蓝喉金刚鹦鹉Blue-throated macaw

蓝喉金刚鹦鹉
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
属: 金刚鹦鹉属 Ara
种: 蓝喉金刚鹦鹉 A. glaucogularis
分布: 南美洲玻利维亚
鸟类
物种概述Summary
中文名:蓝喉金刚鹦鹉(拼音:lán hóu jīn gāng yīng wǔ);
英文名:Blue-throated macaw;
学名:Ara glaucogularis。
蓝喉金刚鹦鹉,是栖息于玻利维亚东的独有品种。时至2005年,野外的蓝喉金刚鹦鹉只剩余少于200只。它们并非栖息于森林,而是活动在草原,筑巢于棕榈树丛中。食物包括蔬果、谷类、种子、核果等,有着好奇爱玩耍易近人的个性。
世界自然保护联盟红色名录列为:极危(CR)

体长: 约85厘米

身高:

体重: 约750克

生命:

食性: 蔬果、谷类、种子

繁殖: 一次产2-4枚卵

习性: 小群活动,较为安静

分布: 南美洲玻利维亚

外形特征Description

蓝喉金刚鹦鹉重约750克,长约85厘米。面部无羽毛,布满了条纹,有点像京剧中的花脸脸谱,尾极长,属大型攀禽。翅膀及尾部呈亮丽的蓝绿色,喉部呈蓝色,胸部上方及腹部呈亮黄色。它们有很大的喙、长尾巴及黄色的虹膜。

生态习性Ecological Habit

蓝喉金刚鹦鹉栖息于棕榈林,草原,森林和潮湿的雨林低地,野外数量极少。常与黄蓝金刚鹦鹉群集觅食,多为成对或一小群活动,筑巢于枯死的棕榈树洞内。蓝喉金刚鹦鹉与其它大型金刚鹦鹉比较起来较为安静,不会随意尖叫。 食物包括蔬果、谷类、种子、核果等。

生长繁殖Growth and Breed

蓝喉金刚鹦鹉野外繁殖期为11月至3月,一次约产2-4枚卵,孵化期26天,羽毛长成3个月。

地理分布Distribution

蓝喉金刚鹦鹉仅分布在南美洲玻利维亚。

生存状况Living Condition

时至2005年,野外的蓝喉金刚鹦鹉相信只剩余少于200只。它们消失的主要原因是为当地及国际鸟类贸易造成的非法偷捕活动,此外牧场发展砍伐了蓝喉金刚鹦鹉栖息的树木。动物园正进行许多的人工繁殖及保育计划,以拯救蓝喉金刚鹦鹉。 人工繁殖蓝喉金刚鹦鹉相对地容易,美国有很多的宠物蓝喉金刚鹦鹉。 蓝喉金刚鹦鹉现时被列入世界自然保护联盟红色名录极危物种,并列于华盛顿公约附录一及二。玻利维亚于1984禁止此品种的出口,但非法出口依然存在。现时未有机制限制国内的交易,保育团体仍正在努力保护蓝喉金刚鹦鹉。
+2706
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们