山薮羚Mountain nyala

山薮羚
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳动物纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
属: 薮羚属 Tragelaphus
种: 山薮羚 T. buxtoni
        ( Lydekker, 1910 )
分布: 埃塞俄比亚
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:山薮羚(拼音:shān sǒu líng);
英文名:Mountain nyala;
学名:Tragelaphus buxtoni
山薮羚,又名山地羚,是东非大裂谷东南方埃塞俄比亚高原的特有种,它们栖息在海拔2000米以上的林地、石楠地及丛林,有时更会走到海拔4000米以上。它们主要吃香草及灌木。目前只有约2500头山薮羚,其威胁主要是来自侵占它们栖息地的人类。
世界自然保护联盟红色名录列为:濒危(EN)

体长: 190-260厘米

身高: 肩高90-135厘米

体重: 150-320公斤

生命:

食性: 以香草、灌木为食

繁殖: 每胎只产1仔

习性: 小群活动

分布: 埃塞俄比亚

外形特征Description

山薮羚体长190-260厘米;肩高90-135厘米;尾长20-25厘米;重量150-320公斤。 山薮羚,公羚比雌羚明显大很多。它们呈灰褐色,有些隐约可见白色的斑纹,其毛色会随年龄变深,腹部较为浅色。公羚的角扭曲1-2转,平均角长少于100厘米,最长记录是118厘米,雌性无角。

生态习性Ecological Habit

山薮羚栖息在海拔2000米以上的林地、石楠地及丛林,有时更会走到海拔4000米以上。它们主要吃香草及灌木。它们是以4-6只群居的,有时可以多达13只以上,成员为雌羚及幼羚,并一头老公羚。

生长繁殖Growth and Breed

山薮羚交配季节在旱季的12-1月份,繁殖季节在雨季的8-9月份,雌性孕期8-9个月,每胎只产1仔,哺乳期3-4个月,幼羚会跟随母亲生活至2岁左右。

地理分布Distribution

山薮羚是东非大裂谷东南方埃塞俄比亚高原的特有种,生活在北纬6-10°。它们以往曾分布在Gara Muleta山,东至Shashamene及南至巴莱地区南部;现时它们主要分布在贝尔山国家公园。

山薮羚的英文介绍 Introduction

The mountain nyala (Tragelaphus buxtoni) or balbok is an antelope found in high altitude woodland in a small part of central Ethiopia. Mountain nyala were named for their similarity to the nyala, but they are now considered closer relatives of the kudu.
+1162
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们