弗氏海豚Fraser’s dolphin

弗氏海豚
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 鲸目 Cetacea
科: 海豚科 Delphinidae
属: 坛喙海豚属 Lagenodelphis
种: 弗氏海豚 L. hosei
        ( Fraser, 1956 )
分布: 热带至温带海域
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:弗氏海豚(拼音:fú shì hǎi tún);
英文名:Fraser’s dolphin;
学名:Lagenodelphis hosei
弗氏海豚,为海豚科坛喙海豚属下唯一的动物,主要分布在太平洋深处,但也会出没在印度洋和大西洋,多见于热带海域。该物种的模式产地在婆罗洲。多成数十头至数百头的群游动,甚至有上千头的大群。以鱼虾、甲壳类和乌贼类为食。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 全长约2.75米

身高:

体重: 约200公斤

生命:

食性: 主食鱼虾、甲壳类和乌贼类

繁殖: 全年可生育

习性: 成群活动

分布: 热带至温带海域

外形特征Description

弗氏海豚全长可达2.75米;重量大约200公斤。 弗氏海豚,吻突短。背鳍较小,近似等边三角形,末端尖,微后曲。鳍肢和尾鳍也较小。体背部蓝黑色或黑灰色,腹部白色。由口角通过眼至肛门后方有一蓝黑色宽带,以此带分界上侧为灰色,下侧为白色。该黑色带由眼向前延伸至额吻交界处,由口角另分出一支延伸至鳍肢基。背鳍、鳍肢、尾鳍及尾柄下面均蓝黑色。上下颌每侧有齿34~44枚。

生态习性Ecological Habit

弗氏海豚为热带性外洋种,多成数十头至数百头的群游动,甚至有上千头的大群。常与花斑原海豚、瓜头鲸领航鲸混游,在热带海域又多与蓝白原海豚和长吻原海豚混游,因其外形与蓝白原海豚及长吻原海豚相似,海上远距离识别比较困难。  
经常潜至250-500米的水下捕食海洋中层物种,食饵主要为各种鱼类;胃容物中有鱼虾、甲壳类和乌贼类的残骸。
该海豚的天敌尚未发现,但虎鲸、伪虎鲸和鲨鱼偶尔把它们当做猎物。

生长繁殖Growth and Breed

弗氏海豚全年可生育,产崽高峰期在夏季,妊娠期11个月,初生仔海豚长约110厘米。生育间隔期为2年。

地理分布Distribution

泛热带水域分布,大致在北纬30度-南纬30度之间的大西洋、印度洋和太平洋海域。包括太平洋热带海域的菲律宾、澳大利亚北部、东部热带太平洋赤道水域和大西洋的加勒比海等;印度洋北部斯里兰卡、印度尼西亚以及南非水域也曾发现过,中国东海、南海也有分布,在台湾省曾多次捕获。


弗氏海豚的英文介绍 Introduction

Fraser's dolphin (Lagenodelphis hosei) or the Sarawak dolphin is a cetacean in the family Delphinidae found in deep waters in the Pacific Ocean and to a lesser extent in the Indian and Atlantic Oceans.
+1402
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们