努比亚羱羊Nubian ibex

努比亚羱羊
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亚科: 羊亚科 Caprinae
属: 山羊属 Capra
种: 努比亚羱羊 C. nubiana
        ( F. Cuvier, 1825 )
分布: 中亚、北非、东非
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:努比亚羱羊(拼音:nǔ bǐ yà yuán yáng);
英文名:Nubian ibex;
学名:Capra nubiana
努比亚羱羊,分布于:阿尔及利亚、以色列、约旦、沙特阿拉伯、阿曼、埃及、埃塞俄比亚、厄立特里亚、苏丹等国家。大多数时间栖息于海拔3500-6000米干燥寒冷的高原地区,群居,晨昏时分觅食饮水,食物包括各种草、地衣、苔藓、树叶。野生努比亚羱羊寿命12-15岁。
世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)

体长: 105-125厘米

身高: 肩高65-75厘米

体重: 25-120公斤

生命: 12-15岁

食性: 植食性

繁殖: 每胎1-2仔

习性: 群居,晨昏觅食

分布: 中亚、北非、东非

外形特征Description

努比亚羱羊体长105-125厘米,肩高65-75厘米; 雄性体重40-120公斤,雌性25-70公斤; 尾长15-20厘米; 雌雄都长有胡须,长约7-15厘米。 努比亚羱羊夏季体毛呈棕黄色,冬毛则呈淡黄色。最引人注目的生理特征是它头上巨大而威风的双角,虽然母羊的角只有20-30厘米长,但公羊的角却可以长到120厘米,最高纪录为147.3厘米,角前宽后窄,剖面近似三角形,粗度约25-30厘米,表面上有14-15个明显的横嵴,看上去十分漂亮。

生态习性Ecological Habit

努比亚羱羊每年大多数时间栖息于海拔3500-6000米干燥寒冷的高原地区,最高纪录为6706米,冬天为保存热量迁移到低海拔的山脚附近。成群活动,每群4-10只不等,但也有多达几十至几百只的大群,有一头健壮的成年雄性率领,晨昏时分觅食饮水,食物包括各种草、地衣、苔藓、树叶。
努比亚羱羊生性机警,群体在任何时候都有2-3名母羊负责放哨,站在群体附近的高处观察周围的风吹草动,稍有异样所有的成员都会向高处的山巅悬崖狂奔,努比亚羱羊的四肢短粗有力,蹄子和脚趾都很灵活,非常善于攀登和跳跃,可以在其它动物根本没有立身之地的峭壁间健步如飞。

生长繁殖Growth and Breed

努比亚羱羊于每年夏末交配繁殖,集中于8-10月,发情的公羊用长角互相抵触以争夺交配权,母羊的怀孕期约5-6个月,翌年3-4月分娩,每胎1-2仔,新生小羊体重仅有1-2公斤,哺乳期约2个月,2-3岁性成熟,寿命12-15岁,最高纪录18岁。

地理分布Distribution

努比亚羱羊分布于:阿尔及利亚、以色列、约旦、沙特阿拉伯、阿曼、埃及、埃塞俄比亚、厄立特里亚、苏丹等国家。
+1270
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们