加拿大马鹿North American elk

加拿大马鹿
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鹿科 Cervidae
亚科: 真鹿亚科 Cervinae
属: 鹿属 Cervus
种: 加拿大马鹿 C. canadensis
        (Erxleben,1777)
分布: 北美洲和亚洲
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:加拿大马鹿(拼音:jiā ná dà mǎ lù);
英文名:North American elk;
学名:Cervus canadensis
加拿大马鹿,是世界上体型最大的鹿科物种之一,也是北美洲和亚洲东部体型最大的哺乳类动物之一。栖息于森林与林边的栖息地,以草、植物、树叶与树皮为主食。在山区,它们通常在夏季时生活于较高海拔处,冬季向下迁移。高适应性的加拿大马鹿也能栖息于北美洲的半沙漠地带,如大盆地。野生的加拿大马鹿平均寿命10-13年。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 头体长2-2.5米

身高: 肩高1.3-1.5米

体重: 225-320公斤

生命: 10-13年

食性: 食草性

繁殖: 通常每产1仔

习性: 具有迁徙习性

分布: 北美洲和亚洲

外形特征Description

加拿大马鹿头体长2-2.5米;肩高1.3-1.5米;重量225-320公斤。雄性较大。 加拿大马鹿有比较红的毛色,以及暗黄色的臀部大斑点与较小的尾巴。亚种中体型最大的是罗斯福马鹿(C. canadensis roosevelti),栖息于美国加州、奥勒岗州与华盛顿州的喀斯喀特山脉西部,以及加拿大英属哥伦比亚省。罗斯福马鹿曾被再次引入阿拉斯加,当地体型最大的雄鹿估计可重达600公斤(1300磅)。 加拿大马鹿是有蹄类与偶蹄目阶层中的大型动物,各足蹄皆拥有双数的足尖,类似于骆驼、山羊与牛。它同时也是反刍动物,有着四个胃室,以草、植物、树叶与树皮为食。在夏季,加拿大马鹿几乎不断的进食,每日吃进了4至7公斤(10至15磅)的食物。在北美洲,雄性加拿大马鹿被称作“bulls”,雌性的则称为“cows”。在亚洲,有时则分别以“stag”(雄鹿)与“hind”(母鹿)代替之。 只有雄鹿才有鹿角,其于春季开始成长,并于每年冬季脱落。最大的鹿角可以达到1.2米长,重18公斤。鹿角是以骨头组成,其可以每日2.5厘米的速率成长。鹿角在成长时,会覆盖上一层有保护作用,柔软、多血管分布的皮肤,其被称作绒毛状皮。绒毛状皮会在夏天,鹿角已完全角成后脱落。雄鹿各鹿角上可有八至更多的角叉;然而,角叉的数量和雄鹿的年龄或发育成熟与否并无太大关联。西伯利亚与北美洲的加拿大马鹿拥有最大的鹿角,而阿尔泰马鹿的则最小。鹿角的形成与保持是由睾丸素所控制的。在晚秋的繁殖季节过后,发情期期间环境中费洛蒙的分泌减少,而雄鹿的睾丸素分泌也因而下降。睾丸素的减少导致了鹿角的脱落,其通常于早冬时发生。 秋季期间,加拿大马鹿会长出较厚的皮毛,帮助它们度过寒冬。在西伯利亚和北美洲,加拿大马鹿的雄鹿、母鹿及小鹿都会长出细颈毛;满州与贺兰山马鹿的母鹿与小鹿则否。到了夏初,厚重的冬季皮毛会脱落,加拿大马鹿会磨擦树木或其他物体以除去鹿体上的毛发。所有的加拿大马鹿都有清楚、轮廓分明的臀部小斑点及短小的尾巴。它们视季节与栖息地的种类,会有不同的色泽,毛色在冬季普遍为灰色或其他较浅的颜色,夏季的颜色则较红、较深。栖息于干燥气候区的亚种,比那些栖息于森林中的亚种有毛色较浅的皮毛。加拿大马鹿在夏季时,大部分都是披上浅褐黄色至橙棕色的皮毛,对照着头部、颈部与腿部的深棕色毛发。适应于森林的满州与贺兰山马鹿在夏天期间则有较深的红棕色皮毛,躯干毛皮与身体其他部位之间毛色的对比较不明显。在许多鹿种中,小鹿普遍在出生时便带有班点,班点并在夏季结束时消失。发育成熟的满州马鹿,则会在夏季毛皮的背部保留少数的橘色斑点,一直到它们年龄更大时才消失。这些特征也可以在适应森林的欧洲赤鹿上看见。

生态习性Ecological Habit

觅食:
加拿大马鹿是反刍动物,而因此拥有四个相隔开的胃。不同于白尾鹿与驼鹿主要是食叶性,加拿大马鹿和牛比较相似,其主要是食草性,但也与其他鹿类一样食叶。加拿大马鹿主要于早晨与夜晚觅食,期间寻找隐蔽的地区进行消化。它们的饮食视季节,在天然草叶经一年的补充、树皮在冬季被吃完,以及阔叶草本植物与树木在夏季的成长,而有稍微的变异。加拿大马鹿每天平均吃掉20英磅(9.1千克)的多种食料,尤其喜爱杨树嫩枝,其于春季成长。而在某些地域的杨树树丛衰退后,栖息于当地的加拿大马鹿受到了些许冲击。
迁徙:
与许多鹿科的鹿种相同,尤其是那些栖息于山区的鹿种,加拿大马鹿于春季迁移到较高海拔处,随着积雪退去,再于秋季往反方向移动。狩猎的压力也影响着迁徙与移居。在冬季期间,它们偏爱林地与隐蔽的山谷便于防风及吃树皮。罗斯福马鹿普遍无迁居习惯,因为其食物来源的季节变异性较小。

生长繁殖Growth and Breed

雌性加拿大马鹿的发情周期只有短暂的一到二天,而交配通常涵盖了十二或更多次的尝试。到了它们第二年的秋季,母鹿可以产下1仔,或罕见的2个幼鹿,然而繁育最普遍是在母鹿重至少200公斤(450磅)时。怀孕期历时约240-262天,而幼鹿体重介于15-16公斤(33与35磅)。当母鹿接近要生产时,它们会远离鹿群,保持孤立,直到小鹿够强壮、能逃离掠食者为止。小鹿和许多鹿种一样,在产下时便带有斑点,斑点要到夏末才会消失。满州马鹿的夏季皮毛则会在背部留下少数的橘色斑点,直到它们较成熟后脱落。二周后,小鹿便能够加入鹿群中,并于二个月时完全断奶。加拿大马鹿的小鹿在六个月大时体重便相当于一头成年白尾鹿。刚产下的小鹿会留在母鹿身旁接近一年的时间,在大约下一季的繁育期时离开。所有亚种的怀孕期都是相同的。 加拿大马鹿在圈养下能活20年,甚至更久,但野生的加拿大马鹿平均寿命只有10至13年。某些较少受到掠食的亚种,其野生的鹿种则平均可以活15年之久。

地理分布Distribution

加拿大马鹿在北美洲,它们除了冻土层、沙漠与美国墨西哥湾沿岸地区以外,几乎对整个生态系统都适应良好。西伯利亚南部与中亚的加拿大马鹿曾一度广泛分布,但如今受到了西列于贝加尔湖的山脉的限制,包括蒙古境内的萨彦岭与阿尔泰山脉,以及临界于吉尔吉斯、哈萨克与中国新疆自治区的天山一带。西伯利亚马鹿在亚洲的栖息地与北美洲的洛矶山亚种十分相似。


亚种与分类Subspecies and Taxonomy

加拿大马鹿有众多的亚种:六种来自北美洲,四种来自亚洲。
北美洲的六种加拿大马鹿亚种包括:
1、罗斯福马鹿(C. canadensis roosevelti)
2、泽地马鹿(C. canadensis nannodes)
3、曼尼托巴马鹿(C. canadensis manitobensis)
4、洛矶山马鹿(C. canadensis nelsoni)
5、东欧马鹿(C. canadensis canadensis)绝种
6、梅里安马鹿(C. canadensis merriami)绝种
亚洲的四种加拿大马鹿,包括:
1、阿尔泰马鹿(C. canadensis sibiricus)
2、天山马鹿(C. canadensis songaricus)
3、满洲马鹿(C. canadensis xanthopygus)
4、贺兰山马鹿(C. canadensis alashanicus)

知 识Knowledge

命名: 早期欧洲探险家在北美洲发现加拿大马鹿时,因其体型比他们所熟识的欧洲马鹿要大得多、比较像是驼鹿(moose),而将之以欧洲对驼鹿的称呼,取名为“elk”。“elk”在拉丁文中是“alces”,也通用于古北欧语的“elgr”、斯堪的纳维亚语的“elg”、德语的“Elch”等,上述称呼指的都是北美洲长得像驼鹿的动物。而加拿大马鹿的另一别称“wapiti”则是源自萧尼语的“waapiti”,意思是“白色的臀部”(white rump)。加拿大马鹿在亚洲也被称作“马拉赤鹿”(maral),但这其实是和东欧马鹿(Cervus elaphus maral,欧洲赤鹿的亚种)的混淆。另外,蒙古也有加拿大马鹿的亚种,名为“阿尔泰马拉赤鹿”(Altai maral,学名:Cervus canadensis sibiricus),又称“阿尔泰马鹿”(Altai wapiti)、“西伯利亚马鹿”(Siberian wapiti 或 Siberian elk)。 分类: 加拿大马鹿的鹿属(Cervus)始祖最早出现在一千二百万年前的化石记录中,来自欧亚大陆的上新世期间,但北美洲的化石记录却要到更新世的冰河时期,它们越过白令陆桥时,才有加拿大马鹿的踪迹。已绝种的大角鹿(Megaloceros)不是鹿属的一员,但仍是广泛鹿科(Cervidae)化石记录中最大的成员。 2004年以前,由于其混种后代能够生育,马鹿和加拿大马鹿一直被视为是同一物种:Cervus elaphus。近代的粒线体DNA检验,其使用了数百件马鹿、加拿大马鹿与其他鹿属的鹿科动物的样本,强烈显示加拿大马鹿构成了另一个物种:C. canadensis。原先的分类法中,C. elaphus种名底下有超过十二个亚种;DNA检验断定加拿大马鹿和白唇鹿比较亲近,甚至连梅花鹿都比加拿大马鹿更与马鹿有关。尽管加拿大马鹿和马鹿能透过圈养繁殖产下有生育能力的后代,二野生种间的地理的隔绝,以及交配行为的差异,都显示加拿大马鹿和马鹿在受制环境以外的繁育是不可能发生的。

加拿大马鹿的英文介绍 Introduction

The elk or wapiti (Cervus canadensis) is one of the largest species of the Cervidae or deer family in the world, and one of the largest land mammals in North America and eastern Asia. It was long believed to be a subspecies of the European red deer (Cervus elaphus), but evidence from a number of mitochondrial DNA genetic studies beginning in 1998 indicate that the two are distinct species. Key morphological differences that distinguish C. canadensis from C. elaphus are the former's wider rump patch and paler-hued antlers.
+2791
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们