中华秋沙鸭Chinese merganser

中华秋沙鸭
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
属: 秋沙鸭属 Mergus
种: 中华秋沙鸭 M. squamatus
         (Gould 1864)
分布: 亚洲
鸟类
物种概述Summary
中文名:中华秋沙鸭(拼音:zhōng huá qiū shā yā);
英文名:Chinese merganser;
学名:Mergus squamatus
中华秋沙鸭,也称鳞胁秋沙鸭,为鸭科秋沙鸭属的鸟类。分布于俄罗斯西伯利亚以及中国、日本、韩国、朝鲜、缅甸等地,栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘。生性胆小,容易受惊吓,白天活动觅食,主要食物为鱼类和水生昆虫。
世界自然保护联盟红色名录列为:濒危(EN)
中国国家I级保护动物

体长: 49-64厘米

身高:

体重:

生命:

食性: 主食鱼类

繁殖:

习性: 生性胆小

分布: 亚洲东部

外形特征Description

中华秋沙鸭成鸟体长49-64厘米。 雄鸟头、颈黑色泛绿色光泽,背部黑色,腹部及两胁具黑色鳞状斑,胸白色,枕后冠羽与喙等长,喙鲜红色。雌鸟头颈红棕色,背灰色具鳞状斑,腹部及两胁具黑色鳞状斑,胸白色,枕后冠羽较雄性短,喙红色。亚成体外形同雌性,冠羽和鳞状斑均不明显。

生态习性Ecological Habit

中华秋沙鸭主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地,喜欢清澈水道,因此成为湿地环境指示物种。生性胆小,容易受惊吓,白天活动觅食,主要食物为鱼类和水生昆虫。

地理分布Distribution

中华秋沙鸭分布于俄罗斯西伯利亚以及中国大陆的黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,日本、韩国、朝鲜、缅甸也有分布,越南的种群可能已经灭绝。繁殖地主要在俄罗斯东南部寄中国东北部。在中国大陆中部和南部、日本和朝鲜越冬,偶见于东南亚地区。该物种的模式产地在中国。

中华秋沙鸭的英文介绍 Introduction

The scaly-sided merganser or Chinese merganser (Mergus squamatus) is an endangered typical merganser (genus Mergus). It lives in temperate East Asia, breeding in the north and wintering in the south.
+1824
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们