乌雕Greater spotted eagle

乌雕
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鹰科 Accipitridae
属: 雕属 Aquila
种: 乌鵰 A. clanga
分布:欧洲东部、非洲东北部、亚洲大部分地区
鸟类
物种概述Summary
中文名:乌雕(拼音:wū diāo);
英文名:Greater spotted eagle;
学名:Aquila clanga。
乌雕(拼音wū diāo;英文名Greater spotted eagle;学名Aquila clanga),国家二级保护动物,又叫花雕、大斑雕,体形比草原雕略小一些,为中大型猛禽,属于鹰科。全长61-74厘米。栖息于草原及湿地附近的林地,多在飞翔中或伏于地面捕食,取食鱼、蛙、鼠等动物,也食金龟子、蝗虫。在高山岩石或乔木上筑巢,每窝产卵1~3枚,孵化期42~44天。乌雕为留鸟,分布于欧洲东部,非洲东北部,亚洲东部、中部、南部和东南部等地,其中包括中国大部分地区。
世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)

体长: 61-74厘米

身高:

体重: 1.2-2公斤

生命:

食性: 肉食:鱼、鸟、水蛇、腐肉

繁殖: 每窝产卵1~3枚

习性: 留鸟,白天活动,性情孤独

分布: 欧洲东部、非洲东北部、亚洲大部分地区

外形特征Description

乌雕又叫花雕、大斑雕,体形比草原雕还要略小一些,为中大型猛禽,体长61~74厘米,体重1.2-2公斤。通体为暗褐色,背部略微缀有紫色光泽,颏部、喉部和胸部为黑褐色,其余下体稍淡。尾羽短而圆,基部有一个“V”字形白斑和白色的端斑,与草原雕不同。飞行时两翅宽长而平直,两翅不上举。虹膜为褐色,嘴黑色,基部较浅淡;蜡膜和趾黄色,爪黑褐色。有趣的是,它的鼻孔为圆形,而其他雕类的鼻孔均为椭圆形。

生态习性Ecological Habit

乌雕为留鸟,白天活动,性情孤独,息于低山丘陵和开阔平原地区的森林中,特别是河流、湖泊和沼泽地带的疏林和平原森林,也出现在水域附近的平原草地和林缘地带,有时沿河谷进入到针叶林带。白天活动,性情孤独,常长时间地站立于树梢上,有时在林缘和森林上空盘旋。叫声音调较低而清晰。主要以野兔、鼠类、野鸭、蛙、蜥蜴、鱼和鸟类等小型动物为食,有时也吃动物尸体和大的昆虫。

生长繁殖Growth and Breed

乌雕繁殖期为5~7月。营巢于森林中松树、槲树或其它高大的乔木树上,距地面的高度为8~20米左右,有时甚至高达25米以上。巢的结构较为庞大,主要由枯树枝构成,里面垫有细枝和新鲜的小枝叶,结构较为简陋,为平盘状。每窝产卵1~3枚,通常为2枚。卵的颜色为白色,被有红褐色的斑点。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌鸟单独承担,孵化期为42~44天,大约经过60—65后离巢。

地理分布Distribution

乌雕分布于欧洲东部,非洲东北部,亚洲东部、中部、南部和东南部等地,其中包括中国大部分地区。

生存状况Living Condition

致危的主要因素是多年来森林被砍伐,人类经济活动频繁造成的。20世纪的60年代长白山原始森林状态保持很好;从1970年以后,除自然保护区以外,森林已被砍伐殆尽。乌雕的栖息环境被破坏,广阔范围的取食地也不断缩小,种群数量下降剧烈。 乌雕在中国较为少见。在中国《国家重点保护野生动物名录》中被列为二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书 鸟类》中被列为稀有种。
+1984
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们