翘鼻麻鸭Common shelduck

翘鼻麻鸭
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
属: 麻鸭属 Tadorna
种: 翘鼻麻鸭 T. tadorna
分布:欧洲、亚洲、非洲
鸟类
物种概述Summary
中文名:翘鼻麻鸭(拼音:qiào bí má yā);
英文名:Common shelduck;
学名:Tadorna tadorna。
翘鼻麻鸭,又名白鸭、冠鸭、掘穴鸭、潦鸭、翘鼻鸭、花凫。与麻鸭属其他鸟种一样,体形中等,体长约60厘米,身体颜色醒目。主要在淡水湖泊、河流、盐池、盐田及海湾等处等湿地活动。冬天时随潮汐涨落,在未封冻的河口可见。冬季常数十至上百只结群活动。翘鼻麻鸭食性很杂,如各种昆虫、牡蛎、软体动物等。分布于欧洲、亚洲、非洲。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 60厘米

身高:

体重: 1-1.5公斤

生命:

食性: 杂食,昆虫、牡蛎、软体动物等

繁殖: 每窝产7-12枚卵

习性: 成群生活,善游泳和潜水

分布: 欧洲、亚洲、非洲

外形特征Description

翘鼻麻鸭羽麻鸭属其他鸟种一样,体形中等,体长约60厘米,1-1.5公斤,身体颜色醒目。雄鸟的头部和上颈为黑褐色,具有绿色的光泽,体羽主要为白色,肩部至飞羽为深绿色;胸部有一栗色横带,经腹部延伸至肛周,尾尖端绿色;喙赤红色,基部生有一个突出的红色皮质瘤,颜色艳丽,脚桔红色。雌鸟的羽色与雄鸟的羽色分布相近,但形体较雄鸟略小,体色略淡,嘴基上没有皮质肉瘤。亚成体体色斑驳,以褐色为主,嘴暗红色,脸侧有白斑。虹膜浅褐色。

生态习性Ecological Habit

繁殖期主要栖息于开阔的盐碱平原草地、碱水和淡水湖泊、海岸、岛屿及其附近沼泽地带,迁徙和越冬期间也栖息于浅水海湾、淡水湖泊、水库、河口、盐田和海边滩地。 喜欢成群生活,特别是冬季,常集成数十只至数百只的大群,繁殖期间则成对生活。飞行疾速,两翅扇动较快。善游泳和潜水,亦善行走,能在地上轻快的奔跑。性机警,常不断地伸颈四处观望,距人百米外即起飞。主要以水生昆虫、昆虫幼虫、藻类、软体动物、蜗牛、牡蛎、海螺蛳、沙蚕、水蛭、蜥蜴、蝗虫、甲壳类、陆栖昆虫、小鱼和鱼卵等动物性食物为食,也吃植物叶片、嫩芽和种子等植物性食物。

生长繁殖Growth and Breed

翘鼻麻鸭喜营巢于咸水湖泊的湖岸洞穴、树洞、干草堆等,极少于淡水湖泊。翘鼻麻鸭每窝产7-12枚卵,象牙白色,卵重60-80克,孵卵期为27-29天。

地理分布Distribution

翘鼻麻鸭分布于欧亚大陆,在中国东北、华北、西北地区,西藏、四川和云南北部等地繁殖。越冬区至北非、印度及中国长江流域以南和东南沿海一带的亚热带地区。在西欧为留鸟,德国北部海岸有其固定的换羽地,每年在此地换羽的翘鼻麻鸭约有10万只。

生存状况Living Condition

翘鼻麻鸭在中国的种群数量一直是很丰富的,是中国主要狩猎对象之一。但有关它们的种群数量过去未作过专门调查。据国际水禽研究局1990年组织的亚洲水鸟调查,中国共有19188只,日本475只,韩国177只,孟加拉国359只,印度656只,巴基斯坦416只,总计在亚洲地区约25000只。在欧洲为13万只。目前世界总的种群数量约15万只。
+2078
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们