雪豹Snow Leopard

雪豹
界: 动物界 Animalia 
门: 脊索动物门 Chordata  
纲: 哺乳纲 Mammalia 
目: 食肉目Carnivora 
科: 猫科Felidae
属: 豹属 Panthera
种: 雪豹 P. uncia
        ( Schreber, 1775 )
分布: 亚洲中部山区
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:雪豹(拼音:xuě bào);
英文名:Snow leopard;
学名:Panthera uncia
雪豹,猫科大型动物,珍稀濒危,在中国也被称为“艾叶豹”、“荷叶豹”、“草豹”,原产于亚洲中部山区。因终年生活在雪线附近而得名,外形似虎,被誉为世界上最美丽的猫科动物。雪豹敏感、机警、喜欢独行。捕食山羊、岩羊、斑羚、鹿,兼食黄鼠、野兔等小型动物或以旱獭充饥,有时也袭击牦牛群、咬倒掉队的牛犊。
世界自然保护联盟红色名录列为:濒危(EN)

体长: 100 - 130 厘米;尾长80-100厘米

身高:

体重: 45 - 55 公斤

生命: 8-13年

食性: 肉食

繁殖: 怀孕期100天,每胎1-3仔

习性: 昼伏夜出,善于跳跃,性情凶猛异常,好奇心强

分布: 中亚和南亚的高原地区

外形特征Description

雪豹周身长着细软厚密的白毛,上面分布着许多不规则的黑色圆环,外形似虎,头小而圆,尾粗长,略短或等于体长,尾毛长而柔。体长100~130厘米;尾长80~100厘米,体重45-55公斤。 全身灰白色,布满黑斑。头部黑斑小而密,背部、体侧及四肢外缘形成不规则的黑环,越往体后黑环越大,背部及体侧黑环中有几个小黑点,四肢外缘黑环内灰白色,无黑点,在背部由肩部开始,黑斑形成三条线直至尾根,后部的黑环边宽而大,至尾端最为明显,尾尖黑色。 耳背灰白色,边缘黑色。鼻尖肉色或黑褐色,胡须颜色黑白相间,颈下、胸部、腹部、四肢内侧及尾下均为乳白色,冬夏体毛密度及毛色差别不大。 雪豹无法发出令人震慑的叫声,虽然它的舌骨具有成骨作用,先前认为雪豹具有的成骨作用基本上有助于它可以咆哮,但研究显示猫科动物咆哮的能力是来自其他的组织特征,特别是喉头,而雪豹没有喉头。 与平原豹不同的是,它前掌比较发达,因为其是一种崖生性动物,前肢主要用于攀爬。

生态习性Ecological Habit

雪豹具有夜行性,昼伏夜出,每日清晨及黄昏为捕食、活动的高峰。其行动敏捷机警,动作非常灵活,善于跳跃。3-4m的高崖可纵身而下,据说最多有一跃跳过15m宽的山涧的记录。雪豹在行走时爪不伸开,梅花状的脚掌非常漂亮且独特,行走时步幅在1米以内,跑动时步幅达到1.6米。而在白天,雪豹很少出来,有时会躺在高山裸岩上晒太阳。其上下山有一定的路线,喜走山脊和溪谷,经常沿着踩出的小径行走。雪豹性情凶猛异常,但在野外从不主动攻击人。雪豹有很强的好奇心,这点类似于大部分猫科动物。雪豹一年换一次毛,它将它和它的幼崽的毛收集起来压在身下,日久月长就成了一片豹毛毡。雪豹以岩羊、北山羊、盘羊等高原动物为主食,也捕食高原兔、旱獭、鼠类等小动物以及雪鸡、马鸡、虹雉等鸟类,在食物缺乏时也盗食家畜、家禽。其猎食往往采取伏击或偷袭的方法,常在野羊活动地区附近隐藏,由于其身上的花纹色彩与裸岩块斑相似,故野羊难以辨别。待羊走近时,雪豹便一跃而起,扑倒猎物。其进食时一般先食腹部、内脏,然后再吃肌肉,最后食头。食时用前爪抓肉,类似小猫,并以臼齿撕裂咬食。为了猎食,雪豹往往出去很远,常按一定的路线绕行于一个地区,需要许多天才能返回。这符合它的进食周期, 雪豹饱食后可以一个星期不进食。雪豹在袭击牧民的羊群时,总是先悄悄地潜伏在岩石峭壁的缝隙里,等牧民转身离开时再一声不响地实施伏击,而且一次只猎杀一只。这点与大面积屠杀,一次咬死一大片的狼完全不同。雪豹也吃植物,原因尚不清楚。

生长繁殖Growth and Breed

雪豹多成对同居,其一般发情期在冬末1-3月,此时它们食欲不振,经常嘶叫相互寻找,夜间、清晨和傍晚常常发出高昂的叫声。这种叫声拖得很长,类似哀号。若两只雄兽相遇,则必有恶斗。雌兽发情期每次为5-7天,妊娠期98-103天,于4-6月产仔,每胎通常可产2-3只幼雪豹。母雪豹每次的生育间隔约为两年。 刚出生的幼豹体重约300-700克,体长约24cm,尾长16-18cm,通体带有浅玫瑰紫色,身上的黑色环斑轮廓不清、黑灰相杂,到7-9天才睁眼,10天后开始爬行.在幼豹出生的半个月内,母豹会精心哺育它的幼崽,很少离开。 小雪豹一个半月后可吃一些碎肉,2个月后可随母亲外出,3、4个月后可参与捕食,约在18-22个月后离开母亲,独立生活。一旦独立,它们将会离开故土,长途跋涉,穿越广袤的地带以寻求新的栖息地。这可能有助于减少近亲繁殖现象的发生。雪豹约2-3岁时性成熟。雪豹在野外的寿命一般8-13年。

地理分布Distribution

雪豹是中亚和南亚山地的特产,分部为斑状分布,常栖于海拔2500-5000米的高原地区。分布面积广达123万平方公里,跨越中亚的12个国家,历史上也曾在缅甸有分布。具体而言,其分布于哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦等前苏联的中亚各国、蒙古、阿富汗、印度北部、尼泊尔、巴基斯坦、克什米尔等地,以及中国的西藏、四川、新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙等省区的高山地区,如喜马拉雅山、可可西里山、冈底斯山、天山、帕米尔高原、昆仑山、唐古拉山、阿尔泰山、阿尔金山、祁连山、贺兰山、阴山、乌拉尔山等等。这些地方大多为没有人类居住的地区,仅生长着极少的高山垫状植被。在平原地区偶尔也有踪迹。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

两个亚种分布:
中亚及东北方的蒙古和俄罗斯
中国西部地区和喜马拉雅山

生存状况Living Condition

雪豹的个体总数估计只有4,080至6,590只,在世界各地的动物园也有约600-700只雪豹。1972年,国际自然保护联盟将雪豹确定为全球性的濒危物种,并将其纳入全球濒危物种红色名单。在其2008年的评估中,仍维持这一威胁级别。 世界自然保护联盟(IUCN)已将雪豹列为濒危动物。在中国,雪豹是国家一级保护动物。与此同时,一些保护工作也在开展。有众多组织正开展工作以保护雪豹和其受到威胁的山地生态系统。这些组织包括国际雪豹基金会,雪豹保护协会,全球雪豹网络以及世界保护联盟猫科动物专家组。这些团体和许多雪豹分布区的政府部门最近一同出席了在北京举行的第十届国际雪豹会议。他们关注于研究与调查雪豹及其栖息地,同时教育工作也在开展,旨在让人们理解雪豹的需求与雪豹栖息地上村民和牧民的需求同样重要。 20世纪七十年代初,雪豹皮毛制品的国际贸易正式被禁止。1971年,国际皮毛制品贸易联合会忠告其会员国家终止雪豹皮毛的交易活动;1975年濒危野生动植物物种国际贸易公约将雪豹列为附录一物种,严令禁止雪豹的皮毛交易。 在中国,雪豹是国家一级保护动物。2001年,在新疆琼台兰河上游苏布塔西放牧的一位牧民因夹获一只雪豹被捕,判刑十年。2002年,新疆自治区拜城县人民法院作出判决,对捕杀国家一级保护动物雪豹的司马义·苏甫尔判处有期徒刑7年,罚金2万元,同时对倒卖雪豹的2名卖主各处罚款5000元。 在以下自然保护区内有雪豹生活。 吉德拉尔国家公园,位于巴基斯坦的开伯尔-普赫图赫瓦省。 荷米斯国家公园,在印度拉达克的查谟-克什米尔邦。 红其拉甫国家公园,位于巴基斯坦的吉尔吉特-巴尔蒂斯坦。 楠达戴维山国家公园,位于印度北阿坎德邦,被联合国教科文组织列为世界自然遗产名录。 珠穆朗玛自然保护区,位于中国西藏。 吐鲁番自然保护区,位于中国新疆天山。 可可西里自然保护区,位于中国青海。 三江源自然保护区,位于中国青海。 萨加玛塔国家公园,位于尼泊尔,被联合国教科文组织列为世界自然遗产名录。 花谷国家公园,位于印度北安查尔邦,被联合国教科文组织列为世界自然遗产名录。 希-佛克桑多国家公园,位于尼泊尔德尔帕。 多尔帕坦禁猎保护区,位于尼泊尔巴格隆。 安娜普娜保护区,位于尼泊尔西部。 晋美多吉国家公园,位于不丹。 葛凡赛汗国家公园,位于蒙古。 Ubsunur Hollow保护区,位于蒙古和图瓦共和国及俄罗斯的领土边界。 迪邦野生动物保护区,位于印度阿尼尼。 Aksu-Djabagly自然保护区,位于哈萨克斯坦。 sarychat Ertash国家自然保护区 ,位于吉尔吉斯斯坦。 卡通河自然保护区,位于俄罗斯。 Kibber野生动物保护区,位于印度。 针谷国家公园,位于印度。 大喜马拉雅山脉国家公园,位于印度。

知 识Knowledge

国际雪豹基金会(英文:Snow Leopard Trust)致力于雪豹保护,在中国、蒙古、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦和印度五个关键的雪豹分布国均有项目及工作人员。另外,雪豹基金会还支持在乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、不丹和尼泊尔的当地保护项目。雪豹基金会的核心理念是:只有同时满足雪豹以及生活在其栖息地上的人们的需要,雪豹才能得到真正的保护。同时该基金会致力于雪豹研究工作。

雪豹的英文介绍 Introduction

The beautiful snow leopard (Panthera uncia) is a white to smokey-grey colour, with yellow tinged fur and patterned dark-grey to black rosettes and spots . The snow leopard has many adaptations for its cold habitat; long body hair and thick, woolly belly fur, large paws and a well-developed chest and enlarged nasal cavity that warms the cold air as it is breathed in . The long, thick tail is almost a metre in length and is used for balance and as added insulation when wrapped around the body and face at rest . The short forelimbs and long hind limbs enable this leopard to be particularly agile in its steep and rugged habitat .
+8848
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们