军舰金刚鹦鹉Military macaw

军舰金刚鹦鹉
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
属: 金刚鹦鹉属 Ara
种: 军舰金刚鹦鹉 A. militaris
分布: 中美、南美洲大部分地区
鸟类
物种概述Summary
中文名:军舰金刚鹦鹉(拼音:jūn jiàn jīn gāng yīng wǔ);
英文名:Military macaw;
学名:Ara militaris。
军舰金刚鹦鹉,或称军用金刚鹦鹉、军金刚鹦鹉,这些中文名称只是其英文名称“Military Macaw”的翻译。英文名称的起源是因为第一批进口欧洲的这个鹦鹉品称,多半是由军事人员运送,所以此鹦鹉被命名为军舰金刚鹦鹉。分布于墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚及阿根廷。以种子,坚果,浆果和水果为食,小群活动。
世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)

体长: 70cm左右

身高:

体重: 1000克左右

生命:

食性: 无花果、棕榈树果实等

繁殖: 每巢产2至3枚卵

习性: 比较容易接受人的训练

分布: 中美、南美洲大部分地区

外形特征Description

军舰金刚鹦鹉身体大部份为青绿色,上鸟喙处有一小片红色的羽毛,脸部的裸皮为浅红色,当兴奋或是激动的时候裸皮会变成深粉红色。脸颊边缘和下巴为橄榄棕色以及黑棕色,尾巴内侧和飞行羽为橄榄黄,鸟喙为黑色,虹膜为浅黄色。身长70cm左右,体重1000克左右。

生态习性Ecological Habit

不同地区的军舰金刚鹦鹉,其生境亦有所不同,有的居住于潮湿的低地森林、长满树的山丘及峡谷;而在墨西哥,军舰金刚鹦鹉栖息于干燥或半干燥的树林、河岸的潮湿低地,或季节性地移居至茂密的棘林。主要食用无花果、棕榈树果实等水果,浆果、种子、核果和蔬菜等食物。比较容易接受人的训练,和其他种类的鹦鹉能够友好相处,但也会咬其他动物和陌生人。常常发出吵杂的嘶叫声。

生长繁殖Growth and Breed

繁殖期于8月开始,筑巢于中空树干内或石灰岩地质悬崖的洞穴内,每巢产2至3枚卵,通常每次产2-3枚卵,孵化期约26天,3个月后幼鸟羽毛长成。

地理分布Distribution

军舰金刚鹦鹉分布于墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚及阿根廷。

军舰金刚鹦鹉分布图:

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

1. 军金刚鹦鹉 Ara militaris militaris 分布于委内瑞拉西北部,厄瓜多尔东部,秘鲁北部,哥伦比亚。   
2. 墨西哥绿军金刚鹦鹉 Ara militaris mexicana 体长80cm,分布于整个墨西哥(雨林地区除外)。   
3. 玻利维亚绿军金刚鹦鹉 Ara militaris boliviana 体长70cm,分布于玻利维亚的热带地区及阿根廷的北部。

生存状况Living Condition

生境被破坏及宠物市场买卖是军舰金刚鹦鹉主要的生存危机。但现时军舰金刚鹦鹉,即使于保护区内,仍未受到有效的保护。 军舰金刚鹦鹉现时被列入IUCN红色名录的易危级别,及列于华盛顿公约附录一及二,禁止进行交易,并于委内瑞拉受法例保护。
+3068
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们