大天鹅Whooper Swan

大天鹅
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
属: 天鹅属 Cygnus
种: 大天鹅 C. cygnus
        (Linnaeus, 1758)
分布: 亚洲、欧洲、非洲、北美洲
鸟类
物种概述Summary
中文名:大天鹅(拼音:dà tiān é);
英文名:Whooper Swan;
学名:Cygnus cygnus
大天鹅,又名鹄、咳声天鹅、白鹅。是一种候鸟,繁殖于欧亚大陆北部、北美洲,中国北部的新疆、内蒙古、东北北部等地;越冬于亚洲中部、欧洲大部、北美洲北部、非洲大陆的西北角、中国的华中和东南沿海一带。栖息于大型湖泊水库中,以水生植物的种子、茎和叶片为主要食物来源,偶尔取食少量软体动物、水生昆虫和蚯蚓。野生大天鹅寿命20岁。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 140-160厘米

身高:

体重: 9-11公斤

生命: 20岁

食性: 杂食性

繁殖: 窝产3-7枚卵

习性: 成群生活,昼夜活动,性机警、胆怯

分布: 亚洲、欧洲、非洲、北美洲

外形特征Description

大天鹅长度(包括颈部和头部)140-160厘米;翼展205-235厘;重量9-11公斤。雄性略大。 大天鹅雄雌同形同色,通体洁白,颈部极长;体态优雅。本物种显著的鉴别特征在喙部,大天鹅的喙部由黑黄两色组成,黄色区域位于喙的基部,与小天鹅相比大天鹅喙部的黄色区域更大,超过了鼻孔的位置。 大天鹅脖子的长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过了身体的长度。腿部较短,脚上有黑色的蹼,游泳前进时,腿和脚折迭在一起,以减少阻力;向后推水时,脚上的蹼全部张开,形成一个酷似船桨的表面,交替划水,如屡平地。它还常常用尾部的尾脂腺分泌的油脂涂抹羽毛,用来防水。 幼鸟身上是灰棕色羽毛,嘴呈暗肉色。一年后它们才完全长出和成鸟的羽毛相同的白羽毛。

生态习性Ecological Habit

大天鹅栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群生活,昼夜均有活动,性机警、胆怯,善游泳。候鸟,迁徙时以小家族为单位。以水生植物的根茎、叶、茎、种子为食,也吃少量动食物,如软体动物、水生昆虫。以水栖昆虫、贝类、鱼类、蛙、蚯蚓、软体动物、苜蓿、谷粒和杂草等为食。

生长繁殖Growth and Breed

大天鹅是一夫一妻制度的,窝产3-7枚白色或象牙色的卵,大小约为115×70毫米,卵重大约为330克左右,孵化期35天。野生大天鹅寿命20岁。 大天鹅在巢址的选择上也很讲究,大多筑于人、畜和其他兽类天敌难以到达的孤洲边的浅水中,或是筑在距离岸边较远、水流平缓的浅水中,水位要求稳定,周围长有高杆沼生植物,还要有大片的明水区。大天鹅的巢是水鸟中最大的,外径可达2米,用淤泥和杂草作基,使其形成碗状,上部垫衬着松软的苔藓、金鱼藻和芦苇叶等,巢位高出水面0.5~1.5米。巢间的距离都在100米以上,当地域较小时,有时也会侵占斑头雁等其它水鸟的巢。有趣的是,这时它们并不把其它水鸟的卵仍到巢外,而是同自己产的卵一起孵化。

地理分布Distribution

大天鹅繁殖于欧亚大陆北部、北美洲,中国北部的新疆、内蒙古、东北北部等地;越冬于亚洲中部、欧洲大部北美洲西北部、非洲大陆的西北角、中国的华中和东南沿海一带。大天鹅栖息于大型湖泊水库中,在中国南方常见本物种与小天鹅混群。
在中国主要分布在以下的保护区:

烟墩角天鹅湖(山东威海荣成俚岛) 豫北黄河故道湿地、巴音布鲁克、董寨、济源、洪河、兴凯湖、东洞庭湖、莫莫格、鄱阳湖、双台河口、达里诺尔鸟类、达赉湖、科尔沁、乌梁素海湿地、白芨滩、青海湖鸟岛、荣成天鹅湖、芦芽山、历山、天池(新疆)、塔里木胡杨林、南洞庭湖湿地和、鄂尔多斯遗鸥、衡水湖湿地、赛罕乌拉、黄河三角洲。

大天鹅分布图:


生存状况Living Condition

大天鹅由于体形巨大,羽色洁白,曾一度是人们重要的狩猎对象。由于过度狩猎和湿地被开垦,曾使大天鹅的种群数量急剧减少:在格陵兰岛繁殖的大天鹅种群,由于大肆捕猎,目前已经绝灭;在冰岛的繁殖种群数量也仅有5000~6000只;日本为11000只;在原苏联以前曾相当普遍,但近来也在很多地方消失了;我国的情况亦很相似,尽管过去未曾对在我国繁殖和越冬的大天鹅种群数量作过专门调查,仅在洞庭湖北岸就见到23群计430只的情况可以看出,当时大天鹅在中国的种群数量还是较丰富的。但近30多年来,种群数量明显下降。据世界水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,在中国仅见到大天鹅474只。近来由于世界各国都注意了对大天鹅的保护,大天鹅在世界各地的种群数量已有明显增加。目前在冰岛大天鹅的种群数量已达16,700只,在北海和波罗的海有14,000只;在里海和黑海有25,000只,在日本亦增加到25,332只,估计目前全世界大天鹅总的种群数量在10万只左右。中国亦很重视大天鹅的保护工作,已将大天鹅列入国家重点保护野生动物名录,并作为二类保护动物受到重点保护。

大天鹅的英文介绍 Introduction

The whooper swan (pronounced hooper), Cygnus cygnus, is a large Northern Hemisphere swan. It is the Eurasian counterpart of the North American trumpeter swan. An old name for the whooper swan is 'Elk'; it is so called in Francis Willughby and John Ray's Ornithology of 1676.
+3832
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们