棕尾鵟Long-legged buzzard

棕尾鵟
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鹰科 Accipitridae
属: 鵟属 Buteo
种: 棕尾鵟 B. rufinus
分布: 欧亚大陆、北非
鸟类
物种概述Summary
中文名:棕尾鵟(拼音:zōng wěi kuáng);
英文名:Long-legged buzzard;
学名:Buteo rufinus。
棕尾鵟,为鹰科鵟属的鸟类。多栖息于开阔的平原和草原。该物种的模式产地在苏丹。主要食物为鼠类,也吃蛙、鸟类、蜥蜴等。常单独活动。常在岩石、土丘上站立等待寻找地上猎物。不善鸣叫。喜欢在空中成圆圈状翱翔和盘旋,两翅上举成“V”字形,有时也在空中逆风不动,好像悬浮在空中。
世界自然保护联盟红色名录列为:濒危(EN)

体长: 43-58厘米

身高:

体重: 1100-1300克

生命:

食性: 肉食:野兔、啮齿动物、蛙、蜥蜴

繁殖: 繁殖期为4-7月份,每窝产卵3一5枚

习性: 不善鸣叫,喜欢干燥环境

分布: 欧亚大陆、北非

外形特征Description

棕尾鵟属中型猛禽,体长43-58厘米,翼展105-155厘米,体重1100-1300克。 体色变化也比较大,有淡色型和暗色型等,但体羽的颜色均比其他 类的颜色浅淡。通常上体为淡褐色到淡沙褐色,具有暗色的中央纹,喉部和上胸部为皮黄白色,具有暗色的羽轴纹,下胸为白色,腹部和腿上的羽毛为黑褐色,尾羽为棕褐色,通常没有横带或仅具有窄而明显的暗色横斑,这一点与其他鵟类明显不同。在空中翱翔时飞羽下面颜色浅淡,翼尖为黑色。虹膜金黄褐色或淡黄褐色,嘴黑色或石板褐色,尖端黑色,下嘴的基部和口角为黄色;蜡膜黄绿色,脚和趾黄色或柠檬黄色。 在中国新疆地区繁殖的棕尾鵟个体大,体长和翼展都接近大鵟,但是明显比大鵟显得苗条,颈和脚杆都显得修长一些,翅宽也比大鵟得要窄,尾在身长中所占比例超过大鵟和普通鵟。

生态习性Ecological Habit

棕尾鵟是一种喜欢干燥环境的荒原猛禽,栖息于荒漠、半荒漠、草原、无树的平原和山地平原,垂直分布的高度可达海拔2000—4000米的高原地区,冬季有时也到农田地区活动,但较少活动于森林地带,常单独或成群活动在开阔、多石而又干燥的不毛之地。平时不善于鸣叫,行动显得迟缓而笨重,常站立在地上、岩石上、电线杆上或地面的高处和石头上,偶尔也站立在树上。喜欢在空中成圆圈状翱翔和盘旋,两翅上举成“V”字形,有时也在空中逆风不动,好像悬浮在空中。主要以野兔、啮齿动物、蛙、蜥蜴、蛇、雉鸡和其他鸟类与鸟卵等为食,有时也吃死鱼和其他动物尸体。有趣的是,它还可以象家鸡一样在地面上走来走去,寻找甲虫等来充饥。通常站在一走地方等待和观察动物活动,或者在飞翔时紧紧地盯着地面,发现猎物则立刻冲下捕捉。

生长繁殖Growth and Breed

繁殖期为4-7月份,每窝产卵3一5枚,通常4枚,卵的颜色为白色或皮黄白色,具黄色或红褐色斑点。孵化期约为28~31天,孵卵由雌雄亲鸟共同承担。但以雌鸟为主。雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同抚养,大约经过40-45天的巢期生活后,雏鸟即能飞翔和离巢。

地理分布Distribution

分布于希腊、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、阿富汗、土耳其、蒙古、阿尔泰、克什米尔、印度等地。中国国内分布于新疆吐鲁番、和硕、库尔勒、阿图什、乌什、伽师及喀什。繁殖于欧洲东南部至古北界中部、印度西北部、喜马拉雅山脉东部和中国西部;越冬南迁。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

1、B. rufinus rufinus,分布欧洲东部和南部,亚洲、中亚细亚和阿富汗。   
2、B. rufinus cirtensis,分布于北非,从摩洛哥到埃及。
+3160
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们