普通秋沙鸭Common merganser

普通秋沙鸭
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
属: 秋沙鸭属 Mergus
种: 普通秋沙鸭 M. merganser
分布: 遍布整个北半球
鸟类
物种概述Summary

中文名:普通秋沙鸭(拼音:pǔ tōng qiū shā yā);
英文名:Common merganser;
学名:Mergus merganser。
普通秋沙鸭,为鸭科秋沙鸭属的鸟类,俗名潜水鸭、拉他鸭子、大锯嘴鸭子、鱼钻子、秋沙鸭。分布于西伯利亚、欧洲、北美洲、以及亚洲几乎遍布整个北半球以及中国大陆的黑龙江以至新疆、青海、西藏等地,常见于海洋、淡水湖和森林地区河流的周围、湖泊、池塘、河流、江口以及海港。善于潜水,在水中追捕鱼类等食物,食性以鱼、虾、水生昆虫等动物性食物为主,亦采食少量的水生植物。野生普通秋沙鸭寿命为13年。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 58-72厘米

身高:

体重: 900-2160克

生命: 13年

食性: 以鱼、虾、水生昆虫为主

繁殖: 每窝产卵8-13枚

习性: 群居、飞行快、善于潜水、警惕性高

分布: 遍布整个北半球

外形特征Description

普通秋沙鸭基本数据 体长:58-72厘米;翼展:82-100厘米;重量900-2160克;嘴峰4.5-5.5厘米;尾长10-13厘米;跗蹠[fū zhí]4.3-5.3厘米(注:鸟类的腿以下到趾之间的部分,通常没有羽毛,表皮角质鳞状。) 雄鸟头和上颈黑褐色,具绿色金属光泽,枕具短而厚的黑褐色羽冠,下颈白色。上背黑褐色,肩羽外侧白色,内侧黑褐色,下背灰褐色,腰和尾上覆羽灰色,尾羽灰褐色。翅上初级飞羽和覆羽暗褐色,次级飞羽外翈具窄的黑色边缘,大覆羽和中覆羽白色,小覆羽灰色而具白色端斑,翅上各羽之白色形成一个大的白色翼镜。下体从下颈,胸,一直到尾下覆羽均为白色。 雌鸟额、头顶、枕和后颈棕褐色,头侧、颈侧以及前颈淡棕色,肩羽灰褐色,翅上次级覆羽灰色,颏、喉白色,微缀棕色,体两侧灰色而具白斑。余同雄鸟。幼鸟似雌鸟,喉白色一直延伸至胸。虹膜暗褐色或褐色,嘴暗红色,跗蹠红色。 叫声:相当安静。雄鸟求偶时发出假嗓的uig-a叫声,雌鸟有几种粗哑叫声。

生态习性Ecological Habit

普通秋沙鸭繁殖期主要栖息于森林和森林附近的江河、湖泊和河口地区及开阔的高原地区水域。非繁殖期主要栖息于大的内陆湖泊、江河、水库、池塘、河口等淡水水域,偶尔到海湾、河口及沿海潮间地带。 普通秋沙鸭一般集小群,迁徙期间和冬季也常集成数十甚至上百只的大群,偶尔也见单只活动。游泳时颈伸得很直,有时也将头浸入水中频频潜水。休息时多游荡在岸边或栖息于水边沙滩上。飞行快而直,两翅扇动较快,常发出清晰的振动翅膀声。起飞时显得很笨拙,需要两翅在水面急速拍打和在水面助跑一阵才能飞起。潜水亦很好,每次能在水中潜泳25-35秒。也能在地上行走,不甚怕人,时常出现在城市公园、湖泊中,但甚警觉,人难于靠近。 春季于3月初至3月中下旬开始从越冬地迁飞,4月初至4月中旬到达繁殖地。秋季于9月末10月初离开繁殖地,10月末至11月初到达最北边的越冬地,11月中下旬到达南方越冬地。呈小群迁飞,一般沿河流迁徙。飞行高度通常不高,多紧靠水面飞行。越冬期间常见成对或4-5只,顶多10余只结小群在湖泊、水库、池塘或沼泽地中活动和觅食。善于潜水,在水中追捕鱼类等食物。食性以鱼、虾、水生昆虫等动物性食物为主,亦采食少量的水生植物。

生长繁殖Growth and Breed

普通秋沙鸭繁殖期5-7月。通常呈小群到达繁殖地。对的形成多在冬季和春季迁徙的路上,亦有在到达繁殖地后才形成对。到达后不久,群即逐渐分散,成对进到富有鱼和水生动物的林中溪流觅找巢位。 通常营巢于紧靠水边的老龄树上天然树洞中,也在岸边岩石缝隙、地穴、灌丛与草丛中营巢。每窝产卵8-13枚,卵白色或乳白色、光滑无斑,大小为54-75毫米×37-51毫米,重75-98克。雌鸟孵卵,雄鸟在雌鸟开始孵卵后不久即离开雌鸟,与别的雄鸟一起到僻静处换羽,孵化期32-35天。雏鸟早成性,孵出后全身即长满了绒羽,出壳后的第二至第三天即从巢洞中出来进到水中,即能游泳和潜水。 雌性普通秋沙鸭2岁后可以繁殖后代,野生状态下普通秋沙鸭寿命为13年。

地理分布Distribution

普通秋沙鸭广泛遍布整个北半球,欧洲,亚洲和北美洲。繁殖期的活动范围包括欧洲北部和斯堪的纳维亚半岛,俄罗斯,中亚,中国西部,日本,加拿大和美国北部。南迁过冬分布于美国,欧洲,亚洲中部,中国东海岸,韩国和日本。部分地区的普通秋沙鸭不迁移。在中国的分布情况:繁殖在东北西北部、北部和中部,新疆西部、中部和天山北部,青海东北部、南部以及西藏南部。越冬于吉林、辽宁、河北、山东,往西至甘肃、青海、四川、云南、喜马拉雅山麓、贵州,往南至广东、广西和福建,偶尔到台湾。

普通秋沙鸭分布图:

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

1.Mergus merganser merganser分布于古北区,从冰岛到堪察加半岛,欧洲中部,中国东北和日本北部。   
2.Mergus merganser orientalis分布于亚洲中部,喜马拉雅山从中国西藏到阿富汗西部。   
3.Mergus merganser americanus分布于北美,从阿拉斯加到纽芬兰,美国西部。

生存状况Living Condition

普通秋沙鸭是中国秋沙鸭中数量最多、分布最广的一种,冬季和迁徙期间在中国东部和长江流域是常见的,而且种群数量较大,遍布于各种湖泊、山区溪流和低地。但近来已不常见,而且种群数量减少。
+1292
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们

相关物种Related Species

香港湿地生物多样性普查