鸿雁Swan goose

鸿雁
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
属: 雁属 Anser
种: 鸿雁 A. cygnoides
分布: 欧亚大陆及非洲北部
鸟类
物种概述Summary
中文名:鸿雁(拼音:hóng yàn);
英文名:Swan goose;
学名:Anser cygnoides。
鸿雁,亦名原鹅、大雁、洪雁、冠雁、天鹅式大雁、随鹅、奇鹅、黑嘴雁、沙雁、草雁。是雁属中体形大,个体重的鸟类。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。为一夫一妻制,雌雄共同参与雏鸟的的养育。分布于欧亚大陆及非洲北部。
世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)

体长: 81-94厘米

身高:

体重: 3000-3500克

生命:

食性: 植物性食物

繁殖: 每窝产卵4-8枚

习性: 迁徙季节,排列成‘一’或‘人’字形

分布: 欧亚大陆及非洲北部

外形特征Description

鸿雁是体形较大的雁,体长81-94厘米,重量3000-3500克,颈长。黑且长的嘴与前额成一直线,环绕嘴基的额部有一条很狭窄的棕白色条纹,嘴裂基部有两条棕褐色的鹗纹。上体灰褐但羽缘皮黄。头顶及颈部背侧正中棕褐,前颈白色,与后颈有一道明显界线,这种前白后棕的鲜明对比是鸿雁区别于雁属其他种类的显著特征。本种最长的尾上覆羽纯白,余者与腰同色,尾羽灰褐,先端及边缘白色,初级飞羽外羽片灰褐,内羽片暗褐,羽干象牙白色,次级飞羽暗褐色。嘴为黑色,额及前颈白色较少。 虹膜褐色;嘴黑色;脚深橘黄。 飞行时作典型雁叫,升调的拖长音。

生态习性Ecological Habit

鸿雁主要栖息于开阔平原和平原草地上的湖泊、水塘、河流、沼泽及其附近地区,特别是平原上湖泊附近水生植物茂密的地方,有时亦出现在山地平原和河谷地区。冬季则多栖息在大的湖泊、水库、海滨、河口和海湾及其附近草地和农田。性喜结群,常成群活动,特别是迁徙季节,常集成数十、数百、甚至上千只的大群,即使在繁殖季节,亦常见4~5只或6~7只一起休息和觅食。善游泳,飞行力亦强,但飞行时显得有些笨重。警惕性强,行动极为谨慎小心,休息时群中常有几只‘哨鸟’站在较高的地方引颈观望,如有人走近,则一声高叫,随即而飞,其他鸟也立刻起飞。飞行时颈向前伸直,脚贴在腹下,一个接着一个,排列极整齐,成‘一’字或‘人’字形,速度缓慢,徐徐向前。边飞边叫,声音洪亮、清晰、单声,但拖得较长,似‘嗯-嗯-’声,数里外亦可听见。主要以各种草本植物的叶、芽、包括陆生植物和水生植物、芦苇、藻类等植物性食物为食,也吃少量甲壳类和软体动物等动物性食物。

生长繁殖Growth and Breed

繁殖在西伯利亚和中国东北。繁殖期4~6月。3月末4月初迁入中国东北繁殖地。巢多筑在草原湖泊岸边沼泽地上或芦苇丛中,亦有在靠近山地的河流岸边营巢的。营巢地方通常植物茂密,环境偏僻,难于进入,很少在开阔而又裸露的荒漠平原上营巢。巢材为干芦苇和干草,鸿雁巢中心呈凹陷状,内垫以细软的禾本科植物、干草和绒羽。 每窝产卵4-8枚,多为5~6枚。卵呈乳白色或淡黄色,大小为76~89mm×53~59mm,平均重130.5g,孵化期28~30天。雌鸟单独孵卵,雄鸟通常守候在巢附近警戒。

地理分布Distribution

鸿雁布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。 在中国主要繁殖于东北,迁徙途经中国东部至长江下游越冬。
+2435
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们