美洲黑熊American black bear

美洲黑熊
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 熊科 Ursidae
属: 熊属 Ursus
种: 美洲黑熊 U. americanus
        ( Pallas, 1780 )
分布: 北美洲
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:美洲黑熊(拼音:měi zhōu hēi xióng);
英文名:American black bear;
学名:Ursus americanus
美洲黑熊,是生存于北美洲的一种熊科熊属的动物。分布范围除从阿拉斯加南部一直到墨西哥北部。喜欢生活在森林和灌丛,如潮湿草地、山背顶、被烧过地区、河岸地区和山崩斜道。它们也常出入在较潮湿硬木树和针叶树森林。食物百分之七十五以上为植物。美洲黑熊体型硕大,四肢粗短。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 1.2-1.9米

身高: 肩高0.7-1米

体重: 60-220公斤

生命: 25年左右

食性: 杂食

繁殖: 孕期8-9个月,每胎1-4仔

习性: 冬眠、凶猛

分布: 北美洲

外形特征Description

美洲黑熊体长1.2-19米,四肢粗短。雌性重量大约60到220公斤,雄性重量大约50到150公斤。刚出生的黑熊大约200到450克。成年的黑熊有细小的眼睛,圆耳朵、长鼻子,躯干大和短尾巴。它们嗅觉灵敏,即使多数黑熊有很长的黑毛,但它们的毛色会因不同的亚种而有不同的毛色, 由密西西比河西部常见的白色到巧克力棕色、肉桂棕色、金黄色、再到东部的黑色。另外偶然也有些黑熊有突变的白纹在胸部。黑熊能只用后肢站立和行走,但它们一般都回用所有四肢站立和行走。由基于脚底扁平,黑熊行走缓慢,后肢也较前肢稍长。它们的掌有五只强壮的爪,用来时撕裂,挖洞和攀爬。它们的前掌更足以杀死一只成年的美洲赤鹿。

生态习性Ecological Habit

喜欢生活在森林和灌丛,如潮湿草地、山背顶、被烧过地区、河岸地区和山崩斜道。它们也常出入在较潮湿硬木树和针叶树森林。美洲黑熊在冬眠后的春天,它们会在南面的低斜坡觅食,之后在夏天搬到北面和东面的高斜坡。黑熊用稠密的盖来藏起自己和保热功能,相好像被子一样。当它们遇到危险时会爬到树上,和用森林地区作为行走回廊。黑熊在冬天冬眠,并在树洞、圆木或石下、河堤边、山洞、暗沟和浅洼地建立巢穴。美洲黑熊是杂食性动物,食物范围广泛,但主要食物为禾本科植物、草本植物、水果和树木的果实、种子,也吃昆虫。美洲黑熊较喜欢吃死了的生物,因此人类会在被黑熊攻击时不要装死。像很多动物,黑熊很少会无故攻击其他生物,黑熊捕食人类更是罕见,有统计指出在北美的过去100年,有56个被黑熊杀害的个案。

生长繁殖Growth and Breed

美洲黑熊在四至五岁成熟,每隔二至三年生殖,并在春季怀孕(6,7月),而授精卵要到黑熊妈妈在冬休期间才开始成长。但是如果冬眠时食物不足和熊妈妈摄取脂肪不足而仅能维持它自己,那么胚胎便会不能再发育。幼熊通常会在1或2月出生,双胞胎也很常见,但4胎则以上则少见。首次生育的熊妈妈通常只生一只幼熊。幼熊出生时看不清东西,在春天暖和后,黑熊开始离开巢穴,幼熊也充满能量,好奇和爱玩。当它们妈妈感觉到危险,它就会叫那些幼熊爬上树上。幼熊通常在首年的7至9月断奶,并在首个冬天和熊妈妈一起生活。而第2年冬天它们已独立生活。幼熊的生存完全是依靠熊妈妈教它们觅食的技能,哪里找和怎样找食物,哪里找洞穴,和在何时和哪里找庇护来保暖和避开危险。 美洲黑熊寿命通常在25岁左右,也有30岁以上的记录。

地理分布Distribution

分布范围除从阿拉斯加南部一直到墨西哥北部,包括了美国39个州和的加拿大除爱德华王子岛的所有省份,目前主要生存在北美洲的各个国家公园和山区间。

美洲黑熊分布图:


亚种与分类Subspecies and Taxonomy

Ursus americanus altifrontalis 由加拿大卑诗省中部至加州北部和内陆到爱德荷州北端和英国哥伦比亚的太平洋西北岸。
Ursus americanus amblyceps 科罗拉多州,新墨西哥州,西得克萨斯州和亚利桑那州东半部到 墨西哥北部;犹他州东南部。
Ursus americanus americanus 由蒙大拿州东到大西洋镇;由阿拉斯加州南部和东部到加拿大到大西洋镇和南至得克萨斯州
Ursus americanus californiensis 加州中部山谷, 奥勒岗州的南部至北部。
Ursus americanus carlottae 夏洛特皇后群岛和阿拉斯加州。
Ursus americanus cinnamomum 爱达荷蒙大拿,蒙大拿蒙大拿西部,和怀俄明州,华盛顿州和奥勒岗州东部,犹他州东北部。
Ursus americanus emmonsii 阿拉斯加州东南部。
Ursus americanus eremicus 墨西哥东北部。
Ursus americanus floridanus 佛罗里达州,佐治亚州南部和阿拉巴马州。
Ursus americanus hamiltoni 纽芬兰岛屿。
Ursus americanus kermodei 卑诗省亚中岸。
Ursus americanus luteolus 得克萨斯州东部,路易西安纳州,密西西比州南部。
Ursus americanus machetes 墨西哥中北部。
Ursus americanus perniger 阿拉斯加州的基奈半岛。
Ursus americanus pugnax 阿拉斯加州的阿历山大群岛。
Ursus americanus vancouveri 卑诗省的温哥华岛

生存状况Living Condition

人类未抵美洲前,曾有上百万只,全新世前一度减少到二十万只,现在大约已增加到六十万只。 经过美国及加拿大严格的保育计划,数量已逐渐恢复,尤其在新泽西,数量从1970年的大约100只增加到最近的1500只以上。另外随着棕熊数量下降,黑熊有增加的趋势。 现时对美洲黑熊的最大威胁就是偷猎,非法捕杀,和供应到亚洲市场的的熊胆和熊掌,因为在中国、日本和韩国等亚洲国家都认为这些有东西有药用价值。这些部份的需求也都影响到灰熊和北极熊。濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES),一个包括超过120个国家的联盟,提供了一系列措施去防止国际间的野生动植物非法贸易,这帮助黑熊免被偷猎。

知 识Knowledge

黑熊通常不会主动攻击人,但在野外遇上仍有一定程度危险性,再野外露营时最好注意下列事项: 1不要把食物带进帐篷内,因为这不只会吸引蚂蚁进内,可能也会吸引到其他动物。 2使用没有香气的肥皂和水彻底地清洗所有煮食用具,如锅,平锅和烤架等,并确定没有留下任何能令动物到闻到的食物痕迹。 3不要把食物随便放置在周围。用膳后,要清理所有东西,并把未吃完的食物放在塑胶袋或其他容器里面。 4不要以为把食物和供应品放在车里是安全的。如果一定要放置供应品在车内,请把它们锁在汽车车尾的行李箱里。因为不能预知黑熊是否会打破挡风玻璃和车窗。 5不要穿着你煮食时的衣服去睡觉,把肮脏的衣物放在帐篷外。 6如果可以,使用熊罐去安全保管食物或吊高你的食物到离地10呎和离熊袋4呎的树上。 7抛弃剩菜时要小心,尝试把剩菜抛弃在远离营地的指定设备里。 8避免带甜味的物品,例如有香味的肥皂或咳嗽单糖浆(因为黑熊会以为那些是食物)。如果一定要带,应放在熊袋或熊罐,然后吊在树上。并在下午四点后不要穿着任何带气味的衣物,包括有防臭药和防昆虫剂的味的。 9不幸被熊取走食物,请不要试图去拿回。这是不值得的打斗。 10不要喂黑熊。(你想想当黑熊知道你再没有其他食物喂它时,它会怎样?) 11如果你同时带了宠物一起,确定它安全和有用皮带一直系住。

饲 养Raise

黑熊吃很多类型的植物和坚果,如下列所示。这显示了不同栖息地居住的黑熊,由大草原至沼泽到森林东西部。 橡树 (Quercus spp.) 的果实或种子。 榛 (Corylus spp.) 的果实或种子。 山梣 (Sorbus spp.) 树层 水木 (Cornus spp.) 石南属的矮木 小红莓 (Viburnum spp.) 蓝莓和黑果 (Vaccinium spp.) 黑莓和木莓 (Rubus spp.) 野蔷薇的果实 (Rosa spp.) 鹅莓 (Ribes spp.) 菝契 (Aralia nudicaulis) 大黄 (Polygonum alaskanum) 羽扇豆 (Lupinus spp.) 北美商陆木 ( Phytolacca americana) 北部蓬子菜 (Galium boreale) 马光蒿属植物 (Pedicularis spp.) 拉布拉多茶树 (Ledum groenlandicus) 加州咖啡莓 (Rhamnus californicus) squawroot (Conopholis americana) 蒲公英 (Taraxacum officinale) 苜蓿 (Trifolium spp.) 蓟 (Cirsium spp.) 黑胡桃 (Juglans nigra) 布法罗莓 (Shepherdia canadensis) 松果 栗子和栗树的果实或种子。(Castanea dentata, C. pumila) 野生葡萄 (Vitis riparia, V. labrusca) 野生草莓 (Fragaria virginiana, F. californica) 蜂蜜 山胡桃属植物 mast, including pecans (Carya spp.) 木瓜 (Asimina triloba) 美洲柿子 (Diospyros virginiana) 野生樱桃 (Prunus spp.) 野苹果 (Malus sylvestris) 山毛榉 mast ( Fagus grandifola, F. mexicana) 黄樟 (Sassafras albidum) 接骨木属植物的果实 (Sambucus canadensis) 另外,黑熊也会吃鲑鱼、亚口鱼科、短吻鳄蛋、淡水螯虾、尊鱼和搜捕果园、蜂窝、和农作物。

美洲黑熊的英文介绍 Introduction

The American black bear (Ursus americanus) is a medium-sized bear native to North America. It is the continent's smallest and most widely distributed bear species. Black bears are omnivores with their diets varying greatly depending on season and location. They typically live in largely forested areas, but do leave forests in search of food. Sometimes they become attracted to human communities because of the immediate availability of food. The American black bear is the world's most common bear species.
+4240
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们