驼鹿Eurasian elk

驼鹿
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鹿科 Cervidae
亚科: 空齿鹿亚科 Capreolinae
属: 驼鹿属 Alces
种: 驼鹿 A. alces
        ( Linnaeus, 1758 )
分布: 欧亚大陆北部和北美洲北部
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:驼鹿(拼音:tuó lù);
英文名:Eurasian elk;
学名:Alces alces
驼鹿,是世界上最大的鹿科动物,是驼鹿属下的唯一种,以雄性的掌形鹿角为特征。驼鹿为典型的亚寒带针叶林食草动物,单独或小群生活,多在早晚活动。分布于欧亚大陆的北部和北美洲的北部,共分化为6-7个亚种,不同亚种的毛色有所不同。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 头体长240-310厘米

身高: 肩高140-235厘米

体重: 200-825公斤

生命:

食性: 食草:嫩枝、嫩叶和树皮

繁殖: 孕期242-250天,每胎产1仔

习性: 群居,擅长游泳、潜水

分布: 欧亚大陆北部和北美洲北部

外形特征Description

驼鹿是世界上体形最大和身高最高的鹿(注:长颈鹿不属于鹿科),成年驼鹿头体长为240-310厘米;肩高140-235厘米;尾长:5-12厘米;重量200-825公斤。 高大的身躯很像骆驼,四条长腿也与骆驼相似,肩部特别高耸,则又象骆驼背部的驼峰,因此得名。全身的毛色都是棕褐色,夏季毛的颜色比冬季深得多。头部很大,眼睛较小,脸部特别长,颈部却很短,鼻子肥大并且有些下垂,上嘴唇膨大而延长,比下嘴唇长5—6厘米。另外它没有上犬齿,这一点与其他鹿科动物不同。雄兽和雌兽的喉部下面都生有一个肉柱,上面长着很多下垂的毛,称为颔囊,但雄兽的更为发达。躯体短而粗,看上去与4条细长的腿不成比例。它的尾巴也很短。 仅雄兽的头上有角,也是鹿类中最大的,而且角的形状特殊,与其他鹿类不同,不是枝叉形,而是呈扁平的铲子状,角面粗糙,从角基向左右两侧各伸出一小段后分出眉枝和主干,呈水平方向伸展,中间宽阔,很像仙人掌,在前方的三分之一处生出许多尖叉,最多可达30—40个。每个角的长度超过100厘米,最长的可达180厘米,宽度为40厘米左右,两只角横伸的幅度为230—160厘米,重量可达30—40千克。 驼鹿角的叉数与年龄相关,6—8月龄时生出新角,初生的角为单枝,称为锥角。第三年分出2个叉,并在基部出现角盘。第四年分出3叉,第五年分出4—5叉,第六年以后则不再呈现规律。角的长度和重量随着叉数的增加而递增,掌状角面积的增加尤为显著。角每年脱换一次,2月中旬至3月底脱落旧角,大约一个以月后即长出新角。7—8月间角从基部开始骨化,至9月前后完全骨化,茸皮随即脱落。 驼鹿每年还要换一次毛,一般在4月初至5月份脱落冬毛,先从耳、鼻部开始,然后是背部和四肢,依次逐渐脱换,换毛的迟早因性别、年龄的不同而有差异,通常是膘肥体壮的成年雄兽最先换毛,其次是幼仔和怀孕的雌兽,老弱个体可延迟至7月中旬。

生态习性Ecological Habit

驼鹿是典型的亚寒带针叶林动物,主要栖息于原始针叶林和针阔混交林中,多在林中平坦低洼地带、林中沼泽地活动,从不远离森林,但也随着季节的不同而有所变化。春天多在针阔混交林、桦树林、山杨林以及河、湖沿岸柳丛茂密的地区活动。夏天大部分时间在沿河林地、火烧迹地、灌木杂草丛生的河湾、河谷沼地、高草草甸以及旧河床等地带活动,尤其喜欢山涧溪流、多汁植物茂盛的低洼地和沼泽地。秋天大多结群游荡在林间空地,采伐迹地、林缘或林中沼泽地,或山地溪流上游避风向阳的地方。冬季主要在山地阳坡的杨桦林、沼泽地的柳林灌丛等地活动。严冬时常集成小群在有地下水露出的地方活动。驼鹿无固定住所,但有一定的活动范围和路线。夜晚或黄昏觅食。听觉和嗅觉灵敏。雄兽平时单独活动,而雌兽和幼仔大多在一起群居,偶尔有单独活动的。活动能力很强,虽然身躯巨大,但却可以在池塘、湖沼中跋涉、游泳、潜水、觅食,行动轻快敏捷,可以一次游泳20多公里,并且能潜入5.5米深的水下去觅食水生植物,然后再浮出水面进行呼吸和咀嚼。驼鹿在陆地上活动也比较轻松自如,既能伸直颈部,甚至跃起前身,去取食树上的嫩枝、嫩叶和树皮,又能快速地奔跑,时速可达55公里以上。

生长繁殖Growth and Breed

驼鹿从8月下旬开始发情,追逐旺季在9月中旬,于10月结束,一般雌兽比雄兽晚一周左右发情。发情的雄兽异常兴奋,毛被蓬松,角膜充血,多在早晨和黄昏发出吼叫,经常在树干上磨角,将树皮擦掉,使树干上留下许多坑痕,有时还用角豁地,翻起10多厘米高的泥土。 交配竞争:两只雄兽先是彼此虎视眈眈,继而用巨大的角猛烈地向“情敌”出击,发出“劈啪劈啪”的击角声。在一般情况下,当一方被击败后,就会知趣地离开,但有时双方势均力敌,难免使其中一方受到伤害。如果这种角击经久不息,使双方巨大而复杂的角象绞链一样扭在一起无法脱离,时间一长,还可能会由于饥饿和疲劳而同归于尽。雌兽选择获胜的雄兽进行交配。 一只获胜的雄兽一般仅与1—2只雌兽交配。雌兽的妊娠期为242~250天,一般在翌年5月末至7月初产仔,每胎产1仔,偶尔产2仔。刚出生的幼仔的体长为70—82厘米,体重为10—12千克,体色棕黄,偶尔也有全身为白毛的,被称为“白驼鹿”或“白化驼鹿”,十分珍稀,出生的比例大约为一万分之一。产仔后雌兽立即站立起来,为幼仔舔干身上的湿毛,幼仔也开始挣扎着站立起来,但又会摔倒下去,反复多次后,才能勉强站起。幼仔生长很快,尤其在最初的6个月内。10—14天之后开始跟随雌兽活动,1个月后开始吃草和嫩树叶,哺乳期大约为3个半月。1岁以后就能独立生活,3—4岁时达到性成熟 。

地理分布Distribution

驼鹿一般出没于北半球温带至亚北极气候的针叶林及混交林。在中国,它们仅分布在大兴安岭及小兴安岭北部。在北美洲,它们分布在加拿大、阿拉斯加、新英格兰的大部份地区、洛矶山脉、明尼苏达州东北部、密歇根上半岛及苏必略湖的皇家岛,最南可以到达科罗拉多州。驼鹿于1904年成功引入纽芬兰岛,现时已成为当地的最多的有蹄类,但在圣罗伦斯湾的安蒂科斯蒂岛则未能成功。于1910年引入新西兰峡湾的十只驼鹿相信已经消失。不过在新西兰仍有人称见过驼鹿,但真实情况仍有待考究。

驼鹿分布图:


知 识Knowledge

捕捉历史: 欧洲的岩石雕刻及石洞壁画显示,驼鹿在石器时代已经被猎杀。在瑞典曾在属于公元前6000年前的木屋中发现鹿角,显示在北欧就早已有猎鹿的活动。在斯堪的纳维亚北部,亦曾发现用作捕鹿的陷阱。这些陷阱最大达4米长及7米阔,深2米,以树枝及树叶遮盖伪装。两侧徙斜及用木板围封,避免驼鹿从中逃走。陷阱一般都是很大量的,横跨驼鹿出没地方超过几公里,另外亦有木围栏来引驼鹿中伏。在挪威的陷阱可以追溯至公元前3700年。这种方法捕捉驼鹿非常有效,虽然挪威政府已于16世纪限制使用,但到了19世纪仍有使用这种方法。 驯养: 在第二次世界大战前,苏联曾研究驯养驼鹿。于1949年就曾成立驼鹿牧场,饲养了小数的驼鹿,并就其行为特征进行选育。自1963年,这项计划在科斯特罗马继续进行,于2003年就有33匹驯养驼鹿。虽然这项计划并非商业性,但都能从售卖驼鹿奶予参观人士而获得一些利润。这项计划的主要目的是对驼鹿的生理及行为的研究,并提供驯养动物的资料。 交通意外: 驼鹿的身体结构在交通意外中,往往会造成驼鹿本身及驾驶者死亡。因为驼鹿在被车撞倒时,它较细的四肢会被撞断,沉重的身体会撞向挡风玻璃,从而对驾驶者有一定危险。当碰撞时,安全气囊未必能像平时般弹出。在斯堪的纳维亚的汽车测试中就有一项麋鹿测试。这项目是要测试汽车在高速下作出S转向的性能,是为了要避开与驼鹿时仍能控制汽车。 在驼鹿出没的地方会有驼鹿的警告牌,以提醒避免碰撞驼鹿。在瑞典、挪威及芬兰的警告牌是呈三角形的,很多纪念品都会以此为图案。于1990年代中期,瑞典就发行了三角形的驼鹿警告牌邮票。在加拿大纽奔驰域,由于经常发生因驼鹿造成的交通意外,故在高速公路上已像瑞典、挪威及芬兰般设置围网,防止驼鹿的进入。

驼鹿的英文介绍 Introduction

The moose ( North America ) or elk (Europe), Alces alces, is the largest extant species in the deer family. Moose are distinguished by the palmate antlers of the males; other members of the family have antlers with a dendritic ("twig-like") configuration. Moose typically inhabit boreal and mixed deciduous forests of the Northern Hemisphere in temperate to subarctic climates. Moose used to have a much wider range but hunting and other human activities greatly reduced it over the years. Moose have been reintroduced to some of their former habitats. Currently, most moose are found in Canada, Alaska, Scandinavia and Russia. Their diet consists of both terrestrial and aquatic vegetation. The most common moose predators are wolves, bears, and humans. Unlike most other deer species, moose are solitary animals and do not form herds. Although generally slow-moving and sedentary, moose can become aggressive and move surprisingly quickly if angered or startled. Their mating season in the autumn can lead to spectacular fights between males competing for a female.
+3186
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们