马可罗尼企鹅Macaroni penguin

马可罗尼企鹅
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 企鹅目 Sphenisciformes
科: 企鹅科 Spheniscidae
属: 冠企鹅属 Eudyptes
种: 马可罗尼企鹅 E. chrysolophus
分布: 南极半岛及亚南极区
鸟类
物种概述Summary

中文名:马可罗尼企鹅(拼音:mǎ kě luó ní qǐ é);
英文名:Macaroni penguin;
学名:Eudyptes chrysolophus。
马可罗尼企鹅,又称长冠企鹅、通心面企鹅,企鹅家族中冠企鹅属的一种,与皇家企鹅亲缘最近,马可罗尼企鹅是世界上数量最多的企鹅,当前共有2400万只。成年马可罗尼企鹅身高约71厘米,重约5-6千克。马可罗尼企鹅拥有很强的潜水本领,但不会飞行。每到夏季时,成千上万的马可罗尼企鹅会游到南极海中,在布满岩砾的小岛上交配、繁殖。主要以磷虾为食,也捕食鱿鱼和小鱼。分布于南非到南美西部以及南极洲沿岸。
世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)

体长:

身高: 51-77厘米

体重: 3.2-6.1公斤

生命:

食性: 主要以磷虾为食

繁殖: 每窝产蛋两枚

习性: 潜水本领强、有攻击性

分布: 南极半岛及亚南极区

外形特征Description

马可罗尼企鹅体重在3.2-6.1公斤,身高在51-77厘米,雄性体型明显大于雌性,但雄性翅膀较小,头顶部有黄色的较长羽毛,眼睛为红色,腹部、胸部和尾部呈白色,头部和脸颊呈黑色或深灰色,背部呈蓝黑色。幼鸟缺乏优雅的头冠,眼睛棕色,体羽和鸟喙黑色。前肢发育成为鳍脚,适于划水。具鳞片状羽毛,羽轴宽而短,羽片狭窄而密集,均匀分布于体表。骨骼沉重而不充气,胸骨具有发达的龙骨突起,内含有多脂肪的骨髓。尾羽短。跗跖短,并移至躯体后方。跗间具蹼。上嘴的角质部由3~5个角质片组成。舌表面布满钉状乳头,适于取食磷虾和鱼类等。

生态习性Ecological Habit

马可罗尼企鹅在海上漂泊数月后,会上岛聚集成群,繁衍后代。每年都会返回到同一片繁殖区,而且经常会返回同一个巢穴,甚至通常都会寻找去年的伴侣。有双强而有力的脚,因擅于跳跃进出而得名,倘若有其它生物企图接近,它们会毫不客气地用坚硬锐利的喙展开攻击。马可罗尼企鹅一般选在陡峭的山地地面上做窝,经常要从海边穿过碎石行进数百米才能到达自己的巢穴,所选之地通常没有鸟类或鸟类很少。和所有企鹅一样,马可罗尼企鹅拥有很强的潜水本领,但不会飞行。马可罗尼企鹅主要以磷虾为食,也捕食鱿鱼和小鱼。

生长繁殖Growth and Breed

成年雌性马可罗尼企鹅5岁达到性成熟,雄性6岁达到性成熟,每年繁育一次,繁育季节不定,但同一个种群会在同一时间进行繁育。 马可罗尼企鹅的蛋质地粗糙并带有浅蓝色。雌企鹅窝产蛋两枚,第一枚很小,重量只有第二枚的61%-64%,第一枚蛋很不受企鹅夫妇关心,第一枚蛋产下3天后,雌企鹅将产下第二枚蛋,此时企鹅夫妇将对第一枚蛋置之不理,因此第一枚蛋经常会被栖息地的海鸟如贼鸥等吃掉,或者被毁坏。企鹅蛋的孵化期为35-37天,小企鹅出生后,雄企鹅会负责看护20天左右,随后企鹅群中的小企鹅组成特有的托儿所。雌雄企鹅将继续照顾小企鹅60-70天时间,直到小企鹅能够独立生存。

地理分布Distribution

主要分布于南极半岛及亚南极区(紧邻南极圈以北的地区),目前至少集中于50处栖息地存有至少216群,包括福克兰群岛、南乔治亚群岛和南三明治群岛,南奥克尼群岛(South Orkney Islands)和南设得兰群岛、布韦岛、爱德华王子群岛、南极半岛等地。

知 识Knowledge

马可罗尼企鹅1837年由德国自然科学家约翰·弗里德里希·冯·勃兰特(Johann Friedrich von Brandt)命名,它的学名“chrysolophus”取自古希腊语,为“金色头冠”之意,这是因为马可罗尼企鹅头顶上有一束标志性的金色羽毛。    而“马可罗尼”音译自于英文通用名“Macaroni”,这种英文叫法源自于英国探险家,因为在发现马可罗尼企鹅的18世纪,该词泛指一群崇尚意大利文化、生活奢侈、打扮时髦的英国花花公子,应该是马可罗尼头顶上那束显著的金色羽毛与这些花花公子的发型十分相似,因此也得到了同样的名称。    马可罗尼企鹅的另一个名称“长冠企鹅”,同样是根据它们的显著特征——头顶的长长的金色羽毛而来。    在分类上,线粒体和细胞核的DNA证据表明,马可罗尼企鹅是1500万年前从与他亲缘关系最近的帝企鹅分支出来。马可罗尼企鹅与帝企鹅外形十分相似,但马可罗尼企鹅面部为黑色,而帝企鹅面部为白色。
+3630
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们