北美红雀Northern cardinal

北美红雀
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 红鸟科 Cardinalidae
属: 红鸟属 Cardinalis
种: 北美红雀 C. cardinalis
分布: 北美洲大部分地区
鸟类
物种概述Summary
中文名:北美红雀(拼音:běi měi hóng què);
英文名:Northern cardinal;
学名:Cardinalis cardinalis。
北美红雀,是北美洲红鸟属下的一种鸟类,是留鸟。它们分布在南加拿大,经美国东部缅因州至得克萨斯州,南下至墨西哥,也有分布在夏威夷的大岛及瓦胡岛。它们栖息在林地、花园、丛林及沼泽。它们主要吃谷物,也会吃昆虫及果实。雄鸟是地盘性的,会以歌声来定界。北美红雀的学名意义是天主教会的枢机,因枢机有着明显的红袍及帽子。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

体长: 20-23厘米

身高:

体重: 45克

生命: 16岁左右

食性: 野草、农作物及果实

繁殖: 每次生3-4只蛋

习性: 地盘性强

分布: 北美洲大部分地区

外形特征Description

北美红雀呈中等大小,体长20-23厘米,翼展25-31厘米,重45克。 雄鸟呈鲜红色,面部呈黑色,一直伸延至上胸。背部及双翼最为沉色。雌鸟呈灰棕色,双翼、冠及尾羽上有红彩。雌鸟面部呈灰至黑色,但不怎么明显。它们都有明显隆起的冠,喙是鲜珊瑚色,呈圆锥状及很强壮。幼鸟的颜色像成年的雌鸟,到了冬天就会换羽成为成鸟。幼鸟上身褐色,下身红褐色,胸部、前额、双翼及尾巴呈砖红色。脚部呈深粉红褐色。虹膜呈褐色。雄鸟主羽的颜色是来自所吃的类胡萝卜素红色及黄色色素。雄鸟具有代谢类胡萝卜素色素来制造主羽色彩。当只吃具黄色色素的食物时,它们会变得较为淡红色,而非黄色。

生态习性Ecological Habit

北美红雀是地盘性的。雄鸟会在树顶或其他高处以清晰的歌声来保护地盘,并会追逐进入地盘内的其他雄鸟。不过,它们很多是会将自己的倒影看为入侵的雄鸟,并与之打斗。交配后的夫妇会一起出入。不同地区的北美红雀的叫声也有不同。单凭其叫声,就能轻易分辨其性别。北美红雀有很特别的警报声,就是一下很短的金属声。北美红雀是多种北美洲原生掠食者的猎物,包括鸡鹰、呆头伯劳、灰伯劳、灰松鼠、长耳鸮及东美角鸮。牛奶蛇、美洲黑游蛇、冠蓝鸦、狐松鼠及东美花鼠也会掠食它们的雏鸟及鸟蛋。北美红雀主要吃野草、农作物及果实。它们会在地上寻找食物。它们也会吃甲虫、草蜢、蜗牛、野生果实及草莓、玉米及燕麦、向日葵种子、榆树的树皮及花卉,并会喝枫树的树汁。

生长繁殖Growth and Breed

北美红雀雌鸟每次会生3-4只蛋。鸟蛋约有2厘米大小,鸟蛋是白色的,有绿色、蓝色或褐色色彩,并有薰衣草色、灰色或褐色的斑点。一般会由雌鸟负责孵蛋,雄鸟很少及只会孵很短的时间。孵化期为12-13日。雏鸟到了10-11日大就会换羽。每年会生育2-3次。当雌鸟生产或孵化另一胎时,雄鸟就会负责喂养上一胎的雏鸟。野生北美红雀的寿命平均在16岁。 筑巢:雄鸟有时会带筑巢的物料给雌鸟,让雌鸟筑巢。雌鸟会用喙分开树枝,用身体来弯曲树枝及以脚来造成杯状。鸟巢有四层:底层为粗糙的树枝,其上以树叶覆盖,树皮围边,最后再铺上草、茎、小根及针叶等。一般需要3-9日才能完成鸟巢。鸟巢高5-8厘米,10厘米阔,内径8厘米。它们只会使用鸟巢一次。雌鸟会在丛林中或1-3米的树上筑巢。在完成鸟巢后的1-6天就会生蛋。

地理分布Distribution

在美国东部的缅因州至得克萨斯州,及加拿大安大略省、魁北克省及新斯科舍,北美红雀的数量很是丰富。它们的分布地延伸至美墨边境及南经墨西哥至北危地马拉及伯利兹的特万特佩克地峡。于1700年代,它们被引进到百慕大。它们也有被引入到加利福尼亚州南部及夏威夷。其天然的栖息地包括林地、花园、丛林及沼泽。它们是留鸟,但也会因极端的天气及食物供应而作出迁徙。

生存状况Living Condition

北美红雀被国际自然保护联盟列为无危。估计全球的分布地有580万平方公里,全球数量为1亿只,保持稳定。
+2925
本文所载内容,大多来源于互联网,如有涉及版权隐私信息,请及时联系我们
香港湿地生物多样性普查