红额金刚鹦鹉Red-fronted macaw

红额金刚鹦鹉
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
属: 金刚鹦鹉属 Ara
种: 红额金刚鹦鹉 a.rubrogenys
分布: 南美洲玻利维亚
鸟类
物种概述Summary
中文名:红额金刚鹦鹉(拼音:hóng é jīn gāng yīng wǔ);
英文名:Red-fronted macaw;
学名:Ara rubrogenys。
红额金刚鹦鹉,是体型最小的大型金刚鹦鹉,体格看起来壮硕强健,生性友善、聪明、爱玩耍,学语能力佳,是相当稀少的金刚鹦鹉之一。红额金刚幼鸟时期头部红羽并不明显,会随着年龄慢慢增多,成熟后头部、面颊与肩部的羽毛会呈现美丽鲜艳的橘红色,非常美丽。主食为种子、浆果类、水果、坚果,有时也会至农地中觅食。仅分布于玻利维亚境内的一小地区(玻利维亚中南部)。
世界自然保护联盟红色名录列为:濒危(EN)

体长: 55-60 cm

身高:

体重:

生命:

食性: 种子、浆果类

繁殖: 一次产1-3颗蛋

习性: 学语能力佳、友善、聪明

分布: 南美洲玻利维亚

外形特征Description

红额金刚鹦鹉身长55 - 60 cm,鸟体大致上为橄榄绿色。前额、耳羽以及大腿附近都有红色的羽毛,翅膀也有零星的分布红色羽毛;会随着年龄慢慢增多,成熟后头部、面颊与肩部的羽毛会呈现美丽鲜艳的橘红色,非常美丽,翅膀内侧的覆羽大部份为橄榄黄色,尾巴上方为橄榄绿色,尖端带有些蓝色,尾巴内侧为橄榄黄色,脸部附近白色的裸皮有几条棕黑色的羽毛横向分布,鸟喙为黑色。

生态习性Ecological Habit

红额金刚鹦鹉是最具社交性与群居性的金刚鹦鹉之一,通常都是成对或整群一起活动,栖息地多为干燥的森林,而一般各类鹦鹉栖息的雨林区,栖息地内人迹罕至,所以被发现的时间比较晚一直到70年代才被发现,筑巢于岩壁洞穴中与高树上,主食为种子、浆果类、水果、坚果,有时也会至农地中觅食。 生性友善、聪明、互动性高、爱玩耍,学语能力佳,爱啃食,吸鸣叫。

生长繁殖Growth and Breed

红额金刚鹦鹉野外繁殖大多在11月至4月间,多在岩壁洞穴里筑巢繁殖,一次繁殖约产1-3颗蛋,但可能只会带大一只幼鸟。

地理分布Distribution

红额金刚鹦鹉仅分布于玻利维亚境内的一小地区(玻利维亚中南部)。

饲 养Raise

人工繁殖鸟不多,属稀有鸟种,外型美丽,但十分强壮而且很快能适应新环境,叫声虽不比其它大型金刚大,但仍会造成不小的噪音,应提供宽敞的笼舍,人工繁殖鸟不怕人且相当活泼具好奇心与冒险的精神,这点同于多种大型金刚,他们喜爱啃咬所以笼舍与栖木须使用坚硬的材质,也可提供一些木头供其咬嚼,饮食方面仍应注重多样化与营养平衡,蔬菜、水果、种子、坚果、鸟饼干、蛋食品、维他命补充等等都是不错的选择。
+2096
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们