窄脊江豚Neophocaena asiaeorientalis

窄脊江豚
界: 动物界 Animalia 
门: 脊索动物门 Chordata 
纲: 哺乳纲 Mammalia 
目:  鲸目 Cetacea 
亚目: 齿鲸亚目 Odontoceti 
科: 鼠海豚科 Phocoenidae 
属: 江豚属 Neophocaena 
种: 窄脊江豚 N. asiaeorientalis
分布: 分布于中国长江、湘江、赣江等水系和流域
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:窄脊江豚(拼音:zhǎi jǐ jiāng tún);
英文名:Narrow-ridged finless porpoise;
学名:Neophocaena asiaeorientalis。
窄脊江豚,又名长江江豚,体型较小,貌似海豚。通常栖于咸淡水交界的海域,也能在大小河川的淡水中生活,喜单独活动,有时也三五成群,最多的有过87头在一起的记录。长江江豚性情活泼,常在水中上游下窜,食物包括青鳞鱼、玉筋鱼、鳗鱼、鲈鱼、鲚鱼、大银鱼等鱼类和虾、乌贼等。分布在中国长江中下游一带,以洞庭湖、鄱阳湖以及长江干流为主。
世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)

体长: 110-180厘米

身高:

体重: 60-105公斤

生命: 25岁

食性: 肉食:小鱼、虾、蟹

繁殖: 胎生,孕期11个月

习性:

分布: 分布于中国长江、湘江、赣江等水系和流域

外形特征Description

长江江豚体长约120—180厘米,体重60-105公斤,头部圆,无喙。无背鳍,沿背部中央有1条背脊。体背面有1个大小和形状不同疣粒区。头骨的上颌骨狭长,两上颌骨的内缘接近平行。翼骨狭窄,2块翼钩突远分开。全身为蓝灰色或瓦灰色,腹部颜色浅亮,唇部和喉部为黄灰色,腹部有一些形状不规则的灰色斑。一些个体在腹面的两个鳍肢的基部和肛门之间的颜色变淡,有的还带有淡红色,特别是在繁殖期尤为显著。它们的体色在死亡后才会变黑。

生态习性Ecological Habit

长江江豚喜欢单只或成对活动,结成群体一般不超过4—5只。江豚能发出两大类声信号:高频脉冲信号和低频连续信号。高频脉冲信号由一连串的单个高频窄脉冲所构成,一般在20一120个之间,为声纳信号或称为回声定位信号,主要是在探测环境、捕食时发出;低频连续信号为时间连续信号,由于频率的高低不同,人耳听起来有的象羊叫,有的似鸟鸣。它与白鳍豚基本上不合群,但也偶尔在一起共同嬉戏。江豚对水温的适应范围很广,从4一20℃均能够正常地生活。   食物包括青鳞鱼、玉筋鱼、鳗鱼、鲈鱼、鲚鱼、大银鱼等鱼类和虾、乌贼等,随着所处的环境不同而改变。觅食的时候首先快速游动,多为深潜,露出水面频繁,呼吸声也较大,有时嘴上还沾有污物,在水面激起数十厘米高的涌浪。发现猎物后就向前猛冲,接着快速转体,用尾叶击水、搅水,驱赶鱼群,使其惊散。接着快速游动,迅速接近猎物,头部灵活地转动、摆动以便准确定位。咬住猎物后,将鱼头调整为正对着咽喉的方向快速吞下,然后再进行下一次捕食,也有时将较小的数条鱼都衔在口中后,再一次吞下。饱食后便缓慢地游动或悬浮在水中。如果集体发现鱼群,就协调行动,彼此分开游动,潜水不深,游动方向不定,常伴有前扑和甩头的动作,将猎物包围,被追逐的数十至上百条银白色的小鱼被迫跳出水面,使水面一片银光闪闪,场面蔚为壮观。江豚捕食同时,空中盘旋的鸥类就会及时赶来,趁小鱼露出水面时不停地飞速掠过水面,抢食小鱼。

生长繁殖Growth and Breed

窄脊江豚10月生产,每胎产1仔。雌豚有明显的保护、帮助幼仔的行为,表现为驮带、携带等方式,非常有趣。驮带时,幼仔的头部、颈部和腹部都紧贴着雌豚斜趴在背部,呼吸时幼仔和雌豚相继露出水面。幼仔长大一些后,雌豚就常用鳍肢或尾叶托着幼仔的下颌或身体的其他部位游动,呼吸时也相继露出水面。携带的方式更为常见,雌豚和幼仔靠得很近,相距大约5一10米远,但身体并不接触,也是前后相继露出水面。授乳时,雌豚和幼仔常出没在水较浅、较缓的区域,雌豚身体稍微侧向一边,将一侧的鳍肢露出,幼仔则紧贴雌兽的腹部,每次授乳的时间大约为5一10钟。有时雄豚也参与抚养幼仔,让幼仔游在雄豚与雌豚之间,但一般更靠近雌豚。性成熟的年龄在4至9岁,寿命在25岁左右。

地理分布Distribution

窄脊江豚,分布在中国长江中下游一带,以洞庭湖、鄱阳湖以及长江干流为主。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

长江江豚(Neophocaena asiaorientalis asiaorientalis)
东亚江豚(Neophocaena asiaorientalis sunameri)

生存状况Living Condition

长江江豚的经济价值非常高,因此捕杀江豚的数量与日剧增,再加上过度捕捞、航运业、水利设施的建设和水体污染等人类活动仍在加剧,使长江江豚也面临着与白鳍豚同样的威胁,野外数量急剧下降。数量仅有1200-1500头左右,已经少于大熊猫,并正在以每年5%-10%的速度下降,而且在洞庭湖周围的江豚灭绝速度是整个长江流域最快的。所以当中国对白鳍豚、江豚和其他水生动物采取了保护措施后,它的数量便有所回升,在长江的江面上时常会出现数十只,逆流而上,在滔滔的江水中戏水玩耍,黑色的脊背时而跃出水面,时而潜入江水之中,起起伏伏,转体灵活,情景颇为壮观。更为可喜的是,过往船只纷纷为长江江豚主动让道,惟恐江豚受惊,表现了人们保护野生动物的自觉意识正在逐步提高。 “濒危物种公约”下的国际贸易公约附录一移栖物种(CMS )
+2292
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们