黄羊Mongolian gazelle

黄羊
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
属: 原羚属 Procapra
种: 黄羊 P. gutturosa
        ( Pallas, 1777 )
分布: 中国、蒙古、俄罗斯
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:黄羊(拼音:huáng yáng);
英文名:Mongolian gazelle;
学名:Procapra gutturosa
黄羊,目前仅分布于中国、蒙古和俄罗斯。栖息于半干旱的草原,草食性,性喜群栖,集群的时间比较长,移动的距离和范围也大,一般在春季和秋季进行大规模迁移。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 100-150厘米

身高: 肩高56-77厘米

体重: 20-35公斤

生命:

食性: 草食性

繁殖: 每胎产1仔

习性: 喜群栖,很耐渴,迁徙性

分布: 中国、蒙古、俄罗斯

外形特征Description

黄羊体长100-150厘米;肩高56-77厘米;重量20-35公斤。 黄羊夏毛较短,为红棕色,腹面和四肢的内侧为白色,尾毛棕色。冬毛密厚而脆,但颜色较浅,略带浅红棕色,并且有白色的长毛伸出,腰部毛色呈灰白色,稍带粉红色调。臀部有白色的斑,不算大,但十分明显,尤其是冬季。鼠蹊腺发达。它的四肢细长,前腿稍短,角质的蹄子窄而尖。

生态习性Ecological Habit

黄羊栖息于半干旱的草原,性喜群栖,集群的时间比较长,移动的距离和范围也大,一般在春季和秋季进行大规模迁移。主要是以枯草、积雪来充饥和解渴。在休息的时候,通常先用蹄子把积雪刨开,形成浅坑,然后群体成员聚拢在一起,卧在其中。如果是在十分寒冷的白天或者风雪交加的夜晚,更是彼此紧靠,缩成一团。到了春季,群体又逐渐向北方移动。夏季通常于清晨和下午进行觅食活动,并且常到有盐碱结晶的咸水湖畔去舔食,这时的食物有长芒、针茅、多须葱等杂草和锦鸡儿等灌木,以及蒿类、猪毛菜和豆类等,取食场所常有雁类等水禽在其身边活动,彼此和睦相处。它很耐渴,有时可以几天不喝水。中午喜欢分散成小群静卧,进行反刍。秋季,各个家族汇集成一个大群,有时可以多达数千只,浩浩荡荡地进行迁移,通常有一只有经验的雄兽在前面带路,其余的个体便一只跟一只组成一列纵队,有条不紊,依次行进。

生长繁殖Growth and Breed

黄羊的交配季节在晚秋和初冬,孕期5-6个月,每胎产1仔,偶尔2仔,17-18个月后性成熟。 雄性在交配季节十分兴奋,脖子胀得又粗又大,常低着头部乱奔乱窜,拼命地追逐雌性。雄性在争夺配偶时常用“啊卡、啊卡”的嘶叫声威胁对方,这种声音十分洪亮,在草原上可传播到几公里远。不过,它们的角斗却并不激烈,一旦对手败退而被逐出时就会嘎然而止,不会出现因争斗而死亡的现象。

地理分布Distribution

黄羊,目前仅分布于中国、蒙古和俄罗斯。

黄羊分布图:


黄羊的英文介绍 Introduction

The Mongolian gazelle (Procapra gutturosa), or dzeren (Russian: Дзерэн), is a medium-sized antelope native to the semiarid Central Asian steppes of Mongolia, as well as some parts of Siberia and China. The name dzeren is Russian corruption of the Mongolian language name of zeer' (Mongolian: Зээр).
+1711
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们