苍鹰Northern Goshawk

苍鹰
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鹰科 Accipitridae
属: 鹰属 Accipiter
种: 苍鹰 A. gentilis
分布: 北半球的温带地区
鸟类
物种概述Summary
中文名:苍鹰(拼音:cāng yīng);
英文名:Northern Goshawk;
学名:Accipiter gentilis
苍鹰,是一种中到大型的猛禽,广泛分布在北半球的温带地区。日间活动,主要以细小的鸟类及哺乳动物为食,常常集体进行掠地飞行,越过茂密的森林,并对猎物发起突然袭击。野生苍鹰寿命在19岁以上。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 49-64厘米

身高:

体重: 500-2200克

生命: 19岁以上

食性: 鸟类及哺乳动物

繁殖: 每巢产卵1-5颗

习性: 日间活动觅食

分布: 北半球的温带地区

外形特征Description

雄性苍鹰:体长:49-57厘米,翼展:93-105厘米,重量:500-1200克; 雌性苍鹰:体长:58-64厘米,翼展:108-127厘米,重量:820-2200克。 苍鹰是鹰属鸟类中体型最大的一员,其翅膀短而宽阔,并有长长的尾羽,这是林栖鸟种适应高密度树林生活的重要特征。苍鹰有明显的两性异形现象,雄鸟上半身灰蓝,下半身则为有条纹的灰,雌鸟比雄鸟体型更大,上半身暗蓝灰、下半身则为纯灰。亚成鸟上半身是有条纹的灰色,下半身则为纯灰色。 它们常展现出独有的飞行特征──五次缓慢的拍翼后滑翔而去。

生态习性Ecological Habit

苍鹰在日间活动觅食。主要猎食其他细小的鸟类及哺乳动物,常常集体进行掠地飞行,越过茂密的森林,并对猎物发起突然袭击。与大部分猛禽一样,苍鹰也是“机会主义者”,只要看到合适的猎物就会出击。但它们还是对鸟类情有独钟,特别是披肩鸡(ruffed grouse、鸰形目的鸟种及雀形目中的椋鸟等。水鸟当中,体型小于绿头鸭的鸟类也是它们的目标。此外,苍鹰也偶尔捕捉一些体型较大的动物,如雪兔及长耳大野兔等。
具有领地性,它们对任何入侵者均没有好感,即使是路过的人类也会遭到它们激烈的驱赶。因此,它们的鸟蛋或幼鸟极少被捕掠。苍鹰偶尔也会招到如雕鸮和鵟属猛禽的攻击。

生长繁殖Growth and Breed

苍鹰会在3-4月份回到它们筑巢的地方,并在4-5月份产卵。每巢产卵1-5颗,大小为59 x 45毫米,约重60克。孵卵期28-38日,雌性负责孵化,雄性负责提供食物。幼鸟则在35日起开始离巢活动,10日后便会尝试飞行。即使在一年后,幼鸟仍会在其父母身边活动,这与成鸟的领地性有关。苍鹰在2-3岁性成熟,野生苍鹰寿命在19岁以上。

地理分布Distribution

苍鹰广泛分布在北半球的温带地区,苍鹰在北美地区被称为Northern Goshawk,是当地的留鸟。但在较冷的地区,如亚洲北部及加拿大等地的苍鹰则会迁移到南方过冬。进入春天的繁殖季节,雄鸟就会开始它们如过山车般的飞行表演,而这时也是观察这种神秘鸟类的最佳时机。

知 识Knowledge

苍鹰首先于1758年由卡尔·林奈在其〈自然系统〉(Systema naturae)一书中介绍及命名。 苍鹰的图案也出现在葡萄牙领土亚速尔群岛的旗帜上。因为最初来到这个群岛的葡萄牙探险者踏上这片土地时正好看到一只猛禽在上空盘旋,他们认为那是一只苍鹰。事实上亚速尔群岛上从来没有苍鹰出没。经过后来的学者研究,那应该是普通鵟的一个亚种。 在欧亚大陆上,雄鸟常与雌性的北雀鹰(Sparrowhawk)相混淆,但一般它们都有肥胖的体型和相对较长的翅膀。 在北美洲,苍鹰幼鸟容易与小型的条纹鹰及鸡鹰相混淆,但人们还是能够通过比较体型将它们区分开来。

苍鹰的英文介绍 Introduction

The northern goshawk (Old English: gōsheafoc, "goose-hawk"), Accipiter gentilis, is a medium-large bird of prey in the family Accipitridae, which also includes other diurnal raptors, such as eagles, buzzards and harriers. As a species in the Accipiter genus, the goshawk is often considered a true "hawk".
+3546
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们
香港湿地生物多样性普查