棕树凤头鹦鹉Palm cockatoo

棕树凤头鹦鹉
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 凤头鹦鹉科 Cacatuidae
属: 棕树凤头鹦鹉属 Probosciger
种: 棕树凤头鹦鹉 P. aterrimus
分布: 印度尼西亚、新几内亚及澳大利亚
鸟类
物种概述Summary
中文名:棕树凤头鹦鹉(拼音:zōng shù fèng tóu yīng wǔ);
英文名:Palm cockatoo;
学名:Probosciger aterrimus。
棕树凤头鹦鹉,是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲。栖息于热带雨林中,森林边缘地带、开阔稀树的草原地带等。以植物种子及嫩芽为食。通常成对活动,繁殖期聚小群,主要分布在印度尼西亚、新几内亚及澳大利亚。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 49-68厘米

身高:

体重: 500-950克

生命:

食性: 种子、坚果,水果、嫩芽

繁殖: 一窝只产1枚卵

习性: 栖息于热带雨林,小群活动

分布: 印度尼西亚、新几内亚及澳大利亚

外形特征Description

棕树凤头鹦鹉体长49-68厘米,翼展70-100厘米,体重500-950克。是十分美丽且独特的凤头鹦鹉,由于脸部没有羽毛的特色与金刚鹦鹉一样,所以又有人称“椰子金刚”,是澳大利亚最大的鹦鹉。 成年鹦鹉,顶冠如波峰缕缕耸立在头顶部,颇为壮观。巨大的鸟喙仅次于紫蓝金刚鹦鹉,位居鹦鹉界第二。上下颌骨强烈弯曲,两下颌骨不相交,是凤头鹦鹉中唯一上下鸟喙无法完全密合,能看见其红黑色条纹的舌头的种类。全身黑灰色,有着灰黑色的羽冠,脸部的裸皮一般为浅红色,其颜色从白色到暗红色有变化,颜色的亮度取决于生存的环境和鹦鹉的健康状态。像金刚鹦鹉一样,兴奋或激动的时候,面颊的裸皮也会变的潮红,同时头部的羽冠会扬起。虹膜黑色,脚爪黑灰色。

生态习性Ecological Habit

棕树凤头鹦鹉在新几内亚的族群多栖息于热带雨林中,森林边缘地带、开阔稀树的草原地带等,澳洲族群分布在森林、次生林和成熟的林地、桉树林地及其邻近的雨林区等地。 棕树凤头鹦鹉喜欢坐落在树木繁茂的地方,林区边缘适合它们觅食和筑巢。有时单独一只活动,常成对或5、6只聚集活动,觅食也会聚集30左右的小群。单独的棕榈凤头鹦鹉,日出时开始的活动,会选择高枝无叶的树木,直到月光照亮了宁静的夜晚。雄鸟会用巨大有力的嘴剥开食用又大又硬的种子与坚果,水果、嫩芽、浆果也是主要食物,它们脸部的颜色会依情绪而改变,受惊吓或兴奋时会由粉红色变深红色。繁殖期对留在其领土边界之外的亚成鸟和非亲鸟并不在意。

生长繁殖Growth and Breed

棕树凤头鹦鹉不会挖树洞,一般利用树上天然的空巢筑窝。由于它们的体型大、尾巴长,要求的树洞也特别大,有时甚至超过100岁的古树。鸟巢具地面有一定高度,巢体具有的直径为25-60厘米,深度往往接近一米。拥有这样的巢穴,就难避免与其他鸟类,有袋类动物,爬行动物,甚至蜜蜂之间,发生偶尔的争巢打斗。棕榈凤头鹦鹉会采用不同的植物材料,如桉树树枝,竹子,柳树来装饰自己的巢。它们生活的地区有许多适合筑巢的材料,在繁殖季节开始,它们会频频造访问这些地区,取材铺巢。一年又一年,重复使用相同的巢。 棕树凤头鹦鹉繁殖期约在8-1月,一窝只产1枚卵,偶尔两枚,孵化期约30-33天。父母双方共同孵化,而雄鸟照顾的更多,特别是饲养育雏,它得负责去寻找食物,喂养小鸟和雌鸟。雏鸟出生后赤裸裸的,没有任何羽毛,母亲将让依偎在身旁,使它保持足够的体温。性成熟的年龄大约为6至7年。

地理分布Distribution

主要分布在印度尼西亚、新几内亚及澳大利亚。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

1. 棕榈凤头鹦鹉指名亚种
2. 棕榈凤头鹦鹉巴布亚亚种
3. 棕榈凤头鹦鹉雅潘岛亚种
+2662
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们

相关物种Related Species

香港湿地生物多样性普查