大美洲鸵Greater rhea

大美洲鸵
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 美洲鸵鸟目 Rheiformes
科: 美洲鸵鸟科 Rheidae
属: 美洲鸵鸟属 Rhea
种: 大美洲鸵 R. americana
分布: 南美洲
鸟类
物种概述Summary

中文名:大美洲鸵(拼音:dà měi zhōu tuó);
英文名:Greater rhea;
学名:Rhea americana。
大美洲鸵,是美洲鸵鸟目美洲鸵鸟科的鸟类,共有五个亚种。体高约1.6米,重达25千克,为美洲最大鸟类。有三个脚趾,又被称作三趾鸵鸟,虽然也不会飞,翼却比较发达。雌雄羽色相近,体羽轻软,主要为暗灰色,头顶为黑色,无真正尾羽,群居性,分布于南美洲,包括玻利维亚、巴拉圭、巴西、阿根廷、乌拉圭等地。大美洲鸵寿命约为20-30年。
世界自然保护联盟红色名录列为:近危(NT)

体长: 80-130厘米

身高: 120-170厘米

体重: 20-25公斤

生命: 20-30年

食性: 杂食,以植物的茎、叶、果实等为主

繁殖: 每巢有20-50枚卵

习性: 善于奔跑,会游泳

分布: 南美洲

外形特征Description

大美洲鸵体长80-130厘米,身高120-170厘米,体重20-25公斤,两性的羽色十分相似,雄鸟小于雌鸟。头小,颈长,体形略显纤细。各亚种在羽色上有深浅不同,雌雄羽色相近。体羽轻软,主要为暗灰色,头顶为黑色。喙扁平,直而短,呈灰色。翅膀较大,但也不能飞行。没有尾羽。跗跖和脚为灰白色,跗跖前面为盾状鳞,脚上具3趾。

生态习性Ecological Habit

大美洲鸵栖息于疏林、灌丛和草原。喜结群,一般为1只雄鸟和5-6只雌鸟。叫声为“隆隆”声。善于奔跑,会游泳。以植物和小动物为食。食性很杂,但以植物的茎、叶、果实等为主,特别是开花的灌木,寄生的匍匐植物,地面蔓生的葫芦科植物和野生无花果等,也吃昆虫、软体动物、小型爬行类、鸟类和哺乳类等。

生长繁殖Growth and Breed

大美洲鸵为一雄多雌,每只雄鸟拥有5-6只雌鸟。繁殖期为5-10月。雄鸟在地面上筑巢。雌鸟均产卵于同一巢中,每巢有20-50枚卵。卵的大小为132×90毫米,卵重600—750克。卵呈金黄色。雄鸟孵卵,孵化期为34-42天。雏鸟为早成性。3-4岁性成熟。寿命约为20-30年。

地理分布Distribution

大美洲鸵分布于南美洲,包括玻利维亚、巴拉圭、巴西、阿根廷、乌拉圭等地。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

1.大美洲鸵阿根廷亚种(学名:Rhea americana albescens)   
2.大美洲鸵指名亚种(学名:Rhea americana americana)   
3.大美洲鸵玻利维亚亚种(学名:Rhea americana araneipes)   
4.大美洲鸵乌拉圭亚种(学名:Rhea americana intermedia)   
5.大美洲鸵巴拉圭亚种(学名:Rhea americana nobilis)
+1790
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们