紫冠雉Crested guan

紫冠雉
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 凤冠雉科 Cracidae
属: Penelope
种: 紫冠雉 P. purpurascens
分布: 中美洲、南美洲
鸟类
物种概述Summary
中文名:紫冠雉(拼音:zǐ guàn zhì);
英文名:Crested guan;
学名:Penelope purpurascens。
紫冠雉,是一种凤冠雉。它们分布在墨西哥南部及尤卡坦半岛至厄瓜多尔西部及委内瑞拉北部达海拔1850米的地方。很多时都是成双成对或一群6-12只居住。它们会在树枝上走动,寻找果实及叶子作食物。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 86厘米

身高:

体重: 1.7公斤

生命:

食性: 果实、叶子

繁殖: 每次产2-3只蛋

习性: 群居与森林

分布: 中美洲、南美洲

外形特征Description

紫冠雉是大型的鸟类,一般长86厘米及重1.7公斤。它们的外观像火鸡,头细小而有冠,脚长而有力,尾巴阔而长。它们主要呈深褐色,颈部及胸部有白色斑点。臀部及腹部都呈赤褐色。眼眶没有羽毛,皮肤呈蓝灰色,喉咙有红色的垂肉。雌鸡及雄鸡相似,小鸡则有黑色斑纹及赭色斑点。

生态习性Ecological Habit

紫冠雉栖于森林中,群居的,很多时都是成双成对或一群6-12只居住。它们会在树枝上走动,寻找果实及叶子作食物。

生长繁殖Growth and Breed

紫冠雉鸟巢是筑于树上或树桩上,以树枝组成及叶子围边。雌鸡每次会生2-3只蛋,蛋表面粗糙及呈白色。雌鸡会独自盘蛋。

地理分布Distribution

紫冠雉分布于北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、哥伦比亚、委内瑞拉、厄瓜多尔。
+1637
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们