黑白花狨Brazilian bare-faced tamarin

黑白花狨
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 卷尾猴科 Cebidae
亚科: 狨亚科 Callitrichinae
属: 柽柳猴属 Saguinus
种: 黑白花狨 S. bicolor
        ( Spix, 1823 )
分布: 巴西
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:黑白花狨(拼音:hēi bái huā róng);
英文名:Brazilian bare-faced tamarin;
学名:Saguinus bicolor
黑白花狨,又名黑白狨、两色柽柳猴、双色獠狨或斑脸獠狨,分布在巴西亚马逊流域的热带雨林中。结小群居住,杂食性,会吃果实、花朵、花蜜、昆虫、蜘蛛、细小的脊椎动物及鸟蛋。野生黑白花狨平均寿命大约10岁。
世界自然保护联盟红色名录列为:濒危(EN)

体长: 20.8-28.3厘米

身高:

体重: 320-430克

生命: 10岁

食性: 杂食性

繁殖: 每胎产2仔

习性: 小群居,栖息于热带雨林

分布: 巴西

外形特征Description

黑白花狨体长20.8-28.3厘米;尾长33.5-42.0厘米;重量320-430克。雄性略大。

生态习性Ecological Habit

黑白花狨以小群居住,一群约有2-15个成员。在亚朵夫杜克森林保护区内平均每群约有4.8只黑白花狨,而在其他地区则约有6.19只。群族内只有至上的雌狨会繁殖,而其他雌狨的繁殖则受到压制。黑白花狨是杂食性的,会吃果实、花朵、花蜜、昆虫、蜘蛛、细小的脊椎动物及鸟蛋。黑白花狨的天敌是猫科、猛禽及蛇。在城市,它们则会受到家猫、野猫或野狗的掠食。由于失去栖息地,它们面临威胁。不过,它们现正生存在一些保育区内。

生长繁殖Growth and Breed

黑白花狨妊娠期约140-170日,雌性一般每胎会产下两只幼狨。幼狨主要由父亲照顾,群族其他成员也会协助,只有在哺乳时才会到母亲身边。野生黑白花狨平均寿命大约10岁。

地理分布Distribution

黑白花狨分布在巴西亚马逊雨林。它们主要分布在Cuieras河及Preto da Eva河之间,在毗连的Preto da Eva河及乌鲁布河之间也有,但数量相对较少。

黑白花狨分布图:


黑白花狨的英文介绍 Introduction

The pied tamarin (Saguinus bicolor) is an endangered primate species found in a restricted area in the Brazilian Amazon Rainforest.
+2296
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们