灰喉山椒鸟Grey-chinned Minivet

灰喉山椒鸟
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 山椒鸟科 Campephagidae
属: 山椒鸟属 Pericrocotus
种: 灰喉山椒鸟 P. solaris
        ( Blyth, 1846 )
分布: 亚洲南部
鸟类
物种概述Summary
中文名:灰喉山椒鸟(拼音:huī hóu shān jiāo niǎo);
英文名:Grey-chinned Minivet;
学名:Pericrocotus solaris
灰喉山椒鸟,分布于尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉、印度、中南半岛、印度尼西亚、台湾岛以及中国大陆。主要栖息于平原和山区杂木林、阔叶林、针叶林以至茶园间。以昆虫为食,仅偶尔吃少量植物果实与种子。该物种的模式产地在印度大吉岭。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 16-19厘米

身高:

体重: 18-25克

生命:

食性: 主食昆虫

繁殖:

习性:

分布: 亚洲南部

外形特征Description

灰喉山椒鸟体长16-19厘米;尾长9-11厘米;重量18-25克。 雄鸟:上体从前额、头顶至上背、肩黑色或烟黑色具蓝色光泽。喉灰色、灰白色或沾黄色。下背、腰和尾上覆羽鲜红或赤红色。尾黑色,中央尾羽仅外翈端缘赤红或橙红色,有的中央尾羽全为黑色。 雌鸟:自额至背深灰色,下背橄榄绿色,腰和尾上覆羽橄榄黄色,两翅和尾与雄鸟同色,但红色被黄色取代。眼先灰黑色,颊、耳羽、头侧和颈侧灰色或浅灰色,颏、喉浅灰色或灰白色,胸、腹和两胁鲜黄色,翼缘和翼下覆羽深黄色。 虹膜褐色,嘴、脚黑色。

地理分布Distribution

灰喉山椒鸟分布于尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉、印度、中南半岛、印度尼西亚、台湾岛以及中国大陆的云南、广西、湖南、广东、海南、福建等地。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

1、灰喉山椒鸟华南亚种(学名:Pericrocotus solaris griseigularis)。分布于老挝、越南、台湾岛以及中国大陆的贵州、广西、湖南、江西、广东、海南、福建等地。该物种的模式产地在台湾。
2、灰喉山椒鸟指名亚种(学名:Pericrocotus solaris solaris)。分布于尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉、印度、缅甸以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在印度大吉岭。

灰喉山椒鸟的英文介绍 Introduction

The grey-chinned minivet (Pericrocotus solaris) is a species of bird in the Campephagidae family.
It is found in Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, India, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Taiwan, Thailand, and Vietnam. Its natural habitat is subtropical or tropical moist lowland forests.
+897
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们