暗冠蓝鸦Steller's Jay

暗冠蓝鸦
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鸦科 Corvidae
属: 冠蓝鸦属 Cyanocitta
种: 暗冠蓝鸦 C. stelleri
        (Gmelin, 1788)
分布: 北美洲
鸟类
物种概述Summary
中文名:暗冠蓝鸦(拼音:àn guàn lán yā);
英文名:Steller's Jay;
学名:Cyanocitta stelleri
暗冠蓝鸦,又名斯特勒蓝鸦,原生于北美洲西部和中美洲。它们常见于针叶林和混合林中,但不喜过于茂密的森林,因为它们需要开放的环境。生性大胆、好奇、聪明、顽皮、吵闹,大部分时间都在森林上层活动。食物的来源非常广泛,包括多种坚果、种子、浆果和其他果实,多种无脊椎动物、蛋、小型啮齿动物。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长:

身高:

体重:

生命:

食性: 杂食

繁殖: 每窝产卵2-6枚

习性: 大胆、好奇、聪明、顽皮、吵闹

分布: 北美洲

外形特征Description

暗冠蓝鸦在其分布区内表现出很大的区域性差异。北方的暗冠蓝鸦头部为黑褐色,而南方的暗冠蓝鸦头部颜色趋向深蓝色。在墨西哥南部,1/9的暗冠蓝鸦顶冠为黑色,而其余的冠蓝鸦顶冠为蓝色[4]。暗冠蓝鸦与冠蓝鸦相比喙更纤细,腿更修长,顶冠更明显。它们的喙纤直,强壮并微微钩曲。前额为黑褐色,上有深蓝色条纹。肩部和胸部为银灰色,初级飞羽和尾羽为深蓝色,并有黑色条纹,腹部为深蓝色,而不像其他北美洲松鸦有白色的腹部。 是冠蓝鸦的近缘种,外形的不同之处在于暗冠蓝鸦的头颈部为黑色。 它们的空间记忆能力极强,能清楚地记住自己的贮食地点。

生态习性Ecological Habit

社会化:暗冠蓝鸦非常社会化,常常集体行动,时常互相追逐嬉戏,或是与其他鸟类集群行动。作为山林中最善于鸣叫的鸟类之一,它们对周围发生的事件非常敏感,常常组织拟攻行为驱走掠食者和危险的入侵者。鸣叫:普通鸣叫声为连续的“SHACK-Sheck-sheck-sheck-sheck-sheck”,另外类似老式水泵的声音“skreeka!skreeka!”也很常见,此外它们还会发出柔软的、喘着粗气的“呼嘟呼嘟”的哨音,而报警鸣叫声是粗糙刺耳的“哇”声。它们在接近采食区时会模仿红尾鵟和赤肩鵟(Buteo lineatus)的鸣叫声,这样其他鸟类听到这种叫声就会因惊吓而飞走,这时暗冠蓝鸦就可以在采食区独享美餐了。它们的一些叫声因性别而异,雌鸟常发出咯咯声,而雄鸟常发出高音的“咯喱”声。它们的模仿能力很出色,不仅能模仿野鸟的鸣叫,还能模仿松鼠、猫、狗、鸡的叫声,以及一些机械声音。栖息地:它们常见于针叶林和混合林中,但不喜过于茂密的森林,因为它们需要开放的环境。它们一般集结成10只以上的小群落。它们能生活于各个海拔带,常见于海拔900-3000米的地带,最高可达高山林木线,不过它们一般不会在如此高海拔的地区生活。它们在太平洋沿岸山脚下的常绿森林中也很常见,在住宅区和农耕区也是很普遍的。在美国西南部和墨西哥,它们生活在由松树和橡树组成的林地中。一般来说,暗冠蓝鸦并不作远程迁徙,但会在冬季来临的时候迁往海拔较低的树林。在一些大规模的越冬迁徙中,它们也可能越过一些如索诺兰沙漠一样不寻常的栖息地。觅食:暗冠蓝鸦是杂食动物,2/3为植物性食物,1/3为动物性食物。食物的来源非常广泛,包括多种坚果、种子、浆果和其他果实,多种无脊椎动物、蛋、小型啮齿动物和雏鸟,甚至腐肉也被它们食用。它们是常见的巢穴掠食者,会偷食多种鸟类的蛋和雏鸟。有时它们也捕食一些爬行动物,包括蛇和蜥蜴。橡子和松子在繁殖期外是它们的主要食物,鸟类喂食器中的花生、葵花籽和牛脂也是它们常见的食物。它们每次会将数个橡子或是扁叶松子叼在嘴里和喉中,然后一个个地埋在地下或是藏进树洞里,这是为冬季贮存食物以备以后食用。它们也会食用人类留下的食物,如野餐和露营过后的残羹剩饭。它们善于投机,常常从别的鸟类手里偷窃食物,或是仔细寻找人们给它们的食物。它们偶尔也会击杀一些小型成年鸟类,如Sitta pygmaea和灰蓝灯草鹀(Junco hyemalis)。

生长繁殖Growth and Breed

暗冠蓝鸦一年产卵一次,每窝产卵2-6枚,卵为椭圆形,表面较为光滑,颜色多变,可能是白色或淡绿色,伴有棕褐色或橄榄色的斑点,卵由雌鸟孵化,孵化期16-18日。 暗冠蓝鸦伴侣会共同选择筑巢地点,一般把巢修筑在针叶林中,不过有时也会修筑在树洞里。它们会将巢修筑在靠近树干的水平树枝上,常常接近树顶,当然,它们偶尔也会把巢修筑在接近地面的地点。它们的巢与冠蓝鸦的巢结构类似,不过体积要大一些,直径达到25-43厘米,高度15-17厘米,深度6-9厘米。它们会共同搜集巢材,巢材包括各种自然材料,如根茎叶、树枝和苔藓,以及废弃物,并用软泥黏结,巢内部用针叶、柔软的小根和毛发铺垫。在所有的北美洲松鸦中,只有它们和冠蓝鸦会将软泥用于筑巢。像许多其他北美洲松鸦一样,它们也会窃取其他鸟类的巢。

地理分布Distribution

暗冠蓝鸦遍布北美洲西部,北至阿拉斯加,南至中美洲,东至得克萨斯州西南部,而这些地区内基本没有冠蓝鸦生活。在科罗拉多州有一些二者的杂交种存在。它们一般居住在固定地点,不过冬季时会向低海拔地区迁移。

知 识Knowledge

暗冠蓝鸦的学名是以德国自然学家格奥尔格·威廉·斯特勒(Georg Wilhelm Steller)命名的,他于1741年在阿拉斯加海岸的探险途中发现了此物种。 暗冠蓝鸦是不列颠哥伦比亚的省鸟。

暗冠蓝鸦的英文介绍 Introduction

The Steller's jay (Cyanocitta stelleri) is a jay native to western North America, closely related to the blue jay found in the rest of the continent, but with a black head and upper body. It is also known as the long-crested jay, mountain jay, and pine jay. It is the only crested jay west of the Rocky Mountains.
+2044
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们