斑尾塍鹬Bar-tailed godwit

斑尾塍鹬
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸻形目 Charadriiformes
科: 鹬科 Scolopacidae
属: 塍鹬属 Limosa
种: 斑尾塍鹬 L. lapponica
分布: 欧洲、亚洲、非洲、大洋洲和北美洲
鸟类
物种概述Summary

中文名:斑尾塍鹬(拼音:bān wěi chéng yù);
英文名:Bar-tailed godwit;
学名:Limosa lapponica。
斑尾塍鹬,别名斑尾鹬。体长约41厘米。栖息在沼泽湿地及水域周围的湿草甸,主要以昆虫、软体动物为食。繁殖于北欧及亚洲;冬季南迁远至澳大利亚及新西兰。有记录一只代号为“E7”雌鸟用了8.2天的时间,不吃不喝不睡觉,直接飞越太平洋,创造了鸟类不间断飞行的最长纪录。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 33-41厘米

身高:

体重: 200-600克

生命:

食性: 肉食,昆虫、软体动物

繁殖: 每窝产卵4枚

习性: 小群活动,长距离飞行

分布: 欧洲、亚洲、非洲、大洋洲和北美洲

外形特征Description

斑尾塍鹬体长约33-41厘米,翼展为70-80厘米,重量200-600克,雌性比雄性略大。冬季头顶灰白色,具黑褐色纵纹,肩、上背黑褐色,羽缘浅棕,下背、腰、尾上覆羽白色沾棕,具灰褐色羽干纹,尾羽棕,具灰褐色横斑;眉纹棕白,颏、喉白色,前胸浅褐色,其余下体淡棕。嘴长而上翘,红色,尖端黑色;脚黑褐。 叫声:少叫,偶然发出深沉的鼻音kurrunk或清晰的双音节吠声kak-kak,飞行时发出轻柔的kit-kit-kit-kit声。

生态习性Ecological Habit

斑尾塍鹬多栖息在沼泽湿地、稻田与海滩。海边退潮时,常常见有5-6只,20-30只小群在一起活动,在沙滩上行走觅食;主要以甲壳类、蠕虫、昆虫、植物种子为食。春季时边飞边鸣叫,与中杓鹬、红腰杓鹬混群。在迁徙到越冬地时,雄鸟在空中炫耀飞鸣,时而扑翼时而滑翔,交替进行。 2007年9月,一只代号为“E7”的斑尾塍鹬雌鸟用了8.2天的时间,不吃不喝不睡觉,连续不停地飞了11587公里(7200英里),斜跨太平洋,从美国阿拉斯加直飞到了新西兰,创造了鸟类不间断飞行的最长纪录。

生长繁殖Growth and Breed

斑尾塍鹬在西伯利亚、堪察加、阿拉斯加等地繁殖,常在苔原塍脊草丛间建造巢穴,铺少许地衣或桦叶,有时添加硬草。每窝产卵4枚,卵呈梨形,橄榄色或绿色,缀有暗褐斑。白天雌鸟孵化幼雏,雄鸟则在旁边进行保卫,21天后可孵出幼雏,雌雄共同抚养幼雏。

地理分布Distribution

斑尾塍鹬分布的范围欧洲、亚洲、非洲和北美洲,以及澳大利亚和新西兰。斑尾塍鹬繁殖于北欧及亚洲;冬季南迁远至澳大利亚及新西兰。分布状况:斑尾塍鹬普通亚种为过境鸟,迁徙时有记录见于中国新疆西北部天山、东北及华东各省。结小群在南方沿海及台湾、海南岛越冬。
+1748
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们

相关物种Related Species

香港湿地生物多样性普查