红腹角雉Temminck’s tragopan

红腹角雉
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
属: 角雉属 Tragopan
种: 红腹角雉 T. temminckii
分布: 中国、印度
鸟类
物种概述Summary

中文名:红腹角雉(拼音:hóng fù jiǎo zhì);
英文名:Temminck’s tragopan;
学名:Tragopan temminckii。
红腹角雉,属于鸡形目雉科。雄鸟体羽及两翅主要为深栗红色,满布具黑缘的灰色眼状斑,下体灰斑大而色浅。雌鸟上体灰褐色,下体淡黄色,杂以黑、棕、白斑。雄性较雌性更为美丽。主要分布于东南亚地区,包括中国南部及印度等地。主要以乔木、灌木、竹、草本植物为食。该物种属于国家二级保护动物,并被列入世界濒危鸟类名录N级。 
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 44-66厘米

身高:

体重: 930-1800克

生命:

食性: 嫩叶、青叶、花、果实和种子等

繁殖: 繁殖期在3月,每窝产卵3-5枚

习性: 喜独居,生性胆小

分布: 中国、印度

外形特征Description

红腹角雉的体形和大小同家鸡差不多,雄鸟体长44-66厘米,体重930-1800克。 雄性的羽色非常艳丽,在头顶上生长着乌黑发亮的羽冠,羽冠的两侧长着一对钴蓝色的肉质角,精巧而美丽,这就是“角雉”名称的由来。此外,在它的项下还生有一块图案奇特的肉裙,色彩绚丽而富于变幻,两边分别有八个镶着白边的鲜红色斑块,中间在黑色的衬底上散布着许多天蓝色的斑点,有人说这些斑点很象草书的“寿”字,所以又称它为“寿鸡”,视为长寿和好运的象征。它的脸颊裸出,露出天蓝色的皮肤,周缘围着一圈桔黄色的羽毛。头、颈的后部和上胸为橙红色,尾羽为棕黄色,杂有黑色的虫蠹状斑,并具有黑色的横斑和端斑。其余体羽都是深栗红色,上面布满了圆圆的灰色眼状斑,背部的较小,胸、腹部的比较大,就像是红色的锦缎上洒满了大大小小的珍珠。由于雄鸟美丽的羽色和体态,人们还给它起了许多优美动听的名字,如“秀鸡”、“星绣鸡”、“岩角鸡”、“大红鸡”等等。 与雄鸟相比,雌鸟的羽色就逊色多了,体长44—66厘米,体重830—1300克。上体一般为灰褐色,下体淡皮黄色,均布满了黑色的斑纹和白色的斑点。不过这种天然的保护色,可以使它在孵卵时免遭天敌的袭击。 它们的虹膜为褐色;嘴黑色或角褐色;腿、脚粉红色或灰褐色。

生态习性Ecological Habit

红腹角雉生活于原始森林中,喜欢居住在有长流水的沟谷、山涧及较潮湿的悬崖下的常绿阔叶林、针阔叶混交林及针叶林下丛生灌木、竹类和蕨类的地方,在1000—3500米之间均有分布。 它喜欢单独活动,只是在冬季偶尔结有小群。主要以乔木、灌木、竹、草本植物和蕨类的嫩芽、嫩叶、青叶、花、果实和种子等为食,兼食少量动物性食物,食物种类非常广泛,已经记录到的就有40多种。春季和夏季喜食鳞毛蕨、宝兴冷蕨、报春花等的嫩叶和嫩芽等;秋季除蕨类外,还有玉竹、花楸、悬钩子等的叶、茎和果实,以及山蜗牛、昆虫等动物性食物;冬季则以常扒开雪被,啄食早熟禾、铁线莲、鹿耳韭等草本植物和蕨类的叶。 它的胆子很小,走过林间小路时,常常先从灌丛边伸头张望,确认没有危险时才迅速通过。每当夜幕降临时,它们就悄悄地飞到树上过夜,雄鸟和雌鸟在相距不远的树上分别栖息。

生长繁殖Growth and Breed

每年三月红腹角雉进入繁殖期,这段时间的每天清晨和傍晚,在寂静的森林中都会传出雄鸟“哇……哇……”的占区叫声,此起彼伏,十分响亮,很像婴儿的啼哭声,所以当地村民又叫它“娃娃鸡”。 雄鸟的肉质角平时藏而不露,头顶部只能看到长长的羽冠,肉裙也收缩在项下。每当求偶炫耀时,两只角就膨胀起来,高高耸立,肉裙也充血膨胀,突然展开,飘洒在胸前,几乎可以垂到地面,就好像系了一条漂亮的彩裙,而且一会儿缩回,一会儿展开,更像是一朵不断开合的鲜花,令人眼花缭乱。同时微微张开双翅,尾羽也如同扇子一样展开,交替踏着舞步缓缓移动,以博得雌鸟的欢心。达到高潮时,肉角不断地颤动,同时发出低沉的“咕,咕”声,随后直起身体,煽动两翅,昂首冲向雌鸟。雌鸟则呈半蹲状,一动不动地接受交尾。交尾后雄鸟离开雌鸟并抖动双翅,肉角和肉裙也缓慢地收回。 红腹角雉的巢筑在树上。每窝产卵3—5枚。孵卵由雌鸟承担,它的羽色和周围环境浑然一体,即使走到巢边也难以发现。孵化期为28—30天,一般每天雌鸟只离巢觅食一、二次,如果遇到连雨天,它就只好一直呆在巢中。 雏鸟初生时通体密被绒羽,额为棕褐色,杂以黑色斑纹,头顶至后颈棕褐色,头侧及喉浅棕色,胸部棕色,腹部棕白色,背及绒状尾羽褐色,杂以黑色斑纹,肩深棕色,翅膀褐色,具深棕色羽端,并杂以黑纹和白色斑点。虹膜浅褐色,嘴褐色,脚灰黄色。在雏鸟出壳后的3天之内,雌鸟一直用身体温暖着雏鸟,一刻也不离开。有时雏鸟从雌鸟的身下钻出来煽动翅膀,甚至爬到雌鸟的背上去玩耍,雌鸟也紧闭双眼,一动不动。直到第三天清晨,雌鸟才飞到树下的地面上,“咕咕”地召唤着巢里的雏鸟。当雏鸟听到叫声后,便一只接一只地飞落到地面上,随着雌鸟到处觅食了。角雉雏鸟翅膀的羽毛比较长,大约相当于其他雉类雏鸟一个月以后的羽毛长度,这也是它们对生活环境的一种绝妙的适应。一个月后,雏鸟就换上了同雌鸟相似的羽毛,但一直要到第三年的春天,它们才能独立生活,生儿育女。 实地观察:发情时间雄鸟头顶两侧的肉质角会立起,喉部肉髯会膨大、打开,颜色更鲜艳。在雌鸟面前会找石头、矮木桩,倒木等隐蔽物,像捉迷藏一样露头、藏起、露头、藏起,然后围绕着雌鸟转圈,以吸引雌性。黄腹角雉、灰斑角雉等各种角雉都是这样求偶

地理分布Distribution

国内分布:国内分布于西藏东南部,往东至云南北部、贵州东北部、甘肃南部、陕西南部、湖南西部、湖北西南部、广西北部、四川西部和北部等地。   

国外分布:国外见于印度阿萨姆邦东北部、缅甸北部和越南西北部。

生存状况Living Condition

红腹角雉是一种有很高观赏价值和经济价值的鸟类,早在前世纪就被输入到欧洲。已列入国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护动物。四川主要栖息地的调查,繁殖种群数量为4只/k㎡,冬季种群数量为8只/k㎡。它们的栖息地和种群正受到林木砍伐、采药、偷猎和拾取鸟蛋等人类干扰和威胁,应加强管理和保护。已列入《世界濒危鸟类名录》N级。
+1993
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们