大斑啄木鸟Great-spotted woodpecker

大斑啄木鸟
界: 动物界
门: 脊索动物门(Phylum Chordata)
亚门: 脊椎动物亚门(Vertebrata)
纲: 鸟纲(Aves)
亚纲: 今鸟亚纲(Neornithes)
目: 鴷形目(Piciformes)
科: 啄木鸟科(Picidae)
属: 啄木鸟属(Dendrocopos)
种: 大斑啄木鸟
分布: 欧亚大陆的温带林区
鸟类
物种概述Summary

中文名:大斑啄木鸟(拼音:dà bān zhuó mù niǎo);
英文名:Great-spotted woodpecker;
学名:Dendrocopos major。
大斑啄木鸟,又花啄木、白花啄木鸟、啄木冠、叼木冠。 留鸟、益鸟。主要栖息于山地和平原针叶林、针阔叶混交林和阔叶林中,尤以混交林和阔叶林较多,也出现于林缘次生林和农田地边疏林及灌丛地带。喜食很多林业害虫,因此被誉为“森林医生”。主要以甲虫、小蠹虫、蝗虫、吉丁虫、天牛幼虫等各种昆虫、昆虫幼虫为食,錾木声响亮,并有刺耳尖叫声。多分布于欧洲、亚洲大陆的温带林区。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 25厘米左右

身高:

体重:

生命: 8-10年

食性: 以各种昆虫为食

繁殖: 5-7月繁殖,每巢产卵4-5枚

习性: 留鸟,常见于树丛、森林

分布: 欧亚大陆的温带林区

外形特征Description

大斑啄木鸟是中等体形的鸟类,体长在25厘米左右,翼展38-40厘米。本物种雄性与雌性之间有显著的区分特征。雄鸟枕部具狭窄红色带而雌鸟无。两性臀部均为红色,但带黑色纵纹的近白色胸部上无红色或橙红色,以此有别于相近的赤胸啄木鸟及棕腹啄木鸟。脚强健,有趾4个,其中2个向前,2个向后,各趾的趾端均具有锐利的爪,巧于攀登树木。尾羽的羽干刚硬如棘,能以其尖端撑在树干上,助脚支持体重并攀木。嘴强直如凿。舌细长,能伸缩自如,先端并列生短钩。攀木觅食时以嘴叩树,叩得非常快,好像击鼓一般。察出有虫时,就啄破树皮,以舌探入钩取害虫为食。索食时,从树干下方依螺旋式而渐攀至上方。

生态习性Ecological Habit

大斑啄木鸟常见于山地和平原的园圃、树丛及森林间,为啄木鸟类中最常见的一种。鸣声尖锐,略似“滴栖”或“栖衣”,常且飞且鸣。巢营于树洞中。它的舌非常长,连接舌的韧带在皮肤内头骨外从后而上地绕头骨一圈之后从一侧鼻孔进入颅骨并固定在颅骨中,因而他们的舌头能够伸出很长,捕捉藏在树木深处的昆虫。它们的食谱中占第一位的是鞘翅目昆虫的幼虫,其次是鳞翅目幼虫,此外半翅目的蝽类、蚂蚁也在本物种的食谱中,冬春季节昆虫活动较少,本物种以各种植物的种子为主要食物。

生长繁殖Growth and Breed

大斑啄木鸟繁殖于每年的5-7月,营巢于树洞中,它们营巢的树洞大多是雄鸟在枯朽的树干上凿出来的,在繁殖季节经常可以听到雄鸟连续而急促地敲击树干的声音,这种声音有可能是雄鸟在凿洞营巢,但更有可能是雄鸟宣示领域和招引异性的行为。营巢于树洞中,巢洞多选择在心材已腐朽的阔叶树树干上,有时也在粗的侧枝上。由雌雄鸟共同啄凿而成。每年都要啄新洞,不用旧巢。每个巢洞约需15天完成。巢洞距地高多在4-8m,有时亦高至10多米和低至2m。洞口圆形,直径为4.5-4.6cm,洞内径为8.5-10cm,洞深18-28cm。巢内无任何内垫物,仅有少许木屑。 每巢产卵4-5枚,卵白色,椭圆形,光滑无斑,大小为24-27mm×16-21mm。雌雄轮流孵卵,孵化期13-16天。雏鸟晚成性,雏鸟孵出后通体赤裸无羽,肉红色。雌雄亲鸟共同育雏,经过20-23天的喂养,雏鸟即可离巢和飞翔。大斑啄木鸟野外寿命在8-10年,有些会更长一些。

地理分布Distribution

欧亚大陆的温带林区,印度东北部,缅甸西部、北部及东部,印度支那北部。在中国为分布最广泛的啄木鸟。见于整个温带林区、农作区及城市园林。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

共记述有九个亚种:
tianshanicus于中国西北;
brevirostis繁殖于中国东北的大兴安岭,越冬于小兴安岭及东北平原;
wulashanicus于宁夏的贺兰山和乌拉山及陕西北部;
japonicus于辽宁、吉林及内蒙古东部;
cabanisi于华北东部;
beicki于华中北部,
stresemanni于中南及西南;
mandarinus于华南及东南;
hainanus于海南岛。

生存状况Living Condition

本物种未列入保护目录,但受到一定程度的非法捕猎威胁。 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
+2873
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们