红额金翅雀Goldfinch

红额金翅雀
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 雀科 Fringillidae
属: 金翅雀属 Carduelis
种: 红额金翅雀 C. carduelis
分布: 亚洲、欧洲大陆
鸟类
物种概述Summary
中文名:红额金翅雀(拼音:hóng é jīn chì què);
英文名:Goldfinch;
学名:Carduelis carduelis。
红额金翅雀,为雀科金翅雀属的鸟类。分布于俄罗斯、阿富汗、伊朗、克什米尔、印度、欧洲大部以及中国大陆的天山等地,一般生活于沟谷杨木林、灌丛、溪边柳林、草原、农田、居民点、在新疆栖息于海拔1800-2500m 间以及在西藏分布在海拔3000m 以上。该物种的模式产地在喜马拉雅山。以取食植物性食物为主,也吃少量昆虫。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 12-13.5厘米

身高:

体重: 14-19克

生命:

食性: 植物性食物为主

繁殖: 每窝产4-6枚蛋

习性: 喜群居,好鸣叫

分布: 亚洲、欧洲大陆

外形特征Description

红额金翅雀体长12-13.5厘米,翼展21-25.5厘米,重量14-19克。上体淡灰褐色,额、颊和颏朱红色,眼先及眼周黑色,耳羽灰褐,翼及尾黑色,翼上有大型黄斑及零散白斑,尾羽羽端白色。下体白色,胸及两胁沾灰褐色。雄性与雌性外形基本相同,只是雌鸟喙略短。

生态习性Ecological Habit

红额金翅雀栖息于较高海拔的林缘、草原、灌丛、农田及村落附近。喜群居,飞行快而直,常栖于针叶树树尖、电线杆等突出处鸣唱。以取食植物性食物为主,也吃少量昆虫。

生长繁殖Growth and Breed

红额金翅雀大多在5-8月繁殖,每窝产4-6枚蛋,孵化期14天,13至18天后羽毛基本长成。

地理分布Distribution

分布于俄罗斯、阿富汗、伊朗、克什米尔、印度、欧洲大部(英国没有发现记录)以及中国大陆的天山等地。中国为新疆西北部和西藏西南部留鸟,较为常见。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

红额金翅雀阿里亚种(学名:Carduelis carduelis caniceps)
红额金翅雀新疆亚种(学名:Carduelis carduelis paropanisi)
+2797
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们