扭角林羚Greater kudu

扭角林羚
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳动物纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
属: 薮羚属 Tragelaphus
种: 扭角林羚 T. strepsiceros
        ( Pallas, 1766 )
分布: 非洲东部和南部
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:扭角林羚(拼音:niǔ jiǎo lín líng);
英文名:Greater kudu;
学名:Tragelaphus strepsiceros
扭角林羚,又名大旋角羚、大弯角羚及大扭角条纹羚,是东非及非洲南部的羚羊。它们栖息在丛林、岩山、干涸的河床,只要有足够的水源就可以生活。主要吃叶子、草、芽,有时也会吃块根、根及果实。扭角林羚在人工饲养下的寿命可达20岁。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 185-245厘米

身高:

体重: 120-270公斤

生命: 20岁

食性: 食草,叶子、草、芽

繁殖: 每次生1头幼羚

习性: 会迁徙,不活跃

分布: 非洲东部和南部

外形特征Description

扭角林羚雄性头体长195-245厘米,重量190-270公斤;雌性头体长185-235厘米,重量120-210公斤。 扭角林羚的身体很窄,脚很长,毛皮呈褐色/灰蓝色至赤褐色。它们身上有4-12条白色间条。头部较为深色,眼间有一道山形的白色斑纹。 雄羚比雌羚大,发声也较多。公羚的喉咙有大簇的鬃毛。公羚的角很大且扭曲2.5转,全长平均达1米。公羚要待6-12个月大才会开始长角,约每2岁会扭曲一次,直至6岁才完成扭曲。雌羚没有角。

生态习性Ecological Habit

扭角林羚栖息在丛林、岩山、干涸的河床,只要有足够的水源就可以生活。它们有时会走到平原,但一般都会避开开放的地区,避免受到掠食。它们主要吃叶子、草、芽,有时也会吃块根、根及果实。日间,扭角林羚一般不怎么活跃,会躲在林地之中。它们会于早上及黄昏时段觅食。虽然它们倾向留在同一地方生活,但也会在干旱的季节迁徙到较远的地方;尤其是在水源较缺乏的纳米比亚,它们会在很短时间就会迁徙一次。雌性扭角林羚会以6-20只的群落与幼羚聚居,公羚则多是独居的,有时4-8只会组成一群。很罕有的会聚集达40只的群落,因为这会令食物供应紧张。群落可以占地800-1500公顷,全日约54%的时间都是在觅食。成熟的公羚之间很多时会用角互抵,直至一方认输为止。也有双方的角互相缠绕,最终令双方死去。雌羚有时会咬公羚来赶走它们扭角林羚的掠食者包括狮子、豹及非洲野犬。虽然猎豹也会掠食它们,但一般很难杀死成年的公羚,故多以雌羚及幼羚为目标。当群落受到攻击时,成年的雌羚就会发出警告。它们一般比掠会者跑得慢,所以很多都是靠在丛林中逃避。

生长繁殖Growth and Breed

扭角林羚1-3岁就达至性成熟。繁殖季节约是在雨季末开始。在交配前,公羚会向雌羚示爱,用颈来角力;公羚继而会一边发声一边跟在雌羚,直至雌羚让它们交配。妊娠期约为240日。幼羚约于2-3月在草茂盛的时间出生。扭角林羚每次会生1头幼羚。幼羚起初会待母羚喂哺,期后会主动要求,几个月后会变得更为主动。出生首两周的幼羚会躲避掠食者;4-5个月时就会跟随群落。公羚6个月就会自立,雌羚则要到1-2岁。它们在人工饲养下的寿命可达20岁。

地理分布Distribution

扭角林羚的分布地东至埃塞俄比亚、坦桑尼亚及肯尼亚,南至赞比亚、安哥拉、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦及南非。它们也有被引入到美国新墨西哥州。

扭角林羚分布图:


亚种与分类Subspecies and Taxonomy

扭角林羚以往认为有4个亚种,但近年却基于毛色、斑纹数量及角的长度而只接受1-3个。
1、南部大旋角羚羊(T. s. strepsiceros):分布在南部,范围由肯尼亚至纳米比亚、博茨瓦纳及南非。
2、埃塞俄比亚大旋角羚羊(T. s. chora):分布在非洲东北部,由肯尼亚北部至苏丹东部、索马里及厄立特里亚西部。
3、T. s. cottoni:分布在乍得及苏丹西部。

生存状况Living Condition

扭角林羚在与人类的相互作用下有利有弊。它们受到猎杀,其栖息地被破坏。不过,人类所开的井及灌溉工具却让它们获得食水。 扭角林羚的角一般会用来制作为羊角号,用于犹太新年的礼节。

扭角林羚的英文介绍 Introduction

The greater kudu (Tragelaphus strepsiceros) is a woodland antelope found throughout eastern and southern Africa. Despite occupying such widespread territory, they are sparsely populated in most areas, due to a declining habitat, deforestation and poaching. The greater kudu is one of two species commonly known as kudu, the other being the lesser kudu, Tragelaphus imberbis.
+2305
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们