棕熊Brown bear

棕熊
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 熊科 Ursidae
属: 熊属 Ursus
种: 棕熊 U. arctos
        ( Linnaeus, 1758 )
分布: 亚洲,欧洲,北美洲
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:棕熊(拼音:zōng xióng);
英文名:Brown bear;
学名:Ursus arctos
棕熊,主要分布在亚洲,欧洲,北美洲。棕熊是陆地上体形最大的食肉目哺乳动,体长在1.5-2.8米,体重通常可达130–700公斤,最大的棕熊是科迪亚克熊,体重可达惊人的780公斤。棕熊在冬眠6个月时会消耗掉100万大卡的卡路里,当它们从冬眠中醒来时会拼命吃草和冻死的动物尸体来恢复体重和体力。
世界自然保护联盟(IUCN):无危(LC)

体长: 1.5-2.8米

身高: 肩高:0.9-1.5米

体重: 130-700公斤

生命: 20-30年

食性: 杂食:动物、植物、腐尸

繁殖: 孕期6.5个-8.5个月,每胎1-3仔

习性: 独居、好斗、适应力强、冬眠

分布: 亚洲,欧洲,北美洲

外形特征Description

棕熊是陆地上体形最大的食肉目哺乳动,通常体长在1.5-2.8米,体重90–700公斤,尾长有8~14cm 。最大的棕熊是科迪亚克熊,体重可达惊人的780公斤;最小叙利亚棕熊的体重只有90公斤。 棕熊的头大而圆,吻部比较宽,有42颗牙齿,其中包括两颗大犬齿。棕熊有毛茸茸的毛皮,呈白色、棕色、黑色或杂色;虽然叫棕熊,但是它们的毛色通常偏灰。在棕熊的背部有一块鼓起来的肌肉,当它们挖洞时,那块肌肉便给予棕熊前肢的力量。棕熊嗅觉极佳,是猎犬的7倍,他们的视力也很好,在捕鱼时能够看清水中的鱼类。 一头柏林动物园的阿拉斯加棕熊是有记录最大的,体长4米,重达1134公斤。

生态习性Ecological Habit

棕熊主要栖息在山区的森林带,而且多在针叶林或针阔混交林中,但青藏高原海拔4500~5000米的高山草原也能很好生活。 棕熊冬眠期为六个月,在冬眠时它们的体温、心跳甚至是排毒系统都会停止运作。棕熊是独居的动物,它们都有各自的领地,且通常颇为广阔,公熊的领地可能会有700~1000平方公里之巨,即便是成年母熊也有100~450平方公里。棕熊是杂食性动物,植物性食物占了60%以上,这其中包括各种植物根茎、块茎、草料、谷物及各种果实等等。其余则为动物性食物,例如昆虫、啮齿类动物、有蹄类动物(例如麋鹿、驯鹿、驼鹿、野牛等等)、野猪、鱼和腐肉等等。棕熊奔跑速度快,且耐力持久,可以以最快的速度跑几十分钟。棕熊是相当好斗的动物,特别是在保护领地和食物的时候。

生长繁殖Growth and Breed

棕熊的交配季节一般是在每年的5-7月。孕期6.5个-8.5个月,届时它们会产下1~3个幼仔,通常是两个。刚出生的时候非常小,只有300克重,它们会和母熊一起生活到两岁半至四岁半后独自生活。4-6岁性成熟,在野外生活的棕熊寿命大约有20~30年,在圈养条件下,寿命最长的棕熊活到了50岁

地理分布Distribution

亚洲,欧洲,北美洲,非洲北部(已灭绝)。中国有东北、西藏、喜玛拉雅三个亚种。

棕熊分布图:


亚种与分类Subspecies and Taxonomy

棕熊的亚种尚有一些争议,大多数专家认为棕熊有12亚种:
•欧洲棕熊 Ursus arctos arctos
•金熊 Ursus arctos californicus:已灭绝。
•阿特拉斯棕熊 Ursus arctos crowtheri:已灭绝。
•灰熊 Ursus arctos horribilis:分布于加拿大和美国,是北美洲最常见的棕熊。
•喜玛拉雅棕熊 Ursus arctos isabellinus:分布于喜玛拉雅山脉、尼泊尔和印度北部。
•阿拉斯加棕熊 Ursus arctos middendorffi:分布于阿拉斯加州。
•墨西哥棕熊 Ursus arctos nelsoni:分布于墨西哥北部,可能已灭绝。
•西藏棕熊 Ursus arctos pruinosus:分布于中国西部。
•日本棕熊 Ursus arctos yesoensis:分布于日本北部的北海道。
•西伯利亚棕熊 Ursus arctos beringianus:分布于西伯利亚。
•东北棕熊 Ursus arctos lasiotus:分布于西伯利亚、中国北部和日本北部。
•叙利亚棕熊 Ursus arctos syriacus:分布于中东。
•戈壁棕熊 Ursus arctos gobiensis:分布于蒙古。
•北极熊 Ursus maritimus:分布于北极圈区域。
因北极熊和棕熊杂交能产生有繁殖能力的后代,以生物学严谨的分类来说,北极熊为棕熊的亚种应殆无疑义。

进化过程Evolutionary process

科学家们至今还不知道棕熊到底在这个世界上统治了多长时间。虽然科学家知道棕熊曾在冰河时期晚期就已经出现,但那时棕熊不是处于食物链顶级的动物。当时的统治者是更为高大的短面熊。短面熊不经常狩猎,而经常去抢棕熊捕回来的食物。一头普通大小的短面熊的体重是棕熊的2倍,尽管有些棕熊的体重可以达到800公斤。 除此之外,棕熊的其他竞争对手斯剑虎、似剑齿虎和北美拟狮也比棕熊强壮。但剑齿虎只吃大型食草哺乳动物(例如滑距兽),而棕熊却以较小的动物为主食,只有在需要的时候才会捕食大型动物。棕熊不像剑齿虎和短面熊那样挑食,它们几乎吃任何自己能捕到的东西,棕熊也吃植物。 食物范围狭窄会导致一个物种容易灭绝,当剑齿虎、短面熊和北美拟狮的主食灭绝后,它们自然就灭绝了。等比棕熊强壮的动物都灭绝,棕熊自然就成为食物链顶级的动物了(指在同一栖息地力比自己强壮的动物,但这并不代表其它地方就没有比棕熊强壮的动物)。此外狼、美洲黑熊和美洲狮也能捕食非常大型动物。科学家至今不确切的了解人类在北美生活了多长时间,但世界上最早的人类是生活在冰河时期晚期的古印第安人。古印第安人用克罗维斯枪头去打猎。如果冰河时期的大型哺乳动物的灭绝是由古印第安人引起的,那么冰河时期的大型食肉哺乳动物的灭绝对棕熊是有好处的。 在欧洲,棕熊比其近亲洞熊存活的时间更长,但是洞熊灭绝的原因至今仍然是个谜。欧洲的早期人类中尼安德特人经常捕杀洞熊,而克罗马侬人则很崇拜洞熊,他们经常举行洞熊礼拜,另一方面尼安德特人的数量不是很多。尼安德特人灭绝后,洞熊又存活了18000年,到10000多年前灭绝。洞熊的食物基本都是植物,所以至今无法解释洞熊是怎么灭绝的。

生存状况Living Condition

世界上共有20万只棕熊。其中俄罗斯的棕熊最多,共12万头。其次是美国,共32500头。其次是加拿大,共21750头。在美国的棕熊中,有95%的棕熊都在阿拉斯加州。其中北美洲西海岸地区棕熊的数量越来越多,而且落基山脉和北美大草原的棕熊数量也不再下降。在欧洲,共14000只棕熊生活在十个被隔离的地区,从西班牙到俄罗斯和斯堪的纳维亚。英国的棕熊已灭绝,法国的棕熊处在极危状态,中欧的棕熊也处在濒危状态。棕熊是芬兰的国宝。喀尔巴阡山脉的棕熊是欧洲的棕熊仅次于俄罗斯最多的地方,大约4500到5000头棕熊。 世界自然保护联盟(IUCN):无危(LC)

知 识Knowledge

棕熊杀人或使人严重受伤的事件很少发生,但致命的遭遇还是有的。棕熊伤人的事件大多数发生在当人离小熊太近时,母熊为了保护小熊而杀人。 棕熊不会无缘无故去攻击人类,他们攻击人一定是有原因的,以下是比较可能发生的情况会让棕熊发动攻击: 1、当人离一只受伤的熊太近时 2、当人过于接近小熊时 3、当人突然闯进熊的领域,或是惊吓到熊时 4、当熊认为受到挑衅时 凡事小心的人都会尽量地避免这些事情发生。当一个人在森林中走路时可以带一个熊铃铛,用来警示,告知熊你是存在的。如果你去野外露营时,绝不能把食物带进帐篷中,在睡觉前将所有的垃圾与食物妥善打包好后,置于防熊桶中,或者用绳子挂钓于树上。如果突然遭遇一只熊时要保持镇定,慢慢的以战斗蹲姿蹲下,让棕熊了解你没有威胁的意图,然后再慢慢的向后走开。切记千万不要逃跑,熊本能会判断你是猎物,立即追上攻击。任何惊吓熊的举动,像是大声吼叫、过大的姿势,都有可能刺激到熊作出攻击的反应。

棕熊的英文介绍 Introduction

The brown bear (Ursus arctos) is a large bear distributed across much of northern Eurasia and North America. Adult bears generally weigh between 100 and 635 kg (220 and 1,400 lb). Its largest subspecies, the Kodiak bear, rivals the polar bear as the largest member of the bear family and as the largest land-based predator. The Ussuri brown bear also approaches the Kodiak brown bear in size. There are several recognized subspecies within the brown bear species. In North America, two types of the subspecies Ursus arctos horribilis are generally recognized—the coastal brown bear and the inland grizzly bear; these two types broadly define the range of sizes of all brown bear subspecies. An adult grizzly living inland in Yukon may weigh as little as 80 kg (180 lb), while an adult coastal brown bear in nearby coastal Alaska living on a steady, nutritious diet of spawning salmon may weigh as much as 680 kg (1,500 lb). The exact number of overall brown subspecies remains in debate.
+7001
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们