灰冠鹤Grey crowned-crane

灰冠鹤
界: 动物界
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 鹤形目Gruiformes
科: 鹤科Gruidae
属: 冠鹤属 Balearica
种: 灰冠鹤B. regulorum
分布:撒哈拉以南非洲草原
鸟类
物种概述Summary

中文名:灰冠鹤(拼音:huī guàn hè);
英文名:Grey crowned-crane;
学名:Balearica regulorum。
灰冠鹤,又名灰冕鹤或东非冠鹤,一种小型鹤类,属留鸟。它们出没于撒哈拉以南非洲的干旱大草原,但却会在较为潮湿的环境筑巢。乌干达的国鸟。非洲人民对灰冠鹤十分喜爱,尤其喜欢听它那轻柔的鸣声,由于鸣叫时间都在黎明、中午和子夜,农民把它看成是准确的生物钟。主要吃草的种子、昆虫、爬行类动物。
世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)

体长:

身高: 1-1.2米

体重: 3-4公斤

生命:

食性: 种子、昆虫、爬行类动物

繁殖: 每次生2-5只蛋

习性: 留鸟,可栖息于树上

分布: 撒哈拉以南非洲草原

外形特征Description

灰冠鹤高1-1.2米;翼展1.8-2米;重3-4公斤。身体羽毛主要是灰色的。双翼大部份为白色,也有多种不同的颜色。头部有一束金羽毛冠。面部两侧白色,喉上有一个鲜红色的气囊。喙相对较短及呈灰色,脚是黑色的。雄鸟及雌鸟相似,但雄鸟稍大。幼鸟较为灰色,面上长有绒毛。

生态习性Ecological Habit

灰冠鹤与近亲的黑冕鹤都是唯一能在树上栖息的鹤,它们拥有较长的后趾来抓住树枝。由于这种习性,所以很少相信较为细小的冠鹤属并不怎么像鹤科的祖先。非洲人民对灰冠鹤十分喜爱,尤其喜欢听它那轻柔的鸣声,由于鸣叫时间都在黎明、中午和子夜,农民把它看成是准确的生物钟。 灰冠鹤的示爱方式包括跳舞、鞠躬及跳起。它们可以膨胀红色的喉囊来大叫。 灰冠鹤主要吃草的种子、昆虫、爬行类、细小的哺乳动物及其他无脊椎动物。

生长繁殖Growth and Breed

灰冠鹤的鸟巢底是以草及其他植物铺成,再以湿地植物围边。它们每次会生2-5只蛋。双亲均会负责孵化,孵化期为28-31日。雏鸟于56-100日大时会换羽。

地理分布Distribution

主要分布在非洲乌干达、刚果、肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、安哥拉、南非等地。

亚种与分类Subspecies and Taxonomy

灰冠鹤其下有两个亚种:
东非的B. r. gibbericeps分布在刚果民主共和国东部经乌干达及肯尼亚至南非东部,它们面部无毛的地方较多;
另一个是指名亚种的B. r. regulorum,分布在安哥拉以南至南非。

生存状况Living Condition

虽然灰冠鹤仍很普遍(野生的灰冠鹤约为7万只(1987年的统计)),但由于人对沼泽进行排水开发,造成了灰冠鹤赖以生存的环境被破坏,加上狩猎等原因,使得其数量也在不断减少。世界自然保护联盟以将灰冠鹤列为易危物种。

知 识Knowledge

灰冠鹤是乌干达的国鸟,在乌干达国旗及国徽上都有出现。
+2645
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们
香港湿地生物多样性普查