赤颈鸊鷉Red necked grebe

赤颈鸊鷉
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸊鷉目 Podicipediformes
科: 鸊鷉科 Podicipedidae
属: 鸊鷉属 Podiceps
种: 赤颈鸊鷉 P. grisegena
分布: 欧洲、非洲、亚洲
鸟类
物种概述Summary
中文名:赤颈鸊鷉(拼音:chì jǐng pì tī);
英文名:Red necked grebe;
学名:Podiceps grisegena。
赤颈鸊鷉,为鸊鷉科鸊鷉属的鸟类,是一种候鸟。分布于欧洲、非洲极北部海岸、亚洲西南部、西伯利亚、北美洲北部、中国等地,主要生活于低山丘陵和平原地区的各种水域中。一般不到陆地上,活动和休息均在水中,善于游泳和潜水。它的食物主要为各忡鱼类、蛙、蝌蚪、昆虫及幼虫、甲壳动物、软体动物等
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 43-57厘米

身高:

体重: 0.8-1.6公斤

生命:

食性: 鱼类、蛙、蝌蚪、昆虫

繁殖: 繁殖期5-7月,每窝产卵4-5枚

习性: 性情机警,白天活动

分布: 欧洲、非洲、亚洲

外形特征Description

赤颈鸊鷉的体长为43-57厘米,体重为0.8-1.6公斤。它的特点是个体较大,嘴短而粗,基部为黄色,尖端为黑色,虹膜为黑褐色,跗跖也是黑色,仅仅在内侧稍微缀有一点黄绿色。夏季和冬季的羽色也不相同,夏季头顶的两侧羽毛延长和稍微突出,形成黑色冠羽,但比凤头鸊鷉的羽冠要短得多,头顶也是黑色,颊和喉灰白色,前颈、颈侧和上胸栗红色,因此得名,后颈和上体灰褐色,下体白色,尾羽黑色。冬季的羽毛为头顶黑色,头侧和喉部为白色,后颈和上体呈黑褐色,前颈为灰褐色,下体白色,尾羽黑色,灰褐色的初级飞羽上带有黑色的斑点,翅膀的前后缘均为白色,飞翔时较为明显。

生态习性Ecological Habit

赤颈鸊鷉在繁殖期间主要栖息于内陆淡水湖泊,沼泽和大的水塘中,尤其喜欢富有水底植物和芦苇及三棱草等挺水植物的湖泊与水塘,也见于水流平稳的河湾地区。非繁殖期则多栖息于沿海海岸及河口地区。平时在白天活动,常单只或成对活动于水面上,偶尔也结成小群活动,特别是迁徙季节。性情机警,行动极为谨慎小心,大多在远离岸边的水上活动,一般不到陆地上,活动和休息均在水中。善于游泳和潜水,能在水面下停留很长时间,面临突然的危险时,大多是通过潜水或游至附近植物丛里匿藏来逃避,一般很少起飞。它的食物主要为各忡鱼类、蛙、蝌蚪、昆虫及幼虫、甲壳动物、软体动物等小型水生无脊推动物和脊椎动物,此外也吃部分水生植物。觅食方式主要是通过潜水。 赤颈鸊鷉春季于3-4月份进行迁徙,秋季的迁徙则在9月末-10月初。迁徙时成对或结成小群,主要沿着河流和海岸进行。

生长繁殖Growth and Breed

赤颈鸊鷉的繁殖期为每年的5-7月,这时鸣叫十分频繁,发出连续的叫声,有时象哭泣一样。求偶时雄鸟和雌鸟在一起游泳,煽动两个翅膀,然后抬起前身,面对面地直立于水中,两嘴接触,同时羽冠竖直起来,然后再分别游开到一边。营巢于富有芦苇、蒲草等水生植物的淡水湖面和水塘中。它的巢也属于浮巢,建在水草丛中,由水生植物堆集而成。通常置巢于水草丛中。每窝产卵通常为4-5枚,也有少至3枚和多至6枚甚至8枚的。刚产出的卵为蓝绿色,随着孵化逐渐变为锈褐色。卵的大小为51.5×35.8毫米。第一枚卵产出后即开始孵卵,孵化期为20-23天。雏鸟为早成性。

地理分布Distribution

分布于欧洲、非洲极北部海岸、亚洲西南部。赤颈鸊鷉共分化为2个亚种,即指名亚种和北方亚种。指名亚种主要繁殖在欧洲,越冬于北海、亚德里亚海、黑海、里海、地中海、伊朗东部和非洲北部。北方亚种主要繁殖在俄罗斯东部、日本、朝鲜和我国东北地区,以及北美洲的加拿大和美国,越冬在日本、我国东南沿海、朝鲜、阿留申群岛,以及沿太平洋沿岸南至美国的加利福尼亚和沿大西洋沿岸至美国的佛罗里达等地。 我国仅分有北方亚种,繁殖于黑龙江,越冬在河北、福建中部、广东等地,迁徙期间经过吉林和辽宁。

生存状况Living Condition

赤颈鸊鷉在我国数量极为稀少。根据水鸟调查的结果,1990年在我国见到1156只,1992年仅见到574只。
+1257
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们