东部棉尾兔Eastern cottontail

东部棉尾兔
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 兔形目 Lagomorpha
科: 兔科 Leporidae
属: 林兔属 Sylvilagus
种: 东部棉尾兔 S. floridanus
        ( J. A. Allen, 1890 )
分布: 北美洲、南美洲
哺乳动物
物种概述Summary
中文名:东部棉尾兔(拼音:dōng bù mián wěi tù);
英文名:Eastern cottontail;
学名:Sylvilagus floridanus
东部棉尾兔,又称美东棉尾兔、佛罗里达棉尾兔、东林兔,分布于的美国东部和西南部、加拿大南部、墨西哥东部、中美洲和南美洲最北部的草原和灌木林中。春夏天吃草、苜蓿、蔬菜和水果,冬天以树皮、树芽、嫩枝、枫树和山茱萸为食。野生东部棉尾兔平均寿命只有2岁。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 全长35.5-48.5厘米

身高:

体重: 0.8-2公斤

生命:

食性: 植食性

繁殖: 最多可产下九只兔崽

习性: 夜间活动

分布: 北美洲、南美洲

外形特征Description

东部棉尾兔全长35.5-48.5厘米;尾长:2.5-7.6厘米;耳朵长度:4.9-7.6厘米;重量0.8-2公斤。雌性略大。 东部棉尾兔体型粗壮,后腿强壮,耳长,眼大棕色(以侦察外界的危险),背色呈红棕或灰褐色,腹毛白色。尾短,下方白色,蓬松,上有一铁锈色斑点。 它与欧洲野兔的分别为其头颈为灰褐色,躯干颜色较浅,冬季的毛皮偏灰色。幼崽出生数星期也会长出相同颜色的皮毛,而其额头下的白斑会慢慢消失。

生态习性Ecological Habit

东部棉尾兔春夏天吃草、苜蓿、蔬菜和水果,冬天以树皮、树芽、嫩枝、枫树和山茱萸为食。
东部棉尾兔具有很高的地域性。它在夜间出没,在黎明和入夜时也很活跃,没有冬眠的习性。跑步时可跳跃至15英呎高,以助其躲避猎食 者。被追逐时,以“之”字路线奔跑,猎食者无法追踪其气味,也就较难跟上。其时速可达每小时18英里。它偏好容易躲藏的地方,但也适应旷野的环境。森林、 沼泽、杂木林、灌木丛或空地,总之能够让其挖洞的地方,都是理想的栖地。
捕猎和掠食是防止种群过剩的因素。大约20至25%的兔崽可以活到1岁,而每年都有85%的成兔和幼兔被包括人类在内猎食者的杀死。其他捕食者包括鹰、猫头鹰、郊狼、狼、鼬和猞猁。人类也以其为食物;皮毛也可作衣料。在农场和花园,本被视为害兽而被射杀或用陷阱捕捉,以保护植物。

生长繁殖Growth and Breed

东部棉尾兔交配期为每年二月至九月。雄兔会与多于一只雌兔交配。雌兔每年可生产二至四次,每次最多可产下九只兔崽。雌兔在地面以草与皮毛筑巢,并能于生效随即再次交配。兔崽长到三星期大就戒奶,七周后使可离巢,并于三月个月后再繁殖下一代。野生东部棉尾兔平均寿命只有2岁,人工饲养的寿命会更长。

地理分布Distribution

东部棉尾兔本种分布于的美国东部和西南部、加拿大南部、墨西哥东部、中美洲和南美洲最北部的草原和灌木林中。在北美洲的中西部数量众多,也曾在新墨西哥州和亚利桑那州出现。其标准标本采自佛罗里达州布劳沃德县的塞巴斯蒂昂河。在欧洲殖民者开垦森林的时候,它们也随之北上。它们原本不生活于新英格兰地区,但引入后就与当地的原生种新英格兰棉尾兔争夺栖地。


东部棉尾兔的英文介绍 Introduction

The eastern cottontail (Sylvilagus floridanus) is a New World cottontail rabbit, a member of the family Leporidae. It is one of the most common rabbit species in North America.
+1732
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们