knowledge

美国生物学家最新研究发现,绿头鸭具有控制大脑部分保持睡眠、部分保持清醒状态的习性。换句话说,绿头鸭在睡眠中可睁一只眼闭一只眼。这是迄今所发现的动物可对睡眠状态进行控制的首例证据。科学家们指出,绿头鸭等鸟类所具备的半睡半醒习性,可帮助它们在危险的环境中逃脱其他动物的捕食。 他们对成群栖息的绿头鸭进行的研究结果表明,处在鸭群最边上的绿头鸭,在睡眠过程中可使朝向鸭群外侧的一只眼睛保持睁开状态,这种状态的持续时间,也会随周围危险性的上升而增加。这一新发现对弄清人的各种睡眠失调可能会有所帮助。一些人在大白天总是觉得困,很可能与大脑一部分处于清醒状态,而另一部分仍保持在睡眠状态有关。
+5252
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们