峡湾企鹅Fiordland crested penguin

峡湾企鹅
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 企鹅目 Sphenisciformes
科: 企鹅科 Spheniscidae
属: 冠企鹅属 Eudyptes
种: 峡湾企鹅 E. pachyrhynchus
分布: 南极洲、大洋洲、非洲
鸟类
物种概述Summary
中文名:峡湾企鹅(拼音:xiá wān qǐ é);
英文名:Fiordland crested penguin;
学名:Eudyptes pachyrhynchus。
峡湾企鹅,又称作毛利企鹅、峡湾冠企鹅、凤冠企鹅和福德兰企鹅,是冠企鹅的一种,迁徙物种,主要栖息在南极水域和南部极地岛屿。如新西兰南岛的海岸、菲奥德兰和附近的斯图尔特岛。主要食物是鱿鱼,其次是磷虾和鱼类。
世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)

体长:

身高: 40-55厘米

体重: 4公斤左右

生命:

食性: 肉食,鱿鱼、磷虾、鳕鱼

繁殖: 每巢产1-2颗蛋

习性: 擅长游泳、跳水

分布: 南极洲、大洋洲、非洲

外形特征Description

峡湾企鹅体型中等,成年时平均身高可长到40-55厘米长,体重可到4公斤左右。 头顶拥有黄色的凤冠(冠企鹅属成员的象征),脸部、背部、手部和尾巴的毛色呈现黑色或蓝灰色,腹部毛色则是白色。部分较年长的峡湾企鹅头上的凤冠毛会低垂至眼睛、脖子。该种的脸颊两侧平均会各有3~6条白色纹路。

生态习性Ecological Habit

峡湾企鹅活动在在澳大利亚和南极洲之间辽阔的海洋上,这里食物充裕,峡湾企鹅的主要食物是头足类(85%,主要是箭鱿鱼),其次是甲壳类动物(13%,主要是磷虾)和鱼类(2%,主要是红鳕鱼和蓝鳕鱼)。主要天敌是天敌海狮。

生长繁殖Growth and Breed

峡湾企鹅会在繁殖季节里筑巢,也就是6~7月这段时间。筑巢地点通常是在沿海的温带雨林,且筑在洞穴或岩石上。峡湾企鹅和大多数鸟类一样属于“一夫一妻制”,一对交配完成的企鹅通常会在巢穴产下1~2颗蛋,而找不到配偶的只能自己筑一个巢,过著“独居”生活。 在小企鹅孵化期间,雌雄企鹅会轮流孵蛋,约经过30~36天,小企鹅就会破壳而出。 在最初的几个星期,父母会轮流照顾小企鹅、喂食,而小企鹅会开始探索环境。大约经过2.5个月,小企鹅就已经完全独立。企鹅长到5岁时会开始求偶交配。

地理分布Distribution

峡湾企鹅是迁徙物种,主要栖息在南极水域和南部极地岛屿。如新西兰南岛的海岸、菲奥德兰和附近的斯图尔特岛。

生存状况Living Condition

目前峡湾企鹅的数量并不算多,目前仅2500~3000对企鹅,数量从80年代末期下降了约33%。
+2131
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们