阿穆尔隼Amur falcon

阿穆尔隼
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 隼科 Falconidae
属: 隼属 Falco
种: 阿穆尔隼 F.amurensis
分布: 亚洲东北,非洲南部
鸟类
物种概述Summary
中文名:阿穆尔隼(拼音:ā mù ěr sǔn);
英文名:Amur falcon;
学名:Falco amurensis。
阿穆尔隼,繁殖于西伯利亚至朝鲜北部及中国中北部、东北,印度东北部有一记录。迁徙时见于印度及缅甸;越冬于非洲。又称:黑龙江红脚隼,东方红脚隼,满州猎鹰。阿穆尔隼的主要食物是昆虫,包括蝗虫,蝗虫,甲虫,飞白蚁。小型鸟类和一些两栖类动物。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 26 - 30厘米

身高:

体重: 90- 180克

生命:

食性: 肉食:昆虫、鸟类、两栖动物

繁殖: 5月-6月产卵,每窝三到四个卵

习性: 成群活动,凶猛

分布: 亚洲东北,非洲南部

外形特征Description

长度:26 - 30厘米 雄性重量:97 - 155克 雌性体重:111 - 188克 雄性特征:胸腹部羽毛为浅灰色 雌性特征:胸腹部羽毛为乳白色配有暗色斑纹

生态习性Ecological Habit

阿穆尔隼通常栖息于开阔的林地,沼泽、河流附近以及树木繁茂的草原。在冬季,它可能会出现在稀树草原和草地和城镇中。阿穆尔隼的主要食物是昆虫,包括蝗虫,蝗虫,甲虫,飞白蚁。小型鸟类和一些两栖类动物。

生长繁殖Growth and Breed

通常在5月-6月产卵,三到四个(有时最多6个),孵化期28至30天。雌雄共同孵化和喂养雏鸟,小阿穆尔隼羽毛在一个月左右丰满,一岁性成熟 。

地理分布Distribution

阿穆尔隼繁殖于西伯利亚至朝鲜北部及中国中北部、东北,印度东北部有一记录。迁徙时见于印度及缅甸;越冬于非洲南部的南非,斯威士兰,津巴布韦,博茨瓦纳,莫桑比克。

阿穆尔隼分布图:

生存状况Living Condition

阿穆尔隼没有具体的威胁报告。 阿穆尔隼被列入B类保护自然和自然资源非洲公约 被列为世界自然保护联盟红色名录无危(LC)和“濒危物种贸易公约”附录II
+5710
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们

相关物种Related Species

香港湿地生物多样性普查