白胸翡翠White-breasted kingfisher

白胸翡翠
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 佛法僧目 Coraciiformes
科: 翠鸟科 Halcyonidae
属: 翡翠属 Halcyon
种: 白胸翡翠 H. smyrnensis
分布:中东、印度、中国南部、东南亚等地。
鸟类
物种概述Summary

白胸翡翠(拼音bái xiōng fěi cuì;英文名White-breasted kingfisher;学名Halcyon smyrnensis),别名白喉翡翠,颏、喉、前胸和胸部中央呈白色,体长28cm。在软石面掘洞为巢,多离水道甚远。捕食于旷野、河流、池塘及海边。主食无脊椎动物,如蟋蟀、蜘蛛、蝎子、蜗牛,也吃小鱼、小蛇、蜥蜴等小型脊椎动物。主要分布中东、印度、中国南部、东南亚、菲律宾、安达曼斯群岛及苏门答腊。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 28厘米

身高:

体重:

生命:

食性: 蟹、昆虫及蜥蜴等

繁殖: 每次产卵4至7枚

习性: 常在河流沟渠等处狩猎,单独或情侣共同捕食

分布: 中东、印度、中国南部、东南亚等地。

外形特征Description

体长28cm。成鸟的头、后颈、上背棕赤色;下背、腰、尾上覆羽、尾羽亮蓝色。翼也亮蓝色,但初级飞羽端部黑褐色,中部内羽片为白色,飞时形成一大白斑;中覆羽黑色;小覆羽棕赤色。颏、喉、前胸和胸部中央白色;眼下、耳羽、颈的两侧、胸侧、腹、尾下覆羽棕赤色。虹膜褐色;嘴、脚珊瑚红或赤红色。    嘴粗长似凿,基部较宽,嘴峰直,峰脊圆,两侧无鼻沟;翼圆,第1片初级飞羽与第7片初级飞羽等长或稍短,第2、3、4片几近等长;初级飞羽基部具白色斑。

生态习性Ecological Habit

通常在沿河流和稻田中的沟渠,稀疏丛林,城市花园,鱼塘和海滩狩猎。在平原和海拔1500米的高度均有分布。常伫立或栖息在栅栏,电线杆或树枝上等待猎物。一般单独或情侣共同捕食。同大多数猎翠鸟一样,完全是肉食性。主要食物是无脊椎动物,如蟋蟀、蜘蛛、蝎子、和蜗牛,也吃小型脊椎动物,如小鱼、小蛇和蜥蜴。

生长繁殖Growth and Breed

繁殖期在印度是1月至8月,在伊拉克是4月至5月。营巢于土崖壁上或河流的堤坝上,用嘴挖掘隧道式的洞穴作巢。这些洞穴一般不加铺垫物。雌鸟产4至7枚,直径近30毫米的卵。卵近圆形,纯白色。父母共同孵化和喂养小鸟,主要喂食昆虫。

地理分布Distribution

中东、印度、中国南部、东南亚、菲律宾、安达曼斯群岛及苏门答腊。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

1.Halcyon smyrnensis smyrnensis分布于巴基斯坦、阿富汗、印度、伊拉克、土耳其、埃及、苏门答腊和爪哇岛。   
2.Halcyon smyrnensis fusca分布于中国的台湾、印度和斯里兰卡。   
3.Halcyon smyrnensis saturatior分布于安达曼岛。   
4.Halcyon smyrnensis gularis分布于菲律宾。

生存状况Living Condition

白胸翡翠列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。

资 料Information

《香港及华南鸟类》,尹琏、费嘉伦、林超英(1994)
《中国鸟类野外手册》,马敬能、菲利普斯、何芬奇(2000)
《雀鸟分类名录》,香港观鸟会
+2157
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们