黑嘴天鹅Trumpeter Swan

黑嘴天鹅
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
属: 天鹅属 Cygnus
种: 黑嘴天鹅 C. buccinator
        (Richardson, 1832)
分布: 北美地区
鸟类
物种概述Summary
中文名:黑嘴天鹅(拼音:hēi zuǐ tiān é);
英文名:Trumpeter Swan;
学名:Cygnus buccinator
黑嘴天鹅,是北美最大的原生鸟类,其体重和形态也是生活在地球上最大的水禽。性喜集群,除繁殖期外常成群生活,特别是冬季,常呈家族群活动,有时也多至数十至数百只的大群栖息在一起。主要以水生植物叶、茎、种子和根茎为食。野生黑嘴天鹅寿命超过32岁。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 138-158厘米

身高:

体重: 7-13.6公斤

生命: 32岁

食性: 主食水生植物叶、茎、种子和根茎

繁殖: 每窝产卵4-7枚

习性: 性喜集群,具迁徙性

分布: 北美地区

外形特征Description

黑嘴天鹅长度138-158厘米;翼展203厘米;重量7-13.6公斤。 黑嘴天鹅雌雄同色,雌鸟体形略小于雄鸟,全身洁白,虹膜暗褐色,嘴黑色,沿嘴基有粉红色喙线。跗蹠、蹼、爪亦为黑色。幼鸟全身灰褐色,头和颈部较暗,下体、尾和飞羽较淡,嘴黄色。

生态习性Ecological Habit

黑嘴天鹅在繁殖期喜欢栖息在开阔的、食物丰富的浅水水域中,如富有水生植物的湖泊、水塘和流速缓慢的河流,特别是在针叶林带,最喜桦树林带和无林的高原湖泊与水塘,冬季则主要栖息在多草的大型湖泊、水库、水塘、河流、海滩和开阔的农田地带。性喜集群,除繁殖期外常成群生活,特别是冬季,常呈家族群活动,有时也多至数十至数百只的大群栖息在一起。迁徙时常成6~20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。黑嘴天鹅主要以水生植物叶、茎、种子和根茎为食,如莲藕、胡颓子和水草。嘴的掘食能力很强,甚至能挖掘埋藏于淤泥下0.5米处的食物。冬季有时也到农田觅食谷物和幼苗。除植物性食物外,也吃少量动物性食物,如软体动物、水生昆虫和其他水生无脊椎动物。主要在早晨和黄昏觅食。觅食地和栖息地常常在一起或相距不远。如无干扰,通常不换地方,栖息地较为固定。

生长繁殖Growth and Breed

黑嘴天鹅,每窝产卵4-7枚,通常4-5枚,产卵时间多在5月初至5月中旬。卵为白色或微具黄灰色,大小平均为113×73mm,重320g,孵化期32~37天。孵卵由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒。当有危险时,雄鸟发出高声鸣叫,雌鸟立刻用绒羽和巢边植物将卵盖住,然后飞走。雌鸟在孵卵期间通常仅在每天最暖和的时候才离巢很短时间去觅食。雏鸟早成性,孵出后不久即能跟随双亲觅食,如遇危险,双亲先将它们藏入草丛中,然后自己飞走,直到危险过去才又飞回来。 黑嘴天鹅营巢在大的湖泊、水塘和小岛等水域岸边干燥地上或水边浅水处大量堆集的干芦苇上。巢极为庞大,主要由干芦苇、三棱草和苔藓构成,内放以细软的干草茎、苔藓、羽毛和雌鸟从自己胸部和腹部拔下的绒羽。巢呈圆帽状,底部直径1m左右,巢高0.6~0.8m。雌鸟独自营巢。

地理分布Distribution

黑嘴天鹅分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。

黑嘴天鹅的英文介绍 Introduction

The trumpeter swan (Cygnus buccinator) is a species of swan found in North America. The heaviest living bird native to North America, it also is on average, the largest extant species of waterfowl. It is the American counterpart and a close relative of the whooper swan of Eurasia, and even has been considered the same species by some authorities.
+3801
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们