麦哲伦企鹅Magellanic penguin

麦哲伦企鹅
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 企鹅目 Sphenisciformes
科: 企鹅科 Spheniscidae
属: 环企鹅属 Spheniscus
种: 麦哲伦企鹅 S. magellanicus
分布: 南美洲
鸟类
物种概述Summary
中文名:麦哲伦企鹅(拼音:mài zhé lún qǐ é);
英文名:Magellanic penguin;
学名:Spheniscus magellanicus。
麦哲伦企鹅,又称麦氏环企鹅,是温带企鹅中最大的一个种类,主要分布在南美洲阿根廷、智利和福克兰群岛沿海,也有少量迁入巴西境内。它是环企鹅属中数量最多的一种,与同属中与非洲企鹅、洪氏环企鹅和加拉巴哥斯企鹅亲缘很近。食物为鱼、虾和甲壳类动物。
世界自然保护联盟红色名录列为:近危(NT)

体长:

身高: 70厘米

体重: 4公斤

生命:

食性: 肉食,鱼、虾和甲壳类

繁殖: 每窝产卵2颗

习性: 群居、可直接饮用海水

分布: 南美洲

外形特征Description

麦哲伦企鹅是温带企鹅中最大一个种类,在企鹅家族中属于中等身材,一般身高约70厘米,体重约4公斤。它们的头部主要呈黑色,有一条白色的宽带从眼后过耳朵一直延伸至下颌附近。

生态习性Ecological Habit

麦哲伦企鹅是群居性动物,经常栖息在一些近海的小岛,它们尤其喜爱选择茂密的草丛或灌木丛中坐窝,以躲避鸟类天敌的捕杀。此外,在某些气候较为干燥,植被并不茂盛的地带,如果地质较为松软,麦哲伦企鹅也会挖洞坐窝。 麦哲伦企鹅它们可直接饮用海水,并通过体腺将海水的盐分排除体外。在捕食上它们没有特殊的偏好,捕食鱼、虾和甲壳类动物。在饲养小企鹅期间,除了猎物严重匮乏的福克兰群岛附近,成年企鹅的捕食会非常规律的每天进行一次,在白天进行,一般潜水不超过50米,少数情况下,也偶尔达到100米的深度。   在冬季,它们会扩大捕食范围,向北可达到巴西海域。 麦哲伦企鹅也存在不少的天敌,在海里的主要天敌有海狮、豹海豹和逆戟鲸。小企鹅和企鹅蛋也会面对一些鸟类天敌,如海鸥和贼鸥。

生长繁殖Growth and Breed

每年的9月份,成年麦哲伦企鹅便开始着手坐窝,大约经历一个月左右,雌企鹅在10月中旬开始产蛋,一般每窝会有两只,前后间隔四天产下,每枚蛋在125克左右。孵化期一般为39天至42天,最初由雌企鹅进行孵化,雄企鹅会离开繁殖区至500千米外的海域觅食,大概经历15天左右的时间,雄企鹅返回接替雌企鹅,改由雌企鹅外出觅食。这样交替进行直至小企鹅出壳。在出生以后,小企鹅需要每天进食,此时企鹅父母会每天轮流到30千米以外的海域进行捕食,早出晚归,共计一个月的时间。 一个月以后,小企鹅已经长出了部分羽毛,此时它们已经可以偶尔到窝外活动。在这个阶段,它们的样貌和成年企鹅有显著不同,身体上部为棕灰色下部为乳白色,但此时它们一般仅在窝附近的草丛中活动,以很好的躲避天敌并抵御严寒,因此它们不能像帝企鹅等很多其他很多企鹅一样形成由很多小企鹅聚在一起的托儿所。 雌性企鹅在四岁达到性成熟,雄性企鹅为五岁,这可能是由于雄性企鹅数量多于雌性企鹅所致,使年轻的雌企鹅比年轻的雄企鹅更容易找到配偶。

地理分布Distribution

麦哲伦企鹅分布于主要分布在南美洲阿根廷、智利和多风暴的、岩石耸立的南美洲南海岸和富克兰群岛(Falkland Islands,即南大西洋的马尔维纳斯群岛)沿海,也有少量迁入巴西境内。   每年9月,麦哲伦企鹅在巴西渡过冬天后就回到阿根廷和智利进行繁殖。

生存状况Living Condition

据统计,麦哲伦企鹅的总数量在180万对,主要分布在智利、阿根廷和福克兰群岛三处,其中福克兰群岛附近约10万对,阿根廷有90万对,智利有80万对,它们的生存面临多种威胁,目前在世界自然保护联盟濒危物种红色名录中,麦哲伦企鹅的保护现状为近危。 商业捕鱼20世纪80年代和90年代,福克兰群岛的麦哲伦企鹅下减速度非常快,而且其下降速度与该地区的商业捕鱼活动完全成正比关系。至2002年,福克兰群岛麦哲伦企鹅的数量已减至20世纪90年代初的20%,而且总量仍在下减。但是在南美洲其他限制商业捕鱼的智利和阿根廷海域,麦哲伦企鹅数量下减的状况则要好很多。 商业捕鱼使福克兰群岛附近的鱼资源大量减少,麦哲伦企鹅的捕食非常困难,在智利和阿根廷,成年麦哲伦企鹅在饲养小企鹅期间,每天出海捕食的时间为16小时至18小时,在福克兰群岛,如果想获取相同数量的食物,这个时间则要达到35小时。 目前,福克兰群岛的麦哲伦企鹅的栖息地上,80%至90%的草丛都在闲置,麦哲伦企鹅可以毫不费力地找到合适的栖息地,甚至在那里可以直接找到很多闲置巢穴,主人已经死亡或已经搬迁至他处。在智利,像马格达林那岛(Magdalena),麦哲伦企鹅则遍地都是,它们的巢穴遍布于草丛之中,甚至那些不适于坐窝的地方都被占据,直接将窝建在地面上。 石油污染由于在智利、阿根廷和福克兰群岛海域,海上油田众多,原油泄漏事件时有发生,1998年,在福克兰群岛附近一处油田勘测中,五个月内共发生了三次原油泄漏,直接造成数百只的麦哲伦企鹅死亡。 在一些油船航线上,由于油船的压舱物普遍采用海水,这些海水进入船体后不可避免的要受到原油的污染,然后又被直接被排放到海中,这在一定程度上也威胁着麦哲伦企鹅的生存环境,据统计,仅在阿根廷海域,每年因原油污染造成的麦哲伦企鹅的死亡数量高达40000只。 此外,在智利南方一些偏远地带,也有少量麦哲伦企鹅被人为捕杀,一些渔民将其用作捕蟹的诱饵。
+2752
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们