冠蓝鸦Blue jay

冠蓝鸦
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
亚目: 鸣禽亚目 Oscines
总科: 鸦总科 Corvoidea
科: 鸦科 Corvidae
属: 冠蓝鸦属 Cyanocitta
种: 冠蓝鸦 C. cristata
分布: 北美洲
鸟类
物种概述Summary
中文名:冠蓝鸦(拼音:guàn lán yā);
英文名:Blue jay;
学名:Cyanocitta cristata。
冠蓝鸦,又名蓝松鸦,是雀形目鸦科冠蓝鸦属的鸟类,原产于北美洲,主要分布于美国落基山脉以东、圣皮埃尔和密克隆群岛和加拿大南部,属于新北界松鸦,与其他的鸦科亲缘关系较远,而在北美洲松鸦中,只有冠蓝鸦和暗冠蓝鸦有顶冠。它们适应性强,好奇好斗,聪明顽皮,杂食性,在几十年中已被引入多个新栖息地。冠蓝鸦的外表非常引人注目,这就有利于人们发现它们,观察它们迷人的外表和姿态。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 22-30厘米

身高:

体重: 70-100克

生命:

食性: 杂食:坚果、野草籽、浆果、花生、昆虫

繁殖: 交配期3月-7月,一年产2-3窝蛋,一窝2-7枚蛋

习性: 擅鸣叫、会防御天敌、进行蚁浴

分布: 北美洲

外形特征Description

冠蓝鸦从喙至尾体长22-30厘米,重70-100克,翼展34-43厘米。顶冠明显,可受它们心情的影响而升降。当它们兴奋、进攻和求偶时,顶冠会高高立起;受到惊吓时,顶冠会如毛刷一般四面张开;而当它们与其他北美洲松鸦一起觅食或休息时,顶冠是平铺在头顶上的。在求偶和飞行中,当它们表示服从时,它们会蹲下并抖松羽毛,并立起顶冠。 它们顶冠的羽色为薰衣草蓝或淡蓝色,颈后、翅膀内侧、尾羽内侧和面部为白色。腹部为米白色,颈部有黑色领环,延伸至面部两侧,这些黑色部分的形态有很大的个体差异,有助于冠蓝鸦互相辨认。初级飞羽和尾羽主要为天蓝色,并有明显的黑色和白色线条。喙、腿和眼睛均为黑色。雄鸟和雌鸟外形几乎完全相同,只不过雄鸟体型稍大。它们的喙很强壮,能咬开坚果和橡子,这样就可以吃谷物和种子,不过它们也觅食昆虫,如甲虫、蚱蜢和毛虫。 与其他蓝色调的鸟类一样,冠蓝鸦的蓝色并不是由色素显现,而是由于光在羽毛内部发生干涉而导致的结果,如果蓝色羽毛被碾碎的话,由于内部结构被破坏,蓝色就消失了,而是会显现出羽毛本身由黑色素显现出的棕褐色。由这种方式显现出的颜色被称为结构色彩。

生态习性Ecological Habit

栖息:冠蓝鸦生活在多种不同类型的栖息地,包括佛罗里达州的松林和安大略省的云冷杉林。它们偏爱包括橡树和山毛榉的混合林,而在较为茂密的森林中要相对少见。它们对人类活动已经习以为常,时常出现在公园和住宅区,特别是有喂食器和橡树的地方。如果森林被砍伐后,人类活动能为它们创造其他的生活环境,它们就能较好地适应大规模的森林开伐。鸣叫:冠蓝鸦可以发出很多种不同的声音,而不同个体的鸣叫方式也是较为明显的。像其他鸦科一样,它们能模仿人类的说话声。冠蓝鸦也能模仿它们栖息地中的鹰的鸣叫声,因此有时不易分辨出它们。它们最常模仿赤肩鵟(Buteo lineatus)的鸣叫声,这样做是为了告知周围的冠蓝鸦老鹰在附近,或是欺骗其他的动物以使它们相信老鹰就要来了。它们的鸣叫声变化多端,在大多数北美洲松鸦中可算得上是很典型,不过它们的警鸣还是很容易辨别出的。它们的警报叫声很巨大,很像鸥的尖厉鸣叫。它们还能发出高声调的jayer-jayer声,而它们焦躁不安的时候频率会加快。这种特别的鸣叫声很容易和山雀的慢速起始鸣叫声chick-ah-dee-ee混淆。冠蓝鸦会利用这些鸣叫声和拟攻行为驱走如鹰一类的潜在天敌,防止它们接近自己的巢。冠蓝鸦在近距离交流时也会使用极为安静的叫声,几乎是人类难以察觉的,包括咔咔、咯咯、嗡嗡、嘎嘎以及铃声等声音。这类叫声中最有特点的一种被称为“生锈的水泵声”,因为这种声音像古旧的手动水泵声。在春天,它们会发出轻柔的鸣啭。包括冠蓝鸦在内的鸦科鸟类与其他鸣禽相比很独特,因为它们能利用鸣叫声制造出非常复杂的鸣啭。一次鸣啭可能会超过2分钟。在美国的大部分地区,人们在一年中常常能听到它们飞翔时发出的高声鸣叫,而在秋季它们鸣叫得更为频繁。在分布区北部,到了冬季,大多数鸟类都已南迁,它们的叫声就显得更为突出。觅食:它们会在地面和树上觅食,食物类型多种多样,实际上包括各种类型的植物和动物来源,如橡子和山毛榉坚果、野草籽、谷物、水果、浆果、花生、面包、肉类、多种小型无脊椎动物、城镇公园内的剩饭、鸟类喂食器中寻找食物,极少数情况下还会食用鸟蛋和雏鸟,以及死亡或将死的成年冠蓝鸦。很多人不喜欢冠蓝鸦是因为它们会吃其他鸟类的蛋和雏鸟。然而,一项关于冠蓝鸦食性的详细研究表明,仅能证实1%的冠蓝鸦的胃中有蛋或雏鸟,它们最主要的食物实际上是坚果和昆虫。它们捕食同类的行为不应受到谴责,因为这是它们控制种群数量的一种方式。它们的食物构成中昆虫占了约22%,其余基本上是各种果实和种子。它们喜爱橡子,并会选择完整的、没有被象鼻虫咬坏的橡子埋在地下,或是藏在草丛或树洞中。它们一次能运送4-5枚橡子,2-3枚在喉囊中,1枚在嘴里,而喙端亦能夹住1枚。一只冠蓝鸦在秋季一季内可运送3000-5000枚橡子。它们的这些行动功不可没,因为这些行动使得橡树在末次冰期分布得更为广泛。它们有时还会储存大量食物以备今后食用,而这种行为对环境是有益的,因为它们将食物藏好后,有时会忘记食用,这样它们的行为就有助于植物的传播。冬季,冠蓝鸦会将食物,尤其是面包和葵花籽从饲喂站定期运走,然后藏在树下和灌木丛中,以备以后食用。定期的花生、混合谷物特别是葵花籽供应能将它们吸引到饲喂架上。它们喜欢用爪抓住坚果,然后将壳啄开,吃里面的果仁。冠蓝鸦在控制害虫天幕毛虫(Malacosoma)方面也起到了很大作用。一对冠蓝鸦可以一次吃掉上百个蛹或毛虫,而这些蛹在夏初就会破茧而出。冠蓝鸦伴侣会啄开坚韧丝质的茧,并将其中的幼虫存在喉囊中,每次会为雏鸟带去多条幼虫。它们的这种行为消灭了来年春天将会孵化的上千个卵,无疑为控制害虫作出了不小的贡献。迁徙生活在最北端的亚种C. c. bromia是候鸟,这是由于生存的需要。它们可能会从分布区的最北端向南飞行几百公里,但是即使是生活在北方的鸟类也不会都像它们一样南迁,而在冬季较为温和且食物充足的年份里更是不会这样做。它们在白天迁徙,结成5-250只鸟组成的松散集群,而在历史上,曾有3000多只冠蓝鸦聚集在一起迁徙,这样的情况发生在霹雳角国家公园(Point Pelee National Park),当时这些冠蓝鸦将要越过伊利湖。只有少于20%的冠蓝鸦会迁徙,而在这些冠蓝鸦中,除了分布在佛罗里达的冠蓝鸦基本为留鸟,有些个体会常驻在一个地方,而有些个体又会常常迁徙,而这些迁徙的冠蓝鸦包括各个年龄段,毫无规律。不过一般来说,幼年冠蓝鸦比成年冠蓝鸦迁徙更为频繁。因此,虽然冠蓝鸦在北美是一种很常见的鸟类,而且关于它们的研究也开展了很多,但至今它们迁徙的原因仍是一个谜。御敌:冠蓝鸦会积极的进行主动防御,当鹰、隼、浣熊、蛇、松鼠甚至人类接近它们的巢时,雄鸟和雌鸟都会攻击和驱赶它们。成年冠蓝鸦最主要的天敌是鹰、猫头鹰和隼,雏鸟的天敌包括松鼠、猫、蛇、美国乌鸦(Corvus brachyrhynchos)、其他北美洲松鸦、浣熊、负鼠以及鹰等掠食性鸟类。冠蓝鸦对其他物种也是有益的,因为它们可以驱赶鸟类掠食者,如鹰和猫头鹰这些偶尔会捕食冠蓝鸦的鸟类,当它们发现天敌入侵自己的领区时就会尖厉的鸣叫。当鹰接近或其他危险来临时,它们能发出警鸣,这样小型鸟类就能辨别这种鸣叫声,然后寻找藏身之处。当人类接近它们的巢时,它们会展现出进攻的姿态,而当白天猫头鹰接近时,它们会对猫头鹰进行拟攻直到猫头鹰离开。蚁浴:在换羽期中,冠蓝鸦会进行蚁浴,即利用蚂蚁清理身上羽毛中的污物和寄生虫。进行蚁浴的冠蓝鸦会非常激动,它们会将翅膀张开,并且用喙叼着蚂蚁翼的腹面沿着飞羽疯狂的向下擦拭。近期的研究表明,之所以它们有这种特别的举动,原因是因为新羽毛的生长会刺激皮肤,也许蚂蚁的分泌物如蚁酸等能减轻这种痛苦。它们也会利用替代品来代替蚂蚁进行蚁浴,如水果、烟草、芥末和醋。冠蓝鸦饲养者曾发现有冠蓝鸦用酸腐的果酱和护发素混在一起进行“蚁浴”,还有冠蓝鸦只用护发素,有的冠蓝鸦甚至将点燃的香烟擦拭羽毛,它们这种奇怪的行为需要更多的研究。

生长繁殖Growth and Breed

冠蓝鸦有复杂的社会体系,是典型的终身一夫一妻制鸟类。 冠蓝鸦的交配期始于3月中旬,在4月中旬至5月达到高潮,至7月才结束。任何适宜的树或大灌木丛都可被用来筑巢,不过它们更喜爱常绿植物。它们会倾向于把巢修筑在3-10米的高度,雄鸟和雌鸟都会参与修筑巢穴,不过雄鸟主要是收集巢材,雌鸟主要是筑巢。巢为大杯状,外径约18厘米,内径约10厘米,巢材包括小枝、小根、树皮条、苔藓、其他植物材料、布片、纸片和羽毛,另外它们会用软泥将巢内部修整成小杯状,而在所有的北美洲松鸦中,只有它们和暗冠蓝鸦会将软泥用于筑巢。它们会努力地把小枝都材料弄断,以便更好的利用。为了收集材料,它们不惜远距离飞行,不过如果附近有强势的天敌,它们可能会弃巢而逃。 北方的冠蓝鸦一年只会产1窝蛋,而生活在南方的冠蓝鸦一年会产2-3窝蛋。一窝2-7枚蛋,不过一般是4-5枚蛋,每一窝蛋都可能有不同的颜色,可能是淡黄色、淡绿色或淡蓝色,上面有棕褐色或橄榄色的斑点或色块。每个蛋长2.5-3.3厘米,直径1.8-2.2厘米。当雌鸟孵蛋时,雄鸟会将食物喂食给雌鸟,16-18日之后就会孵化。雏鸟在出生17-21日之间会长出羽毛。

地理分布Distribution

冠蓝鸦的分布区包括加拿大南部,延伸至美国东部和中部,南界至佛罗里达州和得克萨斯州东北部。分布区西界为落基山脉以东,是其近缘种暗冠蓝鸦(Cyanocitta stelleri)的分布区边界,这些区域覆盖着干旱针叶林和灌木,是它们共同的栖息地,落基山脉以西是暗冠蓝鸦的分布区,不过它们的栖息地与冠蓝鸦的栖息地类似。近年来,冠蓝鸦的分布范围向西北方向扩张,这样一来,它们在美国北部和加拿大南部的太平洋沿岸虽然很少见,但却是定期出现的越冬鸟类,而加利福尼亚州曾出现迷鸟。由于目前冠蓝鸦和暗冠蓝鸦的分布区重叠,它们有时会相互杂交。它们的繁殖区包括艾伯塔中部、萨斯喀彻温及曼尼托巴南部,东至安大略省中部和南部以及魁北克南部、纽芬兰岛、新不伦瑞克、爱德华王子岛和新斯科舍。在冠蓝鸦分布区的最北端,人们可能会同时看到冠蓝鸦和灰鹊(Perisoreus canadensis),灰鹊这种鸟在林木线以北很远的地区繁殖。在佛罗里达州中部,冠蓝鸦与佛罗里达灌丛鸦(Aphelocoma coerulescens)共存。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

一般认为冠蓝鸦有4个亚种,不过这个物种中的亚种差异是非常细微的,本质上来说是渐变群。内陆亚种的分布区没有明显的区分界限,而沿岸亚种的分布区界限较为明确。
1、冠蓝鸦北方亚种 Cyanocitta cristata bromia:分布于加拿大和美国北部,体型最大的亚种,羽色非常暗哑,为很暗淡的蓝色。
2、冠蓝鸦指名亚种 Cyanocitta cristata cristata:分布于从北卡罗来纳州到得克萨斯州的沿岸地区,但不包括佛罗里达州南部。体型中等,羽衣为非常明亮的蓝色。
3、冠蓝鸦内陆亚种 Cyanocitta cristata cyanotephra:分布于美国内陆,分布范围在北方与C. c. bromia重叠。体型中等,背部和两翼为暗蓝色,与洁白的腹部形成鲜明的对比。
4、冠蓝鸦佛罗里达亚种 Cyanocitta cristata semplei:分布于佛罗里达州南部,体型最小的亚种,与C. c. bromia羽色很相似。

生存状况Living Condition

冠蓝鸦的分布区广大,达到约670万平方千米,数量约为2200万只,而且数量目前仍在增长,因此被IUCN评为无危。它们与人类和谐相处,不过主要的死因是受到家猫和狗的攻击。它们对人类生活基本没有直接的影响,唯一的危害就是它们有可能作为西尼罗河病毒的传播者,因为鸦科较容易感染这种病毒。目前冠蓝鸦不受大多数法律保护,不过一些地区会有地方性法律保护它们。

知 识Knowledge

冠蓝鸦是加拿大爱德华王子岛的省鸟。冠蓝鸦已被许多运动团体作为吉祥物,如多伦多的美国职棒大联盟棒球队多伦多蓝鸟(Toronto Blue Jays)就是以冠蓝鸦(Blue Jay)命名的。冠蓝鸦也是约翰·霍普金斯大学体育队和克雷顿大学(英语:Creighton University)体育队的吉祥物。 在美国南部黑人的民间传说中,冠蓝鸦是魔王的仆人。人们在星期五不会见到他,因为他被禁锢在地狱中,不过,一旦星期六来临,他会非常高兴快活,因为他从地狱中被释放了出来。
+2483
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们