三趾翠鸟Three-toed Kingfisher

三趾翠鸟
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 佛法僧目 Coraciiformes
科: 翠鸟科 Alcedinidae
属: 三趾翠鸟属 Ceyx
种: 三趾翠鸟 C. erithacus
分布:亚洲东南
鸟类
物种概述Summary

中文名:三趾翠鸟(拼音:sān zhǐ cuì niǎo);
英文名:Three-toed Kingfisher;
学名:Ceyx erithacus。
三趾翠鸟,俗称小黄鱼狗,颜色非常艳丽的小型森林翠鸟,生活在常绿的原始森林和次森林,一般都在小山丘或低高度的植被区活动。通常栖息于茂密的森林和河岸近水的地方。三趾翠鸟是候鸟。8月至9月迁徙,3月回到北方。完全是肉食性。常在树叶或泥土中寻找猎物。主要食物是昆虫,蝗虫,苍蝇和蜘蛛。主要分布在亚洲东南。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 14厘米

身高:

体重:

生命:

食性: 常在树叶泥土中觅食,主食昆虫。

繁殖: 繁殖季节因地区而异。每次产卵3-7枚。

习性: 候鸟,8-9月迁徙。

分布: 亚洲东南

外形特征Description

三趾翠鸟体形非常小,身长14 cm。仅有3个趾而得名。是一种红黄色翠鸟。额黑色;头、颈橙红色;肩羽灰褐色,羽毛端部具深蓝色羽缘;上背深蓝;下背、腰、尾上覆羽、尾羽橙红色,除尾羽外,其他各部位中央紫红色,具反光。翼灰褐色。颏白色;喉淡蛋黄白色;耳羽紫红色,具反光;嘴下至胸、腹、尾下覆羽蛋黄色,嘴以下至胸、尾下覆羽较深,腹部较浅。虹膜棕色;嘴、脚红色。 尾较嘴短;翼形尖长;羽色非黑白色。嘴粗直,长而坚,嘴脊圆形;鼻沟不著;翼尖长,第1片初级飞羽稍短,第 3、4片最长;尾短圆;体羽艳丽而具光辉。

生态习性Ecological Habit

一种颜色非常艳丽的小型森林翠鸟,生活在常绿的原始森林和次森林,一般都在小山丘或低高度的植被区活动。通常栖息于茂密的森林和河岸近水的地方。三趾翠鸟是候鸟。8月至9月迁徙,3月回到北方。 一般单独或情侣共同捕食。同大多数森林猎翠鸟一样,完全是肉食性。常在树叶或泥土中寻找猎物。主要食物是昆虫,蝗虫,苍蝇和蜘蛛,也吃各种水生动物如水甲虫,小螃蟹,青蛙和小鱼。

生长繁殖Growth and Breed

三趾翠鸟繁殖在斯里兰卡6月, 在印度西南7月至9月, 在印度东北地区4月和5月,在马来西亚是5月,在爪哇从12月到5月,在苏门答腊是3月份。营巢于土崖壁上或河流的堤坝上,用嘴挖掘隧道式的洞穴作巢,深25厘米,宽13-15厘米,直径5-7厘米高。有些也在树干上钻洞穴为巢。这些洞穴一般不加铺垫物。雌鸟产3至7卵,直接产在巢穴地上。

地理分布Distribution

三趾翠鸟分布于孟加拉,不丹,文莱,柬埔寨,印度,印度尼西亚,老挝,马来西亚,缅甸,新加坡,斯里兰卡,泰国,越南,中国。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

1.Ceyx erithacus erithaca 分布于印度西南孟买、斯里兰卡、不丹、中国(云南,海南)、苏门答腊和邻近岛屿。
2.Ceyx erithacus macrocarus 分布于安达曼岛、尼科巴群岛和苏门答腊岛 。
3.Ceyx erithacus motleyi 分布于菲律宾、婆罗洲、爪哇岛、松巴哇和弗洛雷斯。

生存状况Living Condition

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。

资 料Information

中国科学院动物研究所. 三趾翠鸟. 《中国动物物种编目数据库》.
+2141
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们