国王企鹅King penguin

国王企鹅
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 企鹅目 Sphenisciformes
科: 企鹅科 Spheniscidae
属: 王企鹅属 Aptenodytes
种: 国王企鹅 A. patagonicus
分布: 南极洲及其附近岛屿
鸟类
物种概述Summary
中文名:国王企鹅(拼音:guó wáng qǐ é);
英文名:King penguin;
学名:Aptenodytes patagonicus。
国王企鹅,是企鹅家族中体型第二大的属种,成年国王企鹅高90-100厘米,重11-15公斤,仅小于皇帝企鹅。全世界,国王企鹅数量约有400万只,被分为两个亚种(A. p. patagonicus和A. p. halli),种群数量仍在继续增加中。舌表面布满钉状乳头,适于取食甲壳类、乌贼和鱼类等。主要分布于南极洲及其附近岛屿。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长:

身高: 90-100厘米

体重: 11-15公斤

生命:

食性: 甲壳类、乌贼和鱼类

繁殖: 11月产卵,每次一枚

习性: 群居、步行笨拙、可快滑动

分布: 南极洲及其附近岛屿

外形特征Description

国王企鹅身长身高90-100厘米,体重约11-15公斤,外形与帝企鹅相似,其躯体的大小仅次于帝企鹅,长相“绅士”,是南极企鹅中姿势最优雅、性情最温顺、外貌最漂亮的一种。主要差异是身材比帝企鹅 “苗条”些,它们的嘴巴细长,头上、喙、脖子呈鲜艳的橘色,且脖子下的橘色羽毛向下和向后延伸的面积较大。脖子下方的红色羽毛更为鲜艳,向下和向后延伸的面积较大,是企鹅中色彩最鲜艳的一种。

生态习性Ecological Habit

国王企鹅是群居性动物,饮食和居住都由很多个体聚集在一起。每当恶劣的气候来临,它们会挤在一起,防风御寒,以获得最大的保护。活动时间不固定,白天夜晚都有可能,它们常年分散到大洋中,分成小群进行捕食。王企鹅主要以甲壳类动物为食,偶尔也捕食小鱼和乌贼。国王企鹅虽然步行笨拙,但遇到敌害时可将腹部贴于地面,以双翅快速滑雪,后肢蹬行,速度很快。

生长繁殖Growth and Breed

国王企鹅在南纬66~77度之间南极大陆的冰上繁殖。其产卵期是从11月开始,在相对温暖的夏天孵化,使小企鹅在冬天来到之前就能在海边自由来回。王企鹅的小宝宝们在亚南极岛屿安全地渡过冬天。在低的荒野地上繁殖,每次产卵一枚,大小为7×10厘米左右,重300多克,孵化期约为54天。刚生下来的小企鹅,脖子很细,具有很大的翅膀,看起来好像小鸟的翅膀一样,小王企鹅在成长过程中会长出一身温暖的褐色的无可挑剔的羽毛,还长出了一层厚厚的脂肪,以保证在未来数月的冬季里可以保暖。

地理分布Distribution

栖息地遍布南极洲以及印度洋和大西洋南端的众多群岛上。这些岛屿主要分布在南极幅合带,是地极冷水和北部温水交汇的地方,位于南纬48~62°之间。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

1.王企鹅指名亚种(学名:Aptenodytes patagonicus patagonicus)   
2.王企鹅麦夸里岛亚种(学名:Aptenodytes patagonicus halli)

生存状况Living Condition

截止2009年,王企鹅数量约有220万对,其中有一半生活在克罗泽群岛上。然而最近对克罗泽群岛的研究表明海水升温使得栖息地附近的食物锐减,王企鹅觅食的范围越来越小。气候变化正严重威胁着这一物种的生存。

知 识Knowledge

国王企鹅(Aptenodytes patagonicus)首于1778年由英国自然学家及插图画家约翰·弗雷德里克·米勒(John Frederick Miller)进行描述,其学名首字“Aptenodytes”起源于古希腊语,全字的意思是“没有羽翼的潜鸟”,而次字“patagonicus”则源于巴塔哥尼亚。 国王企鹅和跟它们相似但体型略比它们大的皇帝企鹅(A. forsteri)同为王企鹅属最大的两种企鹅。
+4040
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们

相关物种Related Species

香港湿地生物多样性普查