绯红金刚鹦鹉Scarlet macaw

绯红金刚鹦鹉
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
属: 金刚鹦鹉属 Ara
种: 绯红金刚鹦鹉 A. macao
分布: 中、南美洲
鸟类
物种概述Summary
中文名:绯红金刚鹦鹉(拼音:fēi hóng jīn gāng yīng wǔ);
英文名:Scarlet macaw;
学名:Ara macao。
绯红金刚鹦鹉,又名五彩金刚鹦鹉,产于美洲热带地区,是色彩最漂亮、体型最大的鹦鹉之一,面部无羽毛,布满了条纹,有点像京剧中的花脸脸谱,兴奋时可变为红色。尾极长,属大型攀禽。食谱由许多果实和花朵组成,食量大,有力的喙可将坚果啄开,用钝舌吸出果肉。分布范围包括墨西哥南部至南美洲,是金刚鹦鹉中分布范围最广的一种。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危

体长: 84-89厘米

身高:

体重: 900-1490克

生命: 约50年

食性: 水果,棕榈坚果和种子

繁殖: 一窝产卵1到2颗

习性: 性格活泼,较为吵闹及喜欢沐浴

分布: 中、南美洲

外形特征Description

绯红金刚鹦鹉:身长84-89厘米,体重900-1490克,是体型最大的鹦鹉之一。身体大部份为亮丽的鲜红色,眼部和脸颊附近的裸皮有着不甚明显的红色横向羽毛,有些鸟的头部后方会有些红色羽毛有着黄色滚边,头部和身体的很大一部分通红。颈部和上翕鲜红色。低翕的羽毛是红黄色,下颌骨是大片黑色,眼先和裸露的面颊皮肤发白,兴奋时呈现粉红色调。翅膀上层中间的覆羽为黄色,尖端带有点绿色,最外缘的主要飞行羽为蓝色,靠近尾巴以及内侧的覆羽为浅蓝色,尾巴上方的红色羽毛外缘尖端带有点蓝色,尾巴和翅膀内侧为红色,上喙为象牙白色带点黑色,下喙中间为黑色,虹膜黄色,腿爪黑色。

生态习性Ecological Habit

绯红金刚鹦鹉是一种低地鸟类。一般认活动区低于500米高度,有时能高达1000米。最常栖息于潮湿热带低地,虽然分布面积广大,但是这些美丽的鹦鹉数量愈来愈少,尤其在中美洲,作为宠物交易的盗捕及栖息地破坏、巢穴不足是主要原因。绯红金刚鹦鹉通常成对活动,有时候也会以30只左右的小群体一起行动,它们通常飞行的时候会伴随刺耳的大叫声,所以一眼就可以辨认出来。喜欢每天聚集在树上进食。之后定时聚集到特定的河岸附近的泥土区进食泥土,这是因为食物中有很多是未成熟的种子或水果,其中含有毒素,进食泥土不但可以补充矿物质,更可以帮助消化并且排出这些身体中的毒素。绯红金刚鹦鹉活泼、好奇心强、适应力强、胆子小。绯红金刚鹦鹉在野外时喜欢跟蓝黄金刚鹦鹉及绿翅金刚鹦鹉作伴,性格活泼,较为吵闹及喜欢沐浴,需要较大的空间飞翔,喙的力量强大,语言学习能力并不强。主要食物为水果,棕榈坚果和种子。

生长繁殖Growth and Breed

绯红金刚鹦鹉3岁便可以繁殖,繁殖季节从每年的11月开始到来年5月结束。一窝产卵1到2颗,孵化期约28天,幼鸟重量只有20多克,30天后时便可达560克。寿命约50年。

地理分布Distribution

绯红金刚鹦鹉分布范围从墨西哥南部至南美洲,包括:危地马拉,伯里兹,洪都拉斯,萨尔瓦多,尼加拉瓜,哥斯达黎加,特立尼达与多巴哥,哥伦比亚,厄瓜多尔,秘鲁,委内瑞拉,圭亚那,苏里南,法属圭亚那,巴西,玻利维亚,墨西哥。

绯红金刚鹦鹉分布图:

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

1.Ara macao cyanoptera 中美洲品系,比较少见。分布于墨西哥东南部和尼加拉瓜。   
2.Ara macao macao南美洲品系,分布于哥斯达黎加,巴拿马,哥伦比亚东部,委内瑞拉,巴西中部,圭亚那,厄瓜多尔东南部,秘鲁东部和玻利维亚东北部
+5390
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们