凤头鸊鷉Great crested grebe

凤头鸊鷉
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲
目: 鸊鷉目
科: 鸊鷉科
种: 凤头鸊鷉
分布: 欧亚大陆大部分地区、非洲和澳大利亚
鸟类
物种概述Summary
中文名:凤头鸊鷉(拼音:fèng tóu pì tī);
英文名:Great crested grebe;
学名:Podiceps cristatus。
凤头鸊鷉,为体形最大的鸊鷉,一种游禽。成年个体体长50厘米以上,雄雌差别不大。潜水的能力很强。受惊时从不飞离水面,而是潜入水中,很少登陆活动。食物与一般鸊鷉类相同,以各种水栖昆虫、小型虾、鱼及一些水生植物为主。凤头鸊鷉的分布范围较大,从欧洲、亚洲,一直到非洲、大洋洲,都有它们栖息。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 50厘米以上

身高:

体重: 0.5—1千克

生命:

食性: 水栖昆虫、小虾、鱼

繁殖: 每次产卵4-5枚

习性: 潜水能力强,很少登陆活动

分布: 欧亚大陆大部分地区、非洲和澳大利亚

外形特征Description

凤头鸊鷉为体形最大的鸊鷉,雄鸟和雌鸟比较相似,有鸭子一样大小,体长为50厘米以上,体重为0.5—1千克。嘴又长又尖,从嘴角到眼睛还长着一条黑线。它的脖子很长,向上方直立着,通常与水面保持垂直的姿势。夏季时头的两侧和颏部都变为白色,前额和头顶却是黑色,头后面长出两撮小辨一样的黑色羽毛,向上直立,所以被叫做凤头鸊鷉。它的颈部还围有一圈由长长的饰羽形成的,像小斗蓬一样的翎领,基部是棕栗色,端部是黑色,极为醒目。 嘴形直,细而侧扁,端部很尖;鼻孔透开,位置靠近嘴的基部;眼先(即眼睛前面的部位)裸露,颈部较为细长,翅膀短小,具有12枚初级飞羽,但第一枚退化,次级飞羽则缺少第五枚。尾巴更短,仅剩有几根柔软的绒羽,或几乎没有。两只脚的位置在身体的后部,靠近臀部,跗跖侧扁,适于潜水生活;四个脚趾上都有宽阔的像花瓣一样的脚蹼。爪钝而宽阔,呈指甲状,中趾的内缘呈锯齿状,后趾短小,位置比其他各趾为高,或者缺如。身体上的羽毛短而稠密,具有抗湿性,不透水;具有副羽,尾脂腺也被羽。消化道中缺少盲肠;雏鸟为早成性鸟

生态习性Ecological Habit

凤头鸊鷉息于低山和平原地带的江河、湖泊、池塘等各种水域中,特别在有浓密的芦苇和水草的湖沼中,数量较多。潜水的能力很强。受惊时从不飞离水面,而是潜入水中,很少登陆活动。食物与一般鸊鷉类相同,以各种水栖昆虫、小型虾、鱼及一些水生植物为食。

生长繁殖Growth and Breed

凤头鸊鷉每巢通常产卵4-5 枚。卵呈长圆形,呈灰白色,表面不光滑。雌雄共同孵卵。亲鸟离巢时,用金鱼藻、睡莲等水生植物盖在卵上。孵卵期27—30天。雏鸟属早成性,孵出后不久就能跟随亲鸟下水活动。

地理分布Distribution

凤头鸊鷉的分布范围较大,从欧洲、亚洲,一直到非洲、大洋洲,都有它们栖息。中国有分布,主要繁殖在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北北部、甘肃、宁夏、青海和西藏等省和自治区,越冬时则经过河北、河南、山西、陕西等省,迁往西藏南部、云南、四川、安徽,以及长江以南、东南沿海和台湾岛等广大地区,有一部分凤头鸊鷉也在中国东北的辽东半岛和东部沿海一带越冬。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

凤头鸊鷉指名亚种(学名:Podiceps cristatus cristatus)。分布于欧亚大陆各地。该物种的模式产地在瑞典。
学名:Podiceps cristatus infuscatus,分布于非洲。
学名:Podiceps cristatus australis,分布于澳大利亚。
+2219
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们